Торжественное открытие Дней культуры Кыргызстана в Азербайджане

23 апреля в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялось торжественное открытие Дней культуры Кыргызстана в Азербайджане, сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, представители культуры и науки, творческой интеллигенции и молодежи, главы дипломатических миссий и зарубежные гости.

В фойе Центра Гейдара Алиева состоялось выступление кыргызского фольклорно-этнографического ансамбля «Мурас», прошел показ коллекции модельер-дизайнера, арт-директора Дома моды «Dilbar» Дильбар Ашимбаевой, состоялась презентация блюд кыргызской национальной кухни, экспозиции картин и исторических экспонатов. К тому же, был открыт шатер с работами мастеров декоративно-прикладного искусства.

После ознакомления с экспозицией гости направились в концертный зал Центра, где состоялась церемония открытия Дней культуры Кыргызстана в Азербайджане.

Выступившие на открытии министр культуры Азербайджана Адиль Керимли и министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Алтынбек Максутов поприветствовали собравшихся гостей, подчеркнули значимость проведения этих мероприятий в деле дальнейшего укрепления братских отношений стран, плодотворной деятельности в культурно-гуманитарной сфере.

«Рад приветствовать всех участников сегодняшнего вечера на торжественном открытии Дней культуры Кыргызской Республики. После многолетнего перерыва хочу подчеркнуть, что это первые Дни культуры в истории независимости наших стран. Отношения между нашими государствами имеют глубокие исторические корни, а наши народы объединяют общее культурное наследие, обычаи и традиции. Эти факторы являются прекрасным фундаментом для развития и укрепления двусторонних отношений и создают уникальную перспективу для разнообразных культурных обменов и совместных инициатив. Особую роль в развитии двустороннего сотрудничества играют дружеские отношения и взаимоуважение между главами наших государств господином Ильхамом Алиевым и господином Садыром Жапаровым. Сегодняшняя встреча глав наших государств в рамках 2-го заседания Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана, обсужденные вопросы и подписанные документы являются показателем высокого уровня отношений, а также открывают новые рубежи для дальнейшего сотрудничества.

Азербайджан и Кыргызстан активно сотрудничают в области культуры как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, в частности ИСЕСКО, ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ и др. С огромной любовью и уважением в Азербайджане относятся к личности и творчеству выдающегося писателя современности, великого сына всего Тюркского мира Чингиза Айтматова. Несколько часов тому назад в одном из самых красивых парков города Баку с участием уважаемых глав государств, а также деятелей науки и культуры наших стран был открыт памятник Чингизу Айтматову, который станет символом дружбы наших народов и близости наших культур.

Хотелось бы подчеркнуть, что открытие Дней кыргызской культуры в Азербайджане происходит в величественном Центре Гейдара Алиева. Специально к этому дню в этом уникальном комплексе размещена выставка кыргызских художников, с которой мы ознакомились, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, демонстрируются модели национальной одежды и лучшие образцы национальной кухни Кыргызстана.

Вчера в центральном киноцентре страны в кинотеатре имени Низами был дан старт Дням кыргызского кино, а завтра в национальной библиотеке имени Мирзы Фатали Ахундова готовятся принять представителей науки, культуры, искусства, писателей, поэтов и историков обеих стран.

Дни культуры завершатся гала-концертом мастеров культуры Кыргызстана в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре. Хотелось бы выразить благодарность министру культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана господину Алтынбеку Максутову, сотрудникам министерства, деятелям культуры за интересную и насыщенную программу в рамках Дней культуры.

Дни культуры Кыргызстана еще только набирают силу в Азербайджане, а мы уже планируем предстоящие Дни культуры Азербайджана в Кыргызстане, обсуждаем контент и программу, выбираем исполнителей и, конечно, же надеемся порадовать и удивить кыргызского зрителя. Уверен, что все эти мероприятия будут способствовать взаимопониманию и укреплению связей между нашими народами, основанными на многолетней дружбе и принципах взаимоуважения», — сказал Адыль Керимли.

«Выражаю уверенность в том, что подобные культурные мероприятия укрепят наши двусторонние отношения и таким образом не только история, но и современные кыргызско-азербайджанские культурные связи станут более богатыми, примерами и факторами взаимообогащения культур, сохранения и приумножения духовных близостей наших народов. Мы твердо нацелены на расширение и дальнейшее развитие взаимных связей в области культуры и искусства между нашими странами. Надежной основой для этого являются прочные традиции дружбы и тесного сотрудничества.

Сегодня межкультурный диалог и гуманитарные взаимодействия между Кыргызстаном и Азербайджаном позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Убеждён, что совместными усилиями удастся укрепить весь комплекс взаимовыгодных связей, реализовать новые крупные проекты и в полном объеме использовать открывающиеся возможности.

Уважаемые гости, у каждого из наших народов своя уникальная история, складывающаяся столетиями, и культура, несущая в себе тайну времени, дошедшая до нас как великое наследие предков. Мы будем и далее придерживаться курса надежного партнерства для укрепления взаимного понимания и духа сотрудничества по вопросам культурного разнообразия.

В завершении выступления позвольте поблагодарить Азербайджан за оказанное гостеприимство, пожелать всем присутствующим счастья, мира, процветания, благополучия и приятного вечера», — сказал Алтынбек Максутов.

В концертной программе были представлены народные и современные песни, литературные и театрализованные номера в исполнении музыкальных и хореографических коллективов, вокалистов и чтецов, мастеров искусств Кыргызстана, а также представлены композиции «Азербайджан» и «Кыргызстан», которые были встречены бурными овациями.

Состоялись выступления артистов Национального театра «Манас», Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева и Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, эстрадно–симфонического оркестра имени Чоро Кожомжарова, Бишкекского хореографического училища имени Чолпонбека Базарбаева и Кыргызского государственного ансамбля танца «Ак – Марал» имени Нурдина Тугелова и фольклорно-этнографического ансамбля «Мурас».

По завершении концерта публика стоя аплодировала артистам и музыкантам в знак благодарности за доставленное эстетическое удовольствие, подаренные эмоции и этот праздник высокого искусства.

Далее были сделаны памятные фотографии.

Отметим, что Дни культуры Кыргызстана в Азербайджане продлятся до 26 апреля. В этот день состоится гала-концерт закрытия Дней культуры.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2150
virtonnews.com