В Баку состоялось открытие персональной выставки Амины Гаджилы

18 мая в современной художественной галерее «Leyla Khazary» Art Gallery в Баку состоялось открытие первой персональной выставки азербайджанской художницы, ученицы третьего курса Азербайджанской государственной академии художеств (факультет «Декоративно-прикладное искусство»), лауреата международных конкурсов Амины Гаджилы под названием «20», сообщает «Новая Эпоха».

Вниманию гостей были представлены работы, созданные автором за последние несколько лет активной творческой деятельности.

На церемонии открытия мероприятия руководитель «Leyla Khazary» Art Gallery Лейла Хазари поприветствовала собравшихся гостей и отметила широкое разнообразие представленных на выставке работ. Она пожелала Амине Гаджилы удачи, будущих выставок и дальнейших творческих успехов.

Далее выступили главный редактор журнала «Mədəniyyət.az» Зохра Алиева, азербайджанский художник Ильхам Мирзоев, педагог Ильхама Мирзоева и мама художницы Сабина ханум. Выступившие отметили многогранность творческой деятельности молодой художницы, её творческие поиски и эксперименты с разными стилями и техниками, отметив наличие большого потенциала. В завершении они поздравили Амину Гаджилы с первой персональной выставкой и 20-летием, пожелав ей удачи и творческих успехов.

В свою очередь Амина Гаджилы выразила искреннюю признательность организаторам выставки и поддерживающим её близким, друзьям и знакомым, а также поблагодарила всех, кто пришел и разделил с ней радость в этот важный для неё день.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Амина Гаджилы рассказала, что в экспозицию выставки вошли работы, созданные ею за последние 5-6 лет.

«В экспозицию вошли работы различных стилей — от академического до современного, созданные с использованием разной техники. Это картины, написанные маслом, акрилом и гуашью, акварельные работы, образцы керамики. Здесь представлены разные жанры, так как мне нравится разнообразие. Это и портреты, и натюрморты, и пейзажи, и многое другое», — сказала Амина Гаджилы.

Она также отметила, что интерес к творчеству у нее зародился в раннем детстве. «Сколько себя помню, мне всегда нравилось рисовать. В детстве мне давали карандаши и ручки, чтобы я что-то вырисовывала на бумаге. Дело в том, что у меня всегда было желание самовыражаться, делать что-то креативное, используя разнообразные материалы и свою фантазию. Поэтому уже с ранних лет мне захотелось связаться свою жизнь с искусством, так как я не мыслю себя без творчества», — отмечает Амина Гаджилы.

По словам художницы, источником вдохновения для нее является сама жизнь, знакомства с интересными людьми, путешествия, выезды на природу, музыка, чтение книг, просмотренные фильмы, одним словом, всё, что её окружает. «Мне очень нравится писать под музыку, которая помогает настроиться и окунуться в атмосферу творчества. Пишу картины в разное время суток, всё зависит от вдохновения. Когда оно тебя посещает, не стоит медлить, нужно сразу браться за дело, чтобы перенесли на холст возникшую в твоем сознании идею. Если говорить о времени написания одной картины, то здесь всё происходит по-разному. Какие-то картины пишутся дольше, другие – быстрее. Здесь всё индивидуально, ведь творческий процесс, сравнимый с волшебством, сложно вместить в какие-то строгие временные рамки. Всё зависит от сюжета, его сложности, используемого материала и других особенностей», — добавила А.Гаджилы.

Выставка вызвала большой интерес у собравшихся гостей, которые рассматривали представленные работы, наслаждаясь творчеством художницы, фотографировали понравившиеся им картины, керамические работы и себя на их фоне, поздравляли автора с персональной выставкой, двадцатилетием, желали ей успехов и писали пожелания на память. Столичная публика была впечатлена разнообразием работ художницы, её фантазией и потенциалом.

Примечательно, что вернисаж проводится в честь двадцатилетия молодой художницы, что нашло своё отражение в названии мероприятия.

Выставка продлится до 19 мая включительно.

Вход свободный.

Работы Амины Гаджилы также можно увидеть в Инстаграме по ссылке @arttbub.

Ссылка на страницу галереи в Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

799
virtonnews.com