Мария Виктория Ромеро Кабальеро: «Я вижу огромный потенциал для дальнейшего развития отношений между Мексикой и Азербайджаном»

«Новая Эпоха» представляет интервью с послом Мексики в Азербайджане Марией Викторией Ромеро Кабальеро.

«Несмотря на тот факт, что Мексика и Азербайджан географически далеки друг от друга, они очень близки с культурной точки зрения» — Мария Виктория Ромеро Кабальеро.

— Госпожа Посол, расскажите, пожалуйста, о своей карьере. Будучи назначенным послом на дипслужбу в Азербайджан, какие основные задачи Вы ставите перед собой? Какова была реакция на Ваше назначение в нашу страну? Было ли это ожидаемо для Вас?

— Моя дипломатическая карьера началась более 30 лет назад. На протяжении всего времени мне выпала уникальная возможность работать с одними из лучших послов в Мексике и за рубежом.

За эти годы мне удалось приобрести большой опыт сразу в нескольких сферах дипломатической работы, таких как многосторонние отношения в Женеве; консульский портфель в Германии; двусторонние вопросы в Японии и Дании, где я была заместителем главы представительства до конца 2021 года. Путешествие было долгим, сложным и приносящим удовлетворение. Профессиональный и личный опыт оставил после себя глубокое чувство преданности своей стране и семье, которую я создала на этом пути.

Мое назначение в качестве посла в Азербайджан пришлось на январь 2022 года, и откровенно говоря, стало для меня неожиданностью, поскольку за три месяца до этого я была назначена координатором Группы 20 (G20), Группы МИКТА (Мексика, Индонезия, Республика Корея, Турция и Австралия) и вопросов, связанных с Европой, в Министерстве Иностранных Дел Мексики. Формальные процедуры и внутренние обязательства заняли немного больше времени, чем ожидалось, и вот, наконец, в декабре 2022 года я была в Баку.

Я тщательно готовилась к визиту в Азербайджан. У меня было четкое представление о том, чего мне хотелось бы добиться в отношении политического диалога, экономических вопросов с точки зрения торговли и инвестиций, технического сотрудничества и, прежде всего, академического обмена между институтами в интересах ученых, профессоров и исследователей. Я рассматривала важной работу, ориентированную на взаимное познание и углубление взаимопонимания между двумя обществами.

Мои ожидания оправдались, я сразу это поняла, как только приехала в Баку и увидела огромный потенциал для дальнейшего развития отношений между Мексикой и Азербайджаном. Обе страны имеют много общего с точки зрения древней истории и ослепительной природы. Наша общность показывает нам, насколько благословенны наши народы.

— Как Вы оцениваете экономические связи между нашими странами? Какие проекты, Вам удалось за это время воплотить в жизнь, и какие в списке ожиданий?

— С момента признания Мексикой независимости Азербайджана, наладились прочные связи между обеими странами.

После открытия Посольства Азербайджана в Мехико в 2007 году, а в 2014 году уже и Посольства Мексики в Баку, мы стали свидетелями неуклонного роста в различных областях, представляющих общий интерес. Цифры по-прежнему скромные, и мы должны провести переоценку ключевых областей торговли и инвестиций.

Двусторонняя торговля демонстрирует хорошую динамику, несмотря на неопределенность после пандемии и сложную глобальную экономическую панораму. Моя работа, направленная на дальнейшее развитие в сфере торговли и инвестиций, включает в себя встречи с ключевыми бизнес-лидерами, проявляющими интерес к Мексике, а также переговоры и обмен информацией о возможностях, предлагаемых моей страной.

Другой немаловажный аспект связан с проведением торговых миссий с целью определения новых направлений сотрудничества. Этот вопрос как раз обсуждался, когда я вручала свои верительные грамоты президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву в январе этого года. Этот важный вопрос также затрагивался в ходе III политических консультаций между замминистрами Иностранных Дел Мексики и Азербайджна — Кармен Морено Тоскано и Эльнуром Мамедовым — во время визита последнего в Мехико в начале мая.

— Госпожа Посол, скажите пожалуйста, на Ваш взгляд, похожи ли культуры наших стран, и какие культурные программы ожидаются в ближайшем будущем?

— Это область, в которой Мексике многое есть что предложить. Я уже встретилась с ректорами некоторых ВУЗ-ов, таких как Азербайджанский университет языков (АУЯ), Университет культуры и искусства, Архитектуры и строительства, Бакинская музыкальная академия, Национальная консерватория и Бакинская академия хореографии с целью обсудить сотрудничество и совместные проекты.

Нами уже были проведены несколько культурных мероприятий, такие, как фотовыставка, киноклуб с участием студентов испанского отделения АУЯ, которые имели возможность попрактиковать свои языковые навыки. Мы также планируем провести несколько совместных мероприятий в сентябре по случаю празднования годовщины Независимости Мексики.

Мы также заканчиваем подготовку к некоторым культурным мероприятиям под названием «Сентябрь: месяц Мексики», помимо этого, намечаются проекты на осень и зиму со множеством сюрпризов.

Недавно прошла выставка «Костюмы коренных народов Мексики», состоящая из коллекции картин, подаренных Посольством Мексики в Дании. В нее также вошли предметы декоративно-прикладного искусства из мексиканских штатов Чиуауа и Тласкала. Эта коллекция особенная для нас, поскольку является нашей постоянной коллекцией и результатом проекта «Женщины в поддержку женщин» с послом Нормой Пенсадо и губернаторами Мару Кампос и Лореной Куэльяр.

Несмотря на тот факт, что Мексика и Азербайджан географически далеки друг от друга, но очень близки с культурной точки зрения. Мы гордимся нашим наследием, мы наслаждаемся широким разнообразием культурных проявлений в искусстве, музыке, литературе, гастрономии и т.д.

Забегая немного в будущее, скажу, что в 2024 году мы будем отмечать 10-летие посольства Мексики в Баку, и мы уже разрабатываем с мексиканскими коллегами культурную программу, посвященную этому важному событию.

Приглашаем всех внимательно следить за нашей деятельностью на страницах в социальных сетях. Мы рады всем.

— Что Вам больше всего нравится в нашей стране?

— Азербайджан — великая страна, полная сюрпризов. Но, самая увлекательная часть моей работы здесь — это встречи с интересными женщинами на всех уровнях — в правительстве, частном секторе и гражданском обществе — молодыми и средних лет, которые всегда вдохновляют.

Я с большим удовольствием всегда общаюсь с ними, строю планы и проекты, которые объединяют наши две страны в слиянии культур. Работа с ними обнадеживает на прекрасные результаты. Поскольку мы — женщины ведем дела иначе, чем наши коллеги-мужчины, это создает своего рода некий тандем. Моя цель как женщины — помогать женщинам и расширять их возможности.

Отрадно видеть женщин на руководящих постах Министерства Иностранных Дел Мексики.

Наши обязанности в этой области опираются на общественную дипломатию. Мы запустили две успешные кампании в наших социальных сетях. В рамках одной кампании мексиканская кукла «Леле» демонстрировалась на фоне знаковых мест Баку (#LeleInBaku). Леле изготовлена коренными мексиканками из Амеалко в штате Керетаро.

Вторая кампания посвящена чествованию выдающихся женщин Мексики и Азербайджана, признанию их наследия как первопроходцев в различных областях, первых исследователей, врачей, художников, танцовщиц-балерин, певиц и т.д. Это еще один пример того, как наши страны могут взаимодействовать, все больше узнавая друг о друге.

— Что Вы можете сказать о национальной кухне нашей страны? Есть ли у Вас какие-нибудь предпочтения, может блюда, которые так сильно полюбились Вам за все время службы в нашей стране?

— Азербайджанская гастрономия разнообразна и полна вкусов. Я была приятно впечатлена широким разнообразием фруктов и овощей, выращенных здесь. Я нахожусь в Баку уже более шести месяцев, и каждый сезон я пробую что-то новое — это фантастика. Я даже могу сравнить некоторые продукты с теми, что я покупаю в Мексике.

Мое любимое блюдо — плов с сухофруктами! И я должна признаться, что через несколько дней после приезда в Азербайджан я пристрастилась к азербайджанскому чаю, а если к нему прилагаются сладости — это просто наслаждение!

Я уверена, что первые шаги по сближению наших культур и, в частности, традиций и обычаев начинаются с Посольства. По особым случаям мы с персоналом Посольства готовим и пробуем вкусные блюда мексиканской и азербайджанской национальной кухни, представляем типичные продукты, обмениваемся идеями, находим что-то общее. У нас уже был опыт приготовления шекербуры и тако, плова и моле. Резиденция Посольства — это место, где мы начинаем продвигать национальную кухню с нашими азербайджанскими друзьями.

Надеюсь, в следующем сезоне у нас будет неожиданный синтез мексиканско-азербайджанской гастрономии. Жду этот проект с нетерпением. Будем держать вас в курсе.

Джамиля Чеботарёва

1737