Патрик Уолш: «Отказ Армении от подписания мирного договора с Азербайджаном — нежелание смириться с реальностью поражения в 44-дневной войне»

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет вниманию своих читателей интервью с британским политологом Патриком Уолшем.

— Господин Уолш, позвольте поблагодарить вас за то, что согласились ответить на наши вопросы.

-Пожалуйста, мне очень приятно и хотел бы вас также поблагодарить за приглашение.

-Господин Уолш, пожалуйста, расскажите нашим читателям немного о себе.

— С радостью. Живу в Ирландии. По профессии я преподаватель, также историк и политический аналитик. Я защитил докторскую диссертацию в Университете Квинса в Белфасте, анализируя аспекты конфликта в Северной Ирландии. Интересовался ирландской историей периода Великой войны 1914 года.

Написал две книги на эту тему, а уже во второй исследовал причины и последствия войны Великобритании с Османской Турцией.

На протяжении многих лет я принимал участие в конференциях и академических мероприятиях в Стамбуле, Анкаре и Эрзуруме, где и столкнулся с армянской проблемой.

Я написал книгу под названием «Армянское восстание и Великая война: поучительная история о предательстве», которая представляла собой анализ жизни и трудов Гарегина Пасдермаджяна. Это прочно утвердило в моем сознании, что армяне не были невинными жертвами преследований, как это преподносится на Западе.

-Как произошло ваше знакомство с Азербайджаном? Как вы узнали о трагедии нашей страны?

— В 2018 году я был приглашен Азербайджанской академией наук принять участие в конференции, посвященной столетию мартовских дней. Я посетил Баку и Губу, и это произвело на меня большое впечатление. Я понял, что азербайджанский народ знает правдивую историю жертв от рук военизированных армян.

Я представил доклад о вооружении и организации армянских групп союзниками для создания нового фронта в Великой войне после того, как царские армии потерпели поражение.

С тех пор я начал делать все, что в моих силах, чтобы популяризировать дело Азербайджана на Западе. Я написал 900-страничную книгу под названием «Великобритания против России на Кавказе: турки-османы, армяне и азербайджанцы, оказавшиеся втянутыми в геополитику, революцию и войну». В ней анализировалось влияние конфликта великих держав на народы, а затем и государства Южного Кавказа.

-Что зацепило вас больше всего, когда вы начали изучать карабахский конфликт?

— Когда я был молод, я мог наблюдать карабахский конфликт только по телевизионным новостям, но сразу понял, что это всего лишь верхушка айсберга. Все было намного сложнее, чем казалось на первый взгляд.

Я слышал о резне в Ходжалы и о том, что Армения выиграла войну в 1991-94 годах. Как и большинство жителей Запада, я действительно ничего не знал об ужасных подробностях этнических чисток и убийств, пока сам не начал расследование. И только когда я лично вплотную начал вести расследование и понял насколько был прав, и насколько верная была моя позиция и отношение к дашнакским группировкам и их экстравагантному стремлению к территории, основанному на ложных исторических притязаниях.

Это показало мне, что они не изменились по своей природе за столетие, мне было очень больно, что о событиях того периода ничего не было известно. Я начал вести онлайн-блог с 2018 года на своем сайте drpatwalsh.com занимался Карабахом и анализировал ухудшающуюся ситуацию, а затем и войну в еженедельных публикациях. Результатом этого стала книга «44 дня: Карабах от оккупации до освобождения», которая будет опубликована позже в этом году.

-Как вы думаете, чего армяне пытались достичь в течение почти 30 лет и чего они пытаются достичь сейчас? Почему они не хотят мирного договора? Как вы думаете, будет ли подписан мирный договор между нашими странами?

-На мой взгляд, армяне пытались достичь того, что им вбивалось их же руководством на протяжении очень долгого времени — это мечты о создании «великой Армении», которая будет простираться на землях, которые не заселены преимущественно армянами и которые фактически образуют государства соседей.

После своего сокрушительного поражения в 2020 году армяне пытаются избегать подписания мирного договора до тех пор, пока они еще могут продержаться. Но отсутствие мирного урегулирования означает, что война продолжается в той или иной форме.

Люди продолжают бессмысленно умирать, даже несмотря на то, что Еревану неизбежно придется заключить договор или же столкнуться с дальнейшим военным давлением.

Позиция Армении, по-видимому, заключается в том, чтобы затянуть переговоры как можно дольше, избегая неизбежной подписи под документом.

Отчасти это нежелание смириться с реальностью поражения в 2020 году и признать Карабах частью Азербайджана. Однако это также связано с надеждой на то, что кто-то (кто угодно!) поможет им выйти из ситуации — Россия, Иран, США, ЕС, если они потянут время.

Ереван надеется, что геополитическая ситуация в мире, которая в настоящее время находится в состоянии изменения, каким-то образом создаст союзника, который предотвратит неизбежное.

Это действительно тщетная надежда, но это одна из причин обструкционистского поведения Армении, которое приводит к продолжающимся смертям, как азербайджанцев, так и армян.

Выход для них я вижу только в признании поражения или новой войне, чтобы навязать им реальность ситуации. Они живут в своих фантазиях, и очень опасных фантазиях.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

2343
virtonnews.com