В Баку прошел вечер камерной музыки

23 апреля в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт под названием «Вечер камерной музыки», сообщает «Новая Эпоха».

В качестве солистов выступили лауреаты республиканских и международных конкурсов – пианистка Зулейха Усубова и композитор, скрипач Узеир Мамедов.

Вниманию слушателей были представлены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. Среди них: Соната для скрипки и фортепиано №1 Франса Шуберта, Соната для скрипки и фортепиано Гара Гараева и Violin Sonata №5 Людвига ван Бетховена.

Исполнение музыкантов было встречено столичной публикой продолжительными аплодисментами.

После концерта были сделаны фотографии на память.

В беседе с Информационно-аналитической газетой «Новая Эпоха» солисты рассказали про идею проведения данного концерта, формирование творческого тандема, составление программы и поделились планами на будущее.

«Мы не просто так выбираем для исполнения именно сонаты. Соната — это важнейший жанр для классической музыки. Она обладает свойствами, которые присущи именно классической инструментальной музыке — развитое музыкальное содержание свободное от слов или танца. Музыка, живущая самостоятельно, по своим законам, по своим принципам. Слушать такую музыку — это как читать книгу, написанную звуками, в ней каждый такт, каждая нота имеет свое значение, свою функцию. В хорошо написанной сонате всё складывается как будто само собой, складывается правдивость и убедительность сочинения.

Нам как музыкантам необходима музыкальная жизнь, прямое общение с публикой, и осмысленная, сложная программа — это лучший язык для этого. Как понимаете у нас, музыкантов, характеры сложные, а для того, чтобы дует состоялся и успешно работал, должны быть определенные условия, взаимопонимание, общность музыкальных вкусов, уровень исполнения и т.д.

Я не могу представить свою жизнь без музыки. Я окончил композиторский факультет Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, но я не могу оставить исполнительство. Скоро, 17 мая состоится концерт из моих сочинений, там прозвучат мои произведения для флейты, фортепиано, струнный квартет, смешанный квартет», — рассказал Узеира Мамедов.

«Я же, в свою очередь, скажу, что очень люблю камерную музыку, камерные ансамбли и исполнение с оркестром. Это невероятные эмоции! Как многим известно, я работаю концертмейстером в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, веду балетный репертуар.

Наряду с этим, уже долгие годы занимаюсь исполнительской деятельностью. На протяжении многих лет выступаю с симфоническим и камерным оркестрами. Принимала участие в IX и X Международном Габалинском музыкальном фестивале, а также в Первом Международном фортепианном фестивале, который прошел в Баку в мае 2022 года», — сказала Зулейха Усубова.

В завершение беседы музыканты выразили благодарность всем, кто в этот апрельский вечер пришел в Зал камерной и органной музыки, чтобы посетить данный концерт.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

709
virtonnews.com