Торжественная церемония закрытия Дней культуры Кыргызстана в Азербайджане

В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялась торжественная церемония закрытия Дней культуры Кыргызстана в Азербайджане, сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии приняли участие министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Алтынбек Максутов, деятели культуры и искусства двух стран, представители общественности, журналисты, любители и ценители искусства.

В фойе театра была представлена выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства Кыргызстана, блюда национальной кухни, которые вызвали большой интерес у гостей.

На церемонии открытии министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Алтынбек Максутов подчеркнул, что Дни культуры играют большую роль в дальнейшем развитии культурных связей между двумя странами.

Министр подчеркнул огромные возможности Азербайджана и Кыргызстана для демонстрации национального культурного разнообразия: «Мы высоко ценим устоявшиеся братские отношения с Азербайджанской Республикой. Несомненно, наши культурные связи имеют глубокие исторические корни, общие ценности и уверен, что в будущем наше культурное сотрудничество будет лишь расширяться и способствовать укреплению дружбы и процветанию наших народов», — сказал А.Максутов.

Министр также отметил, что кыргызский народ с большим уважением относится к известным поэтам, писателям, певцам и композиторам Азербайджана, таким как Низами Гянджеви, Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюльоглу и другим деятелям литературы и культуры Азербайджана, добавив, что Кыргызская Республика будет и дальше придерживаться курса партнёрства для укрепления взаимного понимания и духа сотрудничества по вопросам культурного разнообразия.

«В рамках Дней культуры были презентованы фильмы талантливых режиссеров Руслана Акуна «Рай под ногами матерей» и Тынчтыка Абылкасымова «Ошибка 404», которые азербайджанские зрители восприняли с теплотой и глубоким интересом.

С активным участием интеллигенции двух стран состоялся круглый стол, посвященный культурно-гуманитарному сотрудничеству. В Центре Гейдара Алиева прошли выставка экспозиции Национального исторического музея, ремесленников, состоялась дегустация блюд кыргызской национальной кухни, выставка изобразительного искусства и показ современной национальной одежды модельер-дизайнера Дильбар Ашимбаевой.

Уверен в том, что проведение такого рода мероприятий не только познакомило азербайджанскую публику с культурой и бытом Кыргызстана, но и вызвало большой интерес к традициям кыргызского народа.

Позвольте поблагодарить азербайджанский народ, министерство культуры Азербайджанской Республики и лично министра Адиля Габиль оглу Керимли за оказанное гостеприимство и содействие в проведении мероприятий. Позвольте пригласить вас и творческую делегацию для проведения Дней культуры Азербайджана в Кыргызстане», — сказал Алтынбек Максутов, пожелав всем присутствующим счастья и доброго здравия.

Далее министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Алтынбек Максутов вручил нагрудный знак «Отличник культуры КР» «За вклад в развитие культуры и искусства Кыргызской Республики» писателю-переводчику, киносценаристу, заведующему отделом всемирной литературы Азербайджанского государственного центра перевода Нариману Абдулрахманлы.

Далее гостям вечера была представлена красочная концертная программа, состоящая из народных и современных песен, литературных и театрализованных номеров в исполнении музыкальных и хореографических коллективов, вокалистов и чтецов, мастеров искусств Кыргызстана.

На концерте, прошедшем при аншлаге, в исполнении кыргызских артистов прозвучали и азербайджанские композиции — «Səndən nigaranam» и «Azərbaycan», встреченные бурными овациями.

Состоялись выступления артистов Национального театра «Манас», Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева (Атабек Садыркулов и Даяна Кидыралиева) и Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, эстрадно–симфонического оркестра имени Чоро Кожомжарова, Кыргызского государственного ансамбля танца «Ак – Марал» имени Нурдина Тугелова, Бишкекского хореографического училища имени Чолпонбека Базарбаева и фольклорно-этнографического ансамбля «Мурас», которые были с большой теплотой приняты бакинской публикой. Зрители встречали каждый творческий номер бурными аплодисментами.

На концерте выступили народный артист Кыргызстана Азамат Болгонбаев, заслуженные артисты манасчы Самат Кочорбаев, Эльнура Муктарбек кызы и Гульзинат Суранчиева, а также Айсаана Оморова, Элгиз Бейшенбаев, Аксай Мукамбет оглу, Талант Токомбаев, Сырга Сагынбекова, Керез Берикова (кыл-кыяк), Элера Кабылжан кызы, Виктория Алябьева, Дастан Биримкулов (флейта), Марат Жунушов (пиано) и др.

Дирижер — заслуженный деятель культуры КР Нур Омурбаев.

Завершило программу гала-концерта совместное исполнение артистами песни «Кыргызстан» композитора Муратбека Бегалиева, после которой в зале раздались оглушительные аплодисменты.

После окончания концерта публика стоя приветствовала мастеров искусств Кыргызстана.

Далее были сделаны фотографии на память.

Напомним, что в рамках Дней культуры Кыргызстана, которые прошли в Баку с 23 по 26 апреля, состоялось торжественное открытие в Центре Гейдара Алиева, были проведены Дни кино Кыргызстана в Азербайджане, представлены выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства страны, экспозиция Национального исторического музея Кыргызстана под названием «Шедевры древнего искусства», состоялся показ коллекции модельер-дизайнера, арт-директора Дома моды «Dilbar» Дильбар Ашимбаевой и прошла презентация блюд национальной кыргызской кухни, организован круглый стол с участием представителей интеллигенции двух стран, историков-тюркологов, писателей, поэтов на тему «Азербайджано-кыргызские культурно-гуманитарные дружественные связи».

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

839
virtonnews.com