В Баку состоялось открытие выставки «Волшебство природы»

15 мая в столичной галерее Zaman Art Gallery состоялось открытие выставки под названием «Волшебство природы», в экспозицию которой вошли работы двух азербайджанских художниц – Нигяр Гулузаде и Нармин Абдуллаевой, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие организовано в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира», объявленного в Азербайджане в 2024 году. Основная тема выставки – демонстрация красоты родной природы, призыв оберегать окружающую среду и более рационально использовать природные ресурсы.

На данной выставке Нигяр Гулузаде, художник, творчество которого охватывает разные сферы, от станковой живописи до книжной иллюстрации и дизайна одежды, представила две серии. Первая показывает неповторимую красоту и великолепие горных пейзажей Азербайджана, выполненных маслом на холсте. Вторая серия посвящена «Бабочкам», выполненным в барельефе и смешанной технике.

В серию горных пейзажей Азербайджана Нигяр Гулузаде вошли девять работ: «Бешбармаг», «Горы Губы», «Горы Гобустана», «Пирамидная гора в Джульфе», «Горы Хызы», «Горы Зангезура. Карабах», «Гора Иландаг в Нахчыване», «Шахдаг», «Джыдыр дюзю».

Говоря о концепции, художница отмечает, что для этой серии она выбрала те горные пейзажи нашей страны, которые считает самыми красивыми, стремясь показать суровое величие девственной природы.

По словам Нигяр Гулузаде, ей нравится переносить на свои полотна красоту азербайджанских горных пейзажей, особенно, когда каждая горная вершина имеет свои отличия, характерный облик, цветовую гамму, форму, рельеф и фактуру. Это и змеиная гора Иландаг в Нахчыване, и скалистые горы Гобустана, и агатовые горы Хызы, а также величественный Бешбармаг, который она решила показать в ночное время, чтобы отразить в своей картине бесчисленное количество звезд над этой красивой вершиной.

Серия «Бабочки» представлена на выставке восемью работами. Крылья барельефов бабочек украшают растительные и геометрические орнаменты традиционных азербайджанских ковров. Н.Гулузаде часто вдохновляется в своем творчестве декоративно-прикладным искусством, что нашло свое отражение в данной серии работ.

По словам Нигяр Гулузаде, бабочки – одни из красивейших, нежных и хрупких существ в мире. Поэтому для выставки, посвященной отношению человека к природе, художница выбрала данную серию.

Для творчества художника-графика Нармин Абдуллаевой характерны мотивы классического азербайджанского декоративно-прикладного искусства. Среди жанров ее работ преобладают сюжетные композиции с изображениями цветов и птиц.

«Очень люблю природу, находя в ней покой и умиротворение. Пение птиц, ароматы цветов, шелест листвы, шум моря и дождя – все это служит мне источником вдохновения. Мне нравятся ежедневные прогулки в парке или на бульваре в любую погоду. Если говорить о любимом времени года, то это весна, которую я чаще всего изображаю на своих полотнах. Скажу больше, тема природы для меня главная в жизни и творчестве. Именно поэтому я решила выставить свои работы на вернисаже в Год солидарности во имя зеленого мира», — рассказывает Нармин Абдуллаева.

Для этой выставки художница отобрала работы последних лет, в том числе созданные во время пандемии коронавируса — графические работы жанра «цветы и птицы».

Вторая серия работ Н.Абдуллаевой, представленная на выставке, включает графические работы с изображениями хищников семейства кошачьих.

Говоря о концепции выставки «Волшебство природы», Н.Абдуллаева отмечает, что каждый цвет в природе имеет свой смысл, и все они гармонично сочетаются друг с другом. «Мы же запечатлеваем их каждый по-своему. В своих работах стараюсь отразить цвета природы, тайны, которые она мне открывает, ощущение жизни, которое она мне дает, а главное – свою любовь к ней и восхищение ею».

На церемонии открытия вернисажа выступили секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Салхаб Маммадов, народный художник Азербайджана, профессор Ариф Гусейнов, народный художник Азербайджана Сирус Мирзазаде, заведующий кафедрой «Дизайн и декоративно-прикладное искусство» Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, народный художник, профессор Ариф Азиз и секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов, которые отметили особенности творчества двух художниц, высокий уровень представленных работ, актуальность затронутой темы, а также поздравили авторов с выставкой, пожелав им удачи и дальнейших творческих успехов.

Было отмечено, что своим творчеством художницы словно обращаются к людям с призывом беречь мир, в котором мы живем, и окружающую нас природу, ведь именно сейчас стоит задуматься о том, что мы оставим будущим поколениям.

В свою очередь Нигяр Гулузаде и Нармина Абдуллаева поприветствовали собравшихся гостей, выразили искреннюю признательность организаторам выставки и поблагодарили всех, кто пришел и разделил с ними радость в этот значимый для них день.

После официальной части присутствующих пригласили ознакомиться с экспозицией. Гости с большим интересом рассматривали представленные работы, поздравляли авторов с выставкой, желали художницам удачи, дальнейших успехов и будущих вернисажей, а также фотографировали понравившиеся им работы и себя на их фоне.

Мероприятие посетили видные представители азербайджанской интеллигенции, журналисты, любители и ценители искусства.

Выставка продлится до 19 мая включительно.

Вход свободный.

Ссылка на страницу галереи в Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1088
virtonnews.com