Зиба Раджабли: «Музыка - это то, чем я дышу и живу» - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО

Несмотря на то, что нашей собеседнице чуть больше 20-ти лет, она в составе различных оркестров выступала в Турции и Великобритании, Италии, Кипре и Сербии, Македонии, Черногории и Норвегии, Германии, Австрии и т.д. Одним словом, география гастролей молодой азербайджанской исполнительницы широка и разнообразна.

Ее не случайно называют человек-оркестр, ведь помимо своего основного музыкального инструмента, она пробует свои силы, причем довольно успешно, осваивая новые инструменты. Главная отличительная особенность нашей сегодняшней героини – это уверенность в своих силах и вера в себя, в сочетании с упорным трудом, приносящим свои плоды.

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com представляет вашему вниманию интервью с талантливой азербайджанской альтисткой, обладательницей множества премий, дипломов и наград, участницей престижных международных фестивалей Зибой Раджабли.

— Зиба, расскажите немного о Вашей семье…

— Я родилась в Баку в семье музыкантов. Мой папа, Али Раджабов, экономист, владеющий прекрасным голосом и музыкальным образованием. Мама — Саадат Халилова — участница последнего Закавказского конкурса в Баку, оркестрант Азербайджанского Государственного Симфонического Оркестра им. У. Гаджибейли (скрипка) и преподаватель кафедры струнных инструментов БМА. Старший брат Мамед Раджабли – кларнетист, президентский стипендиат, вошедший в «Золотую книгу молодых талантов Азербайджана», лауреат международных конкурсов и фестивалей, регулятор-концертмейстер Азербайджанского Государственного Симфонического Оркестра.

— Выбор будущей профессии был предопределен уже заранее, то есть Вы стали заниматься музыкой по желанию мамы или …?

— Любовь к классической музыке, естественно, развивалась в семье, так как мама с малых лет водила нас с братом на все свои концерты, спектакли и фестивали. Постоянный звук скрипки дома, способствовал у меня зарождению любви к этому музыкальному инструменту и в целом к музыке. В связи с этим не удивительно, что я выбрала музыку, которая стала неотъемлемой частью моей жизни…

— Значит, свою музыкальную карьеру Вы начали, как скрипачка…

— Да (улыбается). Для начала отмечу, что я ценю труд и внимание каждого учителя, который со мной занимался, ведь все они внесли свой вклад в мое развитие. Моим первым педагогом по скрипке стала Фатима Идиатулина, которая провела самую главную работу – она поставила мне руки, что для музыканта очень и очень важно, ведь неправильная постановка рук в детстве может привести к негативным последствиям в будущем. К большому счастью, база была заложена очень хорошая. Затем я стала заниматься у педагога с огромным терпением и выдержкой Арзу Рзаевой, которая указала мне верное направление, как в творчестве, так и в жизни.

— Как получилось, что Вы решили сделать выбор в пользу альта, оставив скрипку?

— Дело в том, что мне по духу басовый звук, поэтому я решила стать альтисткой, так как данный музыкальный инструмент занимает промежуточное место межу скрипкой и виолончелью, и у него более низкий звук, нежели у скрипки. Моим педагогом стал заслуженный артист Азербайджана, альтист, замечательный музыкант и человек Вахтанг Иманов. Этот педагог стал не просто моим учителям, а наставником, который внес огромный вклад в мое формирование, как личности, и как музыканта. Это человек с большой душой, огромной выдержкой, терпением и вниманием, что очень важно. Мои достижения и успехи непосредственно связано с тем, что он вложил в меня. За это я ему очень благодарна.

— Несмотря на то, что Ваш выбор пал на альт, в БМА Вы параллельно обучались игре на саксофоне. Почему Вам захотелось освоить духовой музыкальный инструмент? Чем он Вас привлекает?

— В 2012 году я окончила с отличием среднюю специальную музыкальную школу им. Бюль-Бюля, и в том же году поступила экстерном в Бакинскую Музыкальную Академию им. У. Гаджибейли по классу альта. Что касается саксофона, то интерес к этому музыкальному инструменту у меня появился в школе. Уже в те годы я хотела научиться на нем играть. Принимая во внимание то, что мой брат кларнетист, дома я всегда слышала звук кларнета. Этот тембр и звучание всегда были мне близки. Духовые инструменты меня всегда привлекали. К тому же, мне очень нравилось произведение «Take Five», которое мне хотелось исполнить на саксофоне. Порой я задавалась вопросом – насколько это возможно?! Однако спустя время так получилось, что я стала факультативно заниматься саксофоном и достаточно хорошо освоила этот инструмент, причем всего за несколько месяцев, и уже выступала, как саксофонист.

— Вашей мечте было суждено исполниться?

— Да. Мне хотелось самой исполнить «Take Five», причем, дать волю импровизации, исполнить ее в джазовом стиле. На концерте, посвященному памяти незабываемого кларнетиста и педагога Исмета Кулиева, который проходил в германо-азербайджанском культурном обществе «Капелльхаус», я сыграла на двух музыкальных инструментах. На саксофоне я исполнила «Take Five» и вальс, а на альте монолог из балета «Легенда о любви» легендарного азербайджанского композитора Арифа Меликова. Выступление было тепло встречено публикой. Одним словом, моя маленькая мечта сбылась (улыбается).

— Сегодня Вы играете на саксофоне? Есть ли другие музыкальные инструменты, которые бы Вам хотелось освоить?

— Временно я на саксофоне не играю, но инструмент всегда со мной, поэтому в любое время я могу к нему вернуться. Что касается других музыкальных инструментов, то это ударные. Мне всегда хотелось посмотреть на себя с другой стороны, в другом профиле, а главное ответить на вопрос – получится у меня или нет, а для этого нужно попробовать. Конечно, это было на уровне любителя, но получалось довольно хорошо. Помимо этого, я играла на фоно и занималась вокалом. Мне по природе нравится разнообразие, поэтому меня всегда тянет к чему-то новому, неизведанному, что подталкивает меня экспериментировать и открывать в себе новые способности. За свою многогранность меня часто называют человек оркестр.

— Вы посетили мастер-классы знаменитых музыкантов. Насколько они оказались Вам полезными? Как полученные знания повлияли на Вашу игру?

— За годы учебы в школе и в БМА мне посчастливилось посетить мастер-классы таких выдающихся музыкантов, как М.Венгеров, Е.Коновалов, З.Брон, Ю.Башмет, З-Т.Висонтай и других. В школе, когда я еще играла на скрипке, я прошла мастер-класс у знаменитого российского скрипача, дирижера, дважды лауреата премии «Грэмми» (1996, 2004) Максима Александровича Венгерова, с которым было очень интересно работать. Благодаря этому мастер-классу я узнала много нового о скрипке, ее особенностях и тонкостях. В то же время у меня зародилась мысль стать альтисткой, узнав о чем, Венгеров сказал следующее: «Вам категорически нельзя это делать, так как Вы очень хорошо владеете скрипкой. Это Ваше призвание. Я считаю, что из Вас получится знаменитая скрипачка».

— Однако его слова не повлияли на Ваш выбор?

— Как я отмечала выше, мой выбор был окончательным и бесповоротным (смеется).

— Спустя время Вы не пожалели о сделанном выборе?

— Нет, ни в коем случае, наоборот, я очень этому рада, потому что это был правильный выбор. Время это подтвердило. Дело в том, что у каждого человека есть свое призвание. Уже тогда в школе мой внутренний голос подсказывал мне, что скрипка – это не мое, моя стихия – это альт. В те годы я поняла, что мой инструмент по жизни – это альт.

— А что касается мастер-классов других музыкантов, которых Вы упомянули выше?

— Очень интересный мастер-класс провел Захар Наумович Брон, российский и немецкий скрипач и музыкальный педагог, Народный артист РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», который приезжал в Баку. Он поведал много нового и интересного об игре, чего я на тот момент не знала. Эти тонкости очень помогли мне в профессиональном плане, улучшить свою игру и выйти на новый уровень. Мне стало легче играть, воспринимать и понимать музыку.

Не могу не отметить польский проект под названием «I, CULTURE Orchestra», который объединяет талантливых музыкантов из Польши и стран восточного партнерства, включая Азербайджан. Цель проекта – собрать вместе музыкантов, чьи страны конфликтуют между собой на протяжении длительного времени. В рамках данного проекта Азербайджан регулярно посещают известные музыканты, устраивая мастер-классы. Помню, как в БМА приезжал концертмейстер Лондонского симфонического оркестра Зсолт-Титамер Висонтай, проведший для нас прекрасный мастер-класс, пройдя который я получила сертификат.

— Как прошел мастер-класс Юрия Башмета?

— К большому сожалению, наше общение с Юрием Башметом, который является моим любимым музыкантом, прошло не так, как мне того хотелось. В будущем я планирую посетить мастер-класс Юрия Абрамовича, которые проводятся в Львове и длятся около 10 дней. Наше знакомство произошло в Габале, где у меня появилась возможность показать ему мою игру, поговорить с живой легендой об искусстве, получить от него парочку полезных советов. Несмотря на то, что этот мастер-класс был очень коротким, общение с кумиром для меня было очень важным. Этот опыт бесценен. Если вы спросите, о чем я мечтаю, я отвечу – хочу выступить на одной сцене с Юрием Башметом, сыграть двойной альтовый концерт или пьесу.

— Вообще, чье мнение о Вашем творчестве (или чья оценка) для Вас имеет особую важность?

— В первую очередь, для меня важна оценка мамы. Спустя годы, я понимаю, что все советы и наставления, которые она давала мне с детства, были правильными, но в те годы я этого не до конца осознавала. Слова мамы спустя время подтверждали другие педагоги. Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что мама была права, именно поэтому, она является моим главным критиком (улыбается). Конечно, мнение моего самого важного педагога Вахтанга Иманова, который остается моим наставником. Не могу не отметить педагога по классу квартета, профессора Назмии Аббасзаде. Оценка этих людей для меня многое значит.

Однако, если мне хочется поговорить о музыкальном искусстве в целом, узнать что-то интересное, то я беседую с Народной артисткой Азербайджана, блестящей скрипачкой и педагогом, профессором Захрой Кулиевой. Именно с ней я говорила об искусстве. Захру ханум можно слушать часами.

— Были ли у Вас в жизни такие моменты, когда хотелось бросить музыку?

— В детстве довольно часто (смеется). Дело в том, что я начала серьезно заниматься музыкой уже с детства. Многочасовые репетиции и занятия на протяжении первых четырех лет, смена педагога, обучение в музыкальной школе наряду с общеобразовательной, в определенный момент, меня порядком утомили. Помню, как спустя время, меня даже приглашали выступать во Франции в составе молодежного симфонического оркестра под руководством Народного артиста АР, маэстро Теймура Гейчаева, но я отказалась. Тот период оказался для меня сложным…

До школы Бюль-Бюля я училась в семилетке, последние три года обучения в которой я практически не занималась. На тот момент я думала, что окончу музыкальную школу, получу диплом и со спокойной совестью перед собой и мамой, начну думать о новой профессии.

— Но Вы не решились оставить музыку. Когда произошел этот переломный момент, и Вы взглянули на музыку по-другому?

— Это был август месяц после получения красного диплома музыкальной школы. Я стала думать о том, чем буду заниматься в будущем, какую профессию мне стоит выбрать. После раздумий я поняла, что не могу жить без музыки, сцены, публики, концертов, так как получаю от этого массу удовольствий. Твердо решив связать свою жизнь с музыкой, я попросила маму отвести меня в школу Бюль-Бюля, где после прослушиваний, я продолжила свое обучение. Это был уверенный осознанный выбор. Переломный момент произошел, дав понять, что музыка – это мое призвание. Это был очень важный этап моей жизни. Я ни разу не пожалела о сделанном выборе.

— Я слышал, что во время учебы в БМА Вы были удостоены именной стипендии имени Д.И.Менделеева…

— Да. Я всегда была активным студентом, как в плане учебы, так и в плане общественной деятельности, часто гастролировала, представляла и популяризировала азербайджанскую музыку за рубежом. Мои достижения не остались незамеченными. За высокие достижения в учебе и особые успехи в общественной деятельности мне была присвоена именная стипендия им. Д.И.Менделеева, что было очень приятно.

— Расскажите про премии и фестивали, где Вам удалось выступить за свою карьеру?

— За годы учебы в школе и в Академии я участвовала во многих конкурсах и фестивалях, таких как Республиканский конкурс «Родники души» (I место), Международный Музыкальный фестиваль им У. Гаджибейли, фестиваль, посвященный Дню молодёжи Азербайджана «Gencliyin sesi» (диплом и премия). За свои достижения я получила дипломы Министерства культуры и туризма АР (2014) и Министерства молодежи и спорта (2016).

— Зиба, расскажите о премии, которую Вы получили в Турции (апрель 2014), приняв участие в Международном конкурсе инструментальной и камерной музыки…

— Этот конкурс, к которому мы подготовились за короткий срок, был ярким и запоминающимся событием в моей жизни. В состав нашего квартета вошли следующие музыканты: Кенан Маилов (скрипка), Несрин Мустафаева (скрипка) и Асим Халилов (виолончель). Мы подготовили квартет Бетховена, а также произведение «Джанги» нашего замечательного азербайджанского композитора Акшина Ализаде. Это была наша личная инициатива, так как этого сочинения в программе не было.

— Как отреагировала турецкая публика на произведение азербайджанского автора? Возможно, именно азербайджанская музыка повлияла на решение судей?

— Публика отреагировала прекрасно, так как никто этого не ожидал, наше исполнение стало небольшим сюрпризом, принесшим удачу. Впечатленная публика нам аплодировала, хотя на конкурсах это не принято. Объявление участников, занявших места, началось с конца. Не услышав «Азербайджан», когда речь дошла до первого места, мы подумали, что, наверное, победа досталась кому-то другому. Мы немного расстроились. Представьте себе нашу радость, когда объявили, что первое место получает Азербайджан. Мы были в шоке, это напоминало дивный сон, ведь подготовка была проведена за максимально короткий срок.

К тому же произошел интересный случай. Мы не знали, что конкурсанты, получившие первое место, после церемонии награждения, обычно, выступают перед публикой, поэтому не взяли с собой ноты, а Назрин забыла в отеле очки, без которых не может играть. В тот день шел проливной дождь. Публика ждала целых 15 минут, пока Асим, весь промокший и запыхавшийся принесет ноты и очки, но тогда мы об этом не думали, а играли на радость зрителям. Это было здорово! На этом конкурсе мы были рады видеть прекрасных наших музыкантов таких, как Эльдар Искандеров (виолончель) и Али Акперов (кларнет).

— В составе каких музыкальных коллективов вы выступаете?

— Я выступала и продолжаю выступать в составе таких оркестров, как Молодежный симфонический оркестр города Баку, Молодёжный камерный оркестр Бакинской Музыкальной Академии «Baku Chamber Orchestra», художественным руководителем которого является ректор консерватории, Народный артист Фархад Бадалбейли, директором оркестра — Народный артист АР, профессор Егяна Ахундова и главным дирижёром — Заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов.

Международный молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ, Камерный оркестр «Caspian Virtuoses», Норвежский оркестр «Eurasian Chamber Orchestra» (концертмейстер), Молодежный симфонический оркестр Чайковского (концертмейстер), молодежный симфонический оркестр «Neue Philarmonie München», Симфонический оркестр «Philarmonie de Nationen» и другие.

Я неоднократно выступала с Государственным камерным оркестром имени Кара Караева и с Государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли.

— Вы успели выступить в составе оркестра в разных странах мира. Какой концерт Вам запомнился больше всего и почему?

— Честно сказать, выделить какой-то один концерт, принимая во внимание их внушительное число и обширную географию выступлений, довольно сложно. Нас всегда тепло принимали, нам аплодировали, вызывали на бис, дарили нам цветы, фотографировали (улыбается).

— Не могли бы Вы поделиться впечатлениями о балканском турне, в рамках которого Вы в составе Международного молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ выступили с концертами в балканских странах?

— Международный молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ – один и моих любимых музыкальных коллективов с прекрасным составом, профессиональными дирижерами, такими как Анвар Акбаров (Казахстан) и мой близкий друг, талантливый азербайджанский маэстро Мустафа Мехмандаров, с которым мы не раз выступали во время зарубежных гастролей. Для нас большая гордость выступать, когда дирижирует именно Мустафа, который по праву считается одним из лучших молодых азербайджанских дирижеров, активно занимающийся популяризацией азербайджанской музыки за рубежом.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность генеральному секретарю ТЮРКСОЙ г-ну Дюсену Касеинову, по инициативе которого был создан данный музыкальный коллектив. Так получилось, что в этом году из Азербайджана впервые были приглашены сразу шесть молодых музыканта: Мустафа Мехмандаров (дирижер), Саид Маммадов, Орхан Джумаев, Сабухи Ахундов, Джейла Сеидова и я.

Балканское турне стало для меня третьими гастролями в составе международного молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ. Нынешний состав, где собрались молодые яркие музыканты, был не только сильным, но и очень дружным. Эта поездка стала для меня незабываемым событием.

Что касается впечатлений, то они самые хорошие. Несмотря на переезды, лимит времени и сложную насыщенную программу, мы отыграли серию ярких концертов. Местная публика встречала нас очень тепло.

— Зиба, справлять свой день рождения на гастролях уже стало для Вас традицией. Данное турне не стало исключением?

— Вы правы (смеется). Уже третий свой день рождения я справляю во время гастролей, организованных ТЮРКСОЙ. Балканское турне не стало исключением. Когда мы были на ужине, на который нас пригласил чрезвычайный и уполномоченный посол Азербайджана в Сербии г-н Эльдар Гасанов, меня поздравили с днем рождения, а Дюсен Касеинов вручил мне сувенир ТЮРКСОЙ, небольшие чашечки, а главное – пожелал, чтобы каждый свой день рождения я отмечала во время гастролей, организованных данной организацией.

— В каком концертном зале Вам бы хотелось выступить?

— Думаю, в знаменитом концертном зале Карнеги-Холл, Royal Albert Hall, причем сыграть азербайджанскую музыку. Для меня важен не сам именитый зал, как царящая в нем атмосфера. Главное – это исполнять произведения азербайджанских композиторов, показывать нашу богатую культуру и свой стиль игры.

— Какую музыку Вы слушаете в свободное от работы время?

— Выбор музыки зависит от моего настроения. Это может быть и рок, и джаз, и блюз, и техно, и реп. Раньше я была зациклена больше на классике, но сейчас летом, когда мне нужна разрядка, я предпочитаю разнообразие.

— Зиба, что для Вас музыка?

— Музыка для меня — основа духовной жизни. Это самое таинственное из искусств. Она способна выражать тончайшие движения души, неподвластные слову. Для меня музыка — это ощущение гармонии, как и самых сложных переживаний, так и радости. Музыка — это то, чем я дышу и живу.

— А что касается образования?

— После окончания Бакинской Музыкальной Академии (БМА) с красным дипломом в прошлом году, я решила продолжить образование, поступи в магистратуру вышеупомянутого учебного заведения.

— Не поделись планами на будущее?

— Впереди меня ждут гастроли. В сентябре у нас запланирована поездка во Францию, где произойдет объединение двух оркестров: азербайджанского и какого-то другого, мне самой еще не известно. На этом концерте прозвучит своеобразный синтез произведения «Токката и фуга» Баха и мугама «Баяты-Шираз». Если внимательно послушать данное произведение немецкого композитора, ты замечаешь, что некоторые элементы были взяты из «Баяты-Шираз». Думаю, это будет интересный концерт, который пройдет под управлением прекрасного человека и дирижера, Заслуженного артиста Азербайджана, маэстро Фуада Ибрагимова, где мы будем играть азербайджанскую музыку.

Затем у меня поездка в Сочи на фестиваль, где будут мастер-классы и концерты. К декабрю мне поступило два предложения выступить на концертах в рамках новогоднего тура в Испании, которые организует ТЮРКСОЙ с оркестром Эскишехир, и Китае с международным оркестром под руководством знаменитого немецкого дирижера Юстуса Франца.

Понимаете, независимо от того, какую страну я выберу, могу сказать следующее: с Азербайджаном я не расстанусь никогда, это моя Родина, мой дом, куда я возвращаюсь после всех своих гастролей (улыбается).

— Зиба, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем успехов, новых концертов, гастролей и выступлений на самых престижных музыкальных сценах мира.

— Спасибо!

Фотографии предоставлены Зибой Раджабли

3606