Диана Алиева: «Для меня творчество – это, прежде всего, свобода самовыражения» - ИНТЕРВЬЮ

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет вниманию своих читателей интервью с членом Евразийского художественного союза Дианой Алиевой.

— Диана ханум, давайте начнем вот с такого вопроса – когда Вы стали заниматься творчеством?

— Интерес к творчеству у меня стал проявляться уже в детстве. Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то делать своими руками, заниматься рукодельем. Например, моя бабушка очень хорошо вышивала крестиком, причем целые картины, и научила меня этому ремеслу. Мне, как и большинству детей, навилось рисовать. Сначала это были карандаши, а потом уже акварель, гуашь и т.д.

Мы жили в Баладжарах, где я посещала местный Дом культуры. Однако, если большинство детей старалось выполнять требования педагога и рисовать по заданной им теме, то мне всегда хотелось выйти за эти рамки, дать волю фантазии и в творчестве не обременять себя условностями, что не всегда приветствовалось педагогами. Думаю, этот подход, присущий моей натуре, я сохранила спустя годы. Видимо, у меня уже тогда была тяга к линейно-плоскостной живописи.

Несмотря на то, что я окончила Азербайджанский инженерно-строительный институт (ныне — Азербайджанский университет архитектуры и строительства), а потом работала инженером в переоборудовании и дизайне кораблей под стандарты Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS), где и познакомилась со своим будущим супругом Рафаилом Алиевым, нить творчества никогда не обрывалась. К тому же, работу на компьютерной программе AutoCAD, связанной с проектированием и черчением, также можно назвать созидательным видом деятельности.

Однако с годами, наблюдая за творчеством супруга, который достаточно долго переходил от декоративно-прикладного искусства к живописи, мне захотелось полностью погрузиться в мир искусства. Думаю, сама среда – творческая атмосфера в нашем доме способствовала этому и послужила для меня неким стимулом.

— Расскажите, как это произошло…

— Сначала было непросто, но получаемый в процессе работы опыт, знания, прочитанная литература, и, конечно, поддержка супруга помогли мне, когда я стала заниматься живописью. Мнение мужа, окончившего училище по специальности художественная обработка металла и факультет художественной графики Азербайджанского педагогического института (ныне — Азербайджанский государственный педагогический университет), для меня очень важно. В творчестве для меня он жесткий критик, который всегда четко высказывает свое мнение, отмечает моменты, которые необходимо доработать. Считаю, что взгляд со стороны важен, ведь работая над картиной, постоянно смотря на полотно во время творческого процесса, твой глаз начинает как бы притупляться, а мнение другого человека, сведущего в этой области, может сразу подметить определенные моменты, которые в силу указанных причин ускользнули от твоего глаза.

С другой стороны, очень важно, что супруг не стремится что-то изменить в моем творчестве, моем видении или моем подходе, он лишь может подсказать какие-то технические или композиционные моменты, не затрагивая мою манеру письма, благодаря чему я продолжаю свои творческие поиски, даю волю фантазии, экспериментирую, не ограничиваю себя какими-то рамками и сохраняю свою индивидуальность, что очень важно для творческого человека. Для меня творчество – это, прежде всего, свобода самовыражения. С другой стороны, трудоспособность мужа и его отношение к искусству также добавляют мне мотивации.

— Что помогает Вам в творчестве?

— У меня хорошо развито воображение. Порой, приступая к работе, я уже заранее могу визуально приставить конечный результат, который должен в итоге получиться. Этот сюжет как бы зрительно стоит передо мной, будь то даже абстракция. Однако, бывает и так, что это происходит уже в процессе, когда сочетание буйства цвета и красок рождает сюжетную композицию. Поймав вдохновение, мозг словно отключается, и начинает работать рука. Стоит только начать, и потом твою руку будто кто-то ведет. Люблю смело и экспрессивно работать с цветом. Главное для меня – это форма. Содержание – это повод для ее создания.

— Когда обычно Вы пишите картины?

— Главное, что мне нужно – это тишина, а маме с двумя детьми в этом плане непросто (улыбается). Поэтому писать дома практически не получается. Другое дело – это мастерская в городе (прим. Рафаил и Диана Алиевы живут за городом), где меня никто не отвлекает, и я могу полностью сконцентрироваться на творчестве. Дело в том, что, начав писать картину, я не люблю отвлекаться, так как в этом случае нить вдохновения начинает пропадать и спустя время мне сложно ощутить то прежнее состояние, чтобы гармонично вернуться к работе. Поэтому лучше, когда процесс проходит на одном дыхании и ты на это время полностью абстрагирован от внешних факторов воздействия. К тому же, когда приходит идея, нужно максимально быстро перенести ее на холст или сделать набросок/зарисовку, чтобы не упустить этот момент. Это может произойти и во время работы над одной картиной, которую приходится на время отложить в сторонку, и ставить перед собой новый холст для посетившей тебя новой идеи.

— Сколько времени уходит на создание одной работы?

— По-разному. Самое малое – это несколько дней, к тому же если я работаю акрилом, который быстро высыхает, поэтому здесь нужно ловить момент, упустив который, велика возможность не поймать нужную волну, и картина может просто не получиться, так как спустя время не всегда удается добиться нужного эффекта. Что касается масла, то здесь процесс обстоит сложнее, так как я жду, когда высохнет один слой, чтобы перейти к другому и т.д. Бывает, что картина пишется целый месяц. Но этот процесс хорош еще и тем, что я могу параллельно писать сразу несколько работ. Бывает и так, что картина мне кажется незавершённой и словно ждет какой-то определённый момент, когда я делаю финальный штрих и вот — полотно готово. Одним словом, каждый материал имеет свои особенности и технические характеристики, которые необходимо учитывать.

— Диана ханум, Вы участница разных групповых художественных выставок. Расскажите про некоторые из них.

— Одна из знаковых групповых выставок, в которой мне довелось принять участие, стала экспозиция под названием «Мои моря, мои океаны» (My Seas, My Oceans), организованная по инициативе Фонда Гейдара Алиева и Общественного объединения IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды), при поддержке Женевского отделения Организации Объединенных Наций (ООН) и постоянного представительства Азербайджана при Женевском отделении ООН в июне 2022 года.

В открытии выставки приняли участие генеральный директор Женевского отделения ООН Татьяна Валовая, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, представители аккредитованного в Женеве дипломатического корпуса и общественных организаций, наши соотечественники.

Для этой выставки за очень короткий срок я подготовила сразу пять работ, три из которых вошли в экспозицию. Дело в том, что мне близка эта тема. Я люблю наш родной Каспий, его оттенки, меняющиеся в зависимости от погоды, терпкий солоноватый запах. Это естественно для жителей Баку и Абшеронского полуострова в целом. Поэтому я не могу оставаться в стороне от экологических вопросов и, будучи творческим человеком, стараюсь посредством искусства привлечь больше внимания к некоторым глобальным вопросам, связанным с охраной окружающей среды. Созданные мной работы, представленные на женевской выставке, подчеркивали важность защиты водных ресурсов и биоразнообразия для будущих поколений. Благодарю организаторов, что пригласили принять участие в этом важном и нужном проекте.

Буквально на днях пришло сообщение, что моя картина «Встреча с королевой» и картина моего супруга Рафаила Алиева «Мальчик с арбузом» вошли в число победителей международного конкурса «New York Nomad Show 2024». Теперь наши картины будут экспонироваться на протяжении года в галерее на Манхеттене в самом центре Нью-Йорка.

Одним словом, проектов достаточно много, но всегда стараюсь выбирать только те, которые мне интересны.

— А теперь давайте поговорим про Вашу первую персональную выставку. Не сложно ли было на нее решиться и как Вы поняли, что время уже пришло?

— Персональная выставка для творческого человека – это крайне важный и ответственный шаг, когда ты представляешь вниманию общественности большое число своих работ, которые до тебя никто не видел, ведь они находились в твоей мастерской. Несмотря на участие во многих групповых выставках, я волновалась, ведь персональная выставка – это нечто особенное. Мне было интересно, как столичная публика воспримет мои работы, какие будут отзывы и т.д. Понимаете, волнение и переживания для творческого человека — это естественные эмоции, которые он время от времени испытывает. А для меня, по природе скромного и стеснительного человека, такой приток внимания пережить непросто (улыбается).

Выставка, которая прошла в Русском доме в Баку, собрала представителей дипломатического корпуса, известных азербайджанских художников и любителей искусства. Положительные отзывы и реализация работ добавили мне мотивации и вдохновили продолжать заниматься творчеством. Эта выставка стала для меня своеобразным этапом становления как художника.

— Как Вы можете охарактеризовать свои полотна?

— В моих работах окружающий мир предстает в конкретных или обобщенных образах, а история порой переплетается с современностью. Я обращаюсь к разным жанрам, использую абстрактные мотивы, но всегда стараюсь создавать цветовые гармонии и продолжать экспериментировать, давая волю фантазии. На полотне показываю мир, каким его вижу я.

— Вы довольно часто обращаетесь к абстракции. Чем Вас привлекает этот жанр?

— Абстракция – это очень интересный жанр. Она многогранна. Думаю, сила абстрактной работы заключается в том, что каждый зритель видит ее по-своему, проводит некие ассоциации, исходя из своего внутреннего мира и фантазии, поэтому всегда интересно узнать, что думают и видят зрители, смотря на мои полотна. Считаю, что, если в картине чувствуется энергетика, она будет вызывать эмоции зрителей, притягивать их, словно общаясь с каждым на своем языке.

— Вы регулярно выставляете свои работы в социальных сетях. Как Вы реагируете на отзывы людей касательно Вашего творчества?

— Социальные сети – это виртуальная платформа, позволяющая автору, в данном случае мне, получить представление, как люди воспринимают мое творчество, судя по их реакциям и комментариям. Конечно, приятно получать приятные отзывы как в реальной жизни, так и в социальных сетях, где люди высказывают свои мнения. С другой стороны, соцсети также являются неплохой платформой для реализации картин, особенно для потенциальных покупателей, проживающих за рубежом, включая наших соотечественников.

— Насколько важно для художника, чтобы его картины приобретались?

— Приобретение работ говорит о том, что картины нравятся покупателям. Это также стимулирует и мотивирует. Мои работы покупают как местные, так и зарубежные любители живописи. Приятно, когда твое творчество нравится людям.

— Диана ханум, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и дальнейших творческих успехов!

— Благодарю!

1336