В Узбекистане будет создана серия фильмов «Живая история»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Дворец кино, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Президента Узбекистана.

Здание дворца было капитально отремонтировано в 2021 году. Большие и малые залы, летний кинотеатр, конференц-зал получили современное оснащение. В настоящее время дворец может принять 3 тысячи зрителей.

Президент сначала осмотрел Музей киноискусства Узбекистана. Музей был основан в 1972 году и ранее функционировал как музей-архив. В его коллекции более пятидесяти тысяч исторических предметов, костюмов, фотографий и кинопленок.

Теперь музей перенесен во Дворец кино и открыт для посетителей. На первом этаже представлены история узбекского кинематографа и его основоположников, а также достижения последних лет. На втором этаже выставлены костюмы из исторических фильмов и информация о жизни и деятельности выдающихся кинематографистов. Примечательно, что каждый, кто приходит сюда посмотреть фильм, не может пройти мимо, не ознакомившись с историей узбекского кино.

Шавкат Мирзиёев побеседовал с режиссерами, актерами, киноведами и ответственными лицами сферы.

«Можно сказать, что в последние годы наше национальное кино переживает возрождение. Появились высококачественные, современные фильмы. За это я выражаю вам благодарность. Вместе с тем меня волнует вопрос: что еще мы можем сделать для развития кинематографии? Если мы хотим прославить нашу историю на весь мир, поднять национальную гордость нашего народа, то мы должны делать это прежде всего с помощью кино», — сказал Президент.

В ходе встречи был представлен проект серии фильмов «Живая история», разработанный по инициативе Президента.

Это стратегическая программа, рассчитанная на 2024–2030 годы, охватывающая обширный период от древнейших времен до недавней истории страны. Тематика создаваемых фильмов будет разнообразной и широкой.

В частности, будут произведены фильмы о национальном герое Шираке, жившем в VI веке до нашей эры, легендарном государственном деятеле Алп Эр Тонга, о великом полководце Амире Темуре и династии Темуридов, до сих пор недостаточно изученных Шейбанидах, каракалпакском поэте Аджиниязе, великих ученых, борцах за национальную независимость и знаменитых деятелях культуры.

В этом проекте наряду с нашими кинематографистами будут участвовать и зарубежные партнеры из таких стран, как Испания, Германия, Венгрия, Россия, Беларусь, Турция, Япония, Китай, Корея, Индия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан.

«Конечно, мы все хорошо понимаем, что для реализации этой программы и идей потребуется значительное финансирование и сотни талантливых специалистов. Несмотря на все трудности, мы решим финансовые вопросы этого грандиозного исторического проекта. Потому что эта программа даст мощный импульс глубокому пониманию нашего славного прошлого, на основе которого мы смело будем идти в будущее, воспитанию настоящих патриотов и строительству фундамента Третьего Ренессанса», — отметил Шавкат Мирзиёев.

В ходе встречи кинематографисты высказали свои предложения по созданию этих фильмов и развитию сферы.

www.novayaepoxa.com

453