В Баку состоялось открытие персональной выставки Фидан Амировой

Четвертого мая в Центре искусств «Хатаи» в Баку состоялось открытие персональной выставки молодой азербайджанской художницы Фидан Амировой под названием «Naxışların izi ilə…», сообщает «Новая Эпоха».

В экспозицию вошло около 35 произведений декоративно-прикладного искусства, созданные автором за последние несколько лет. Каждая выставленная работа включает в себя ковровые элементы, выполненные в разных техниках.

«Выставленные работы сочетают в себе богатое наследие азербайджанских ковров с концепцией современного искусства, адаптируя традиционные ковровые узоры к этой эпохе. Представленные работы прославляют древние элементы ковров в современных цветах, формах и техниках. Созданные автором ковровые мотивы наглядно демонстрируют гармоничный баланс между прошлым и настоящим», — отмечают организаторы.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Фидан Амирова рассказала о своем интересе к коврам и ковроткачеству в целом.

По словам художницы, интерес к творчеству у неё проявился ещё в детстве. Ей нравилось изучать присущие разным регионам Азербайджана витиеватые узоры и орнаменты — геометрические, растительные, животные и т.д. С возрастом этот интерес только возрастал, поэтому она решила стать художником по коврам. Дело в том, что ковер – это не просто произведение искусства, но и ценный носитель информации, с помощью которого наши предки передавали послание, завуалировав его в определенные символы, зная которые, можно понять, что хотел сказать автор. Создание коврового эскиза – это трудоемкий, но очень интересный и увлекательный процесс, во время которого можно дать волю фантазии, используя имеющиеся знания. Каждый элемент ковровой композиции, каждая деталь и узор имеют определенный смысл, поэтому гармоничное сочетание всех элементов требует особого подхода, сил и терпения.

Куратор проекта и автор предисловия к каталогу выставки – специалист по связям с общественностью и СМИ Азербайджанской государственной академии художеств Сакина Багирова.

На церемонии открытия вернисажа выступили заместитель председателя Союза художников Азербайджана, народный художник АР Агали Ибрагимов, заведующий Отделом декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана, народный художник АР Айдын Раджабов, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев, профессор Азербайджанской государственной художественной академии, заслуженный художник Мамедгусейн Гусейнов, директор Центра искусств «Хатаи» Захид Авазов, заведующая Художественного отделения Республиканской гимназии искусств при Азербайджанской национальной консерватории Азербайджана, искусствовед Кямаля Керимова и заслуженный деятель искусств, профессор Назим Кязимов, возглавляющий Музыкальный колледж при Национальной консерватории.

Выступившие рассказали о творческом пути молодой художницы, ее поисках, стремлении к профессиональному росту и имеющимся у нее большом потенциале. Они также поздравили Фидан Амирову с персональной выставкой, пожелав ей дальнейших творческих успехов и новых ярких вернисажей в самых престижных выставочных салонах.

Было также отмечено, что выставка «Naxışların izi ilə…» имеет определенную символичность, так как в эти дни впервые в азербайджанской столице на протяжении двух дней (4 и 5 мая) проводится Национальный фестиваль ковра, организованный Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и ОАО «Азерхалча» при поддержке министерства экономики Азербайджана и Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). Таким образом, открытие вернисажа «Naxışların izi ilə…» состоялось накануне Дня ковроткача, который ежегодно отмечается у нас в стране 5 мая.

Фидан Амирова в свою очередь поприветствовала собравшихся гостей, выразила искреннюю признательность организаторам выставки и всегда поддерживающим её родителям, близким, друзьям и знакомым, а также поблагодарила всех, кто пришел и разделил с ней радость в этот значимый для неё день.

Ф.Амировой также были переданы поздравления народного художника Азербайджана, профессора Арифа Гусейнова, который не смог присутствовать на открытии выставки.

По случаю проведения персональной выставки «Naxışların izi ilə…» Фидан Амировой были вручены дипломы от Союза художников Азербайджана и Центра искусств «Хатаи».

После официальной части присутствующих пригласили ознакомиться с экспозицией. Гости с большим интересом рассматривали представленные работы, поздравляли автора с персональной выставкой, желали ей удачи и дальнейших творческих успехов, а также фотографировали понравившиеся работы и себя на их фоне.

Вспышки камер в этот вечер мелькали не переставая. Гости вечера наслаждались искусством, а также живой музыкой в исполнении трио азербайджанских музыкантов, что придало свою изюминку атмосфере этого мероприятия.

Выставку посетили видные представители азербайджанской интеллигенции, общественные деятели, журналисты, любители и ценители искусства.

Стоит отметить, что Ф.Амирова, проходившая обучение в 2005-2016 годах в Республиканской гимназии искусств при Азербайджанской национальной консерватории, принимала участие в ряде республиканских и международных выставках, была награждена дипломами, сертификатами и почетными грамотами.

Примечательно, что работы выпускницы Азербайджанской государственной академии художеств (факультет «Декоративно-прикладное искусство» — художественный ковер) Фидан Амировой ранее экспонировались в Швейцарии.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1436
virtonnews.com