Хива – туристический город исламского мира 2024 года

С 31 мая по 2 июня текущего года в связи с объявлением Хивы туристическим городом исламского мира 2024 года организуются ряд международных мероприятий, сообщили «Новой Эпохе» в Комитете по туризму Узбекистана.

В 2022 году на состоявшейся в Баку XI сессии министров туризма государств – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) древний город Хива с историей, насчитывающей две с половиной тысячи лет, был объявлен «Туристическим городом исламского мира 2024 года».

В связи с этим город Хива вскоре привлечет внимание всего исламского мира. В рамках очередных престижных мероприятий, проходящих в Узбекистане, состоится XII сессия министров туризма государств – членов ОИС. В ходе сессии пройдут презентации туристического потенциала стран-членов ОИС, будут проанализированы результаты реализованных работ, рассмотрены планы на будущее.

Хива славится не только своими уникальными историческими памятниками, входящими в мировое наследие, но и национальными ценностями, такими как хорезмский танец – «Лазги», признанный ЮНЕСКО неотъемлемой частью нематериального культурного наследия человечества. Хорезмская кухня, в том числе «Тухум Барак», «Шивит Оши», «Ижжан» и уникальные блюда из местной рыбы, отражают своеобразную культуру этой древней земли.

«Следует отметить, что придание Хиве статуса туристического города исламского мира дает возможность превратить город в один из лучших туристических центров на международном рынке путешествий. Эксперты ЮНЕСКО даже сравнивают Хиву с древними Афинами, Римом и Каиром», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что древний комплекс «Ичан Кала», включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году, является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых сооружений на Шелковом пути.

www.novayaepoxa.com

423
virtonnews.com