В Баку состоялся концерт класса Ильхама Назарова

11 апреля в Русском доме в Баку состоялся концерт класса заслуженного артиста Азербайджана, доктора философии по искусствоведению, старшего преподавателя Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Ильхама Назарова, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие организовано совместно Русским домом в Баку и Бакинской музыкальной академии им.У.Гаджибейли (БМА).

В качестве ведущей и куратора мероприятия выступила доктор философии по искусствоведению, старший преподаватель БМА Алёна Инякина, которая поприветствовала собравшихся гостей и предоставила слово руководителю Русского дома в Баку Иреку Зиннурову и педагогу Ильхаму Назарову. Выступившие рассказали про особенности данного концерта и пожелали удачи молодым вокалистам.

В концерте приняли участие студенты БМА, учащиеся детской музыкальной школы №12 имени Тофика Кулиева и средней Специальной музыкальной школы имени Бюль-Бюля, проходящие обучение в классе И.Назарова.

В этот вечер зрителям была представлена интересная и разнообразная концертная программа, состоящая из произведений азербайджанских и зарубежных композиторов. Среди них —  Афрасияб Бадалбейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров и Муслим Магомаев, а также Андреа Фальконьери, Антонио Вивальди, Георг Фридрих Гендель, Вольфганг Амадей Моцарт, Франс Шуберт, Михаил Иванович Глинка, Джакомо Пуччини, Антон Григорьевич Рубинштейн и Джордж Гершвин.

В исполнении лауреатов республиканских и международных конкурсов Фатеха Аббаслы, Теймура Гараева, Джавидана Бабазаде, Рамала Ибишова, Севиндж Агаевой, Тофига Зейналова, Сусан Абасовой, Исмаила Асадлы, Нурай Исмаиловой и Кянана Рахманзаде прозвучали шедевры оперной и камерно-вокальной музыкальной классики разных исторических этапов и художественных стилей.

Концертмейстеры — Наргиз Эйюбова, Ульвия Алиева, Айдан Джафарова и Фидан Ибрагимова.

Зрители с большой теплотой встречали каждый музыкальный номер, награждая солистов бурными овациями, что придавало уверенности молодым исполнителям, которые старались показать все грани своего таланта.

Завершило концертную программу совместное исполнение песни народного артиста СССР и Азербайджана, легендарного азербайджанского певца и композитора Муслима Магомаева под названием «Азербайджан», после чего раздались громкие аплодисменты и крики «Браво!». Концерт прошел при аншлаге.

Стоит отметить, что уже многие годы Ильхам Назаров радует поклонников не только своим творчеством, но и результатами своей научной и педагогической деятельности, обучая и воспитывая молодых талантов. И.Назаров не только обучает своих подопечных вокалу и актерскому мастерству, но и помогает своим воспитанникам делать первые шаги на большой сцене, предоставляя им возможность выступать перед зрителями на концертах, что очень важно для формирования будущих артистов.

В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Ильхам Назаров отметил, почему подобные концерты важны для юных и молодых вокалистов.

«Дело в том, что в скором будущем ожидаются престижные международные конкурсы в Турции, Чехии и Азербайджане, к которым мы готовимся. Молодым музыкантам нужно привыкать выступать на большой сцене перед публикой, учиться уверенно держаться на ней, справляться с волнением, концентрироваться, максимально оперативно готовить материал и разучивать новую программу, чтобы воплотить на сцене своего персонажа и раскрыть образ своего героя. Поэтому мы уделяем внимание не только вокалу и актерскому мастерству, но и сценической культуре и другим важным деталям, чтобы выступления проходили на высоком уровне. В этом смысле роль подобных концертов очень важна, так как выступления позволяют юным артистам реализовать на практике полученные знания и получить бесценный опыт, который обязательно поможет им в будущем.

Юные вокалисты также учатся взаимодействовать с публикой, что тоже очень важно, а также выступать в разных концертных залах. Например, ранее у нас был концерт в Большом зале БМА им.У.Гаджибейли, затем в Международном центре мугама, а после нынешнего концерта моих подопечных ожидает выступление в Азербайджанском национальном музее искусств в рамках проекта «Музыка в музее». Как видите, локации постоянно меняются, как и публика, что позволяет вокалистам не привыкать к какому-то конкретному концертному залу, а выступать на разных культурных площадках, ведь нужно всегда быть готовым выйти на сцену в незнакомом для себя месте, и опыт в таких ситуациях очень помогает.

К тому же, участие в концертах подталкивает юных вокалистов к ответственности и дисциплинированности, ведь им отводится определенное время для разучивания новой программы. Этот опыт им будет также очень полезен для участия в конкурсах, когда, к примеру, необходимо в небольшой промежуток времени подготовить несколько сочинений. К слову, все наши вышеперечисленные концерты прошли последовательно один за другим с небольшими перерывами и каждый раз ребята готовили новую программу. К тому же, эта практика позволяет юным артистам всегда находиться в тонусе и быть готовым к новым выступлениям», — рассказывает И.Назаров.

Наш собеседник также отмечает, что в концерте участвовали не только студенты БМА, но и ученики музыкальных школ, что немаловажно. «Дело в том, что всегда интересно разделить сцену со своими старшими товарищами. Это и ответственно, и мотивационно одновременно. Подобные выступления для учащихся музыкальных школ, когда они поют вместе со студентами, является стимулом для еще более усердного занятия творчеством. На примере своих старших коллег школьники видят, что, если они продолжат упорно трудиться и заниматься, то в будущем тоже смогут стать студентами, получить высшее образование и в дальнейшем сделать творческую карьеру. Скажу больше, на концерте было много учеников музыкальных школ, пришедших поддержать своих одноклассников, для них это тоже мотивация, чтобы в следующий раз тоже выступить на сцене со своими товарищами.

К тому же, среди зрителей присутствовали и мои бывшие студенты, один из которых Тофиг Зейналов, первый выпускник БМА им.У.Гаджибейли как контртенор, в этот вечер также порадовал слушателей своим выступлением. Возникает вопрос – в чем польза подобных концертов для выпускников? Ответ прост. Несмотря на то, что бывшие студенты активно занимаются творчеством на разных культурных площадках, им тоже бывают необходимы советы педагога, ведь мы учимся всю жизнь и взгляд со стороны бывает очень полезен», — говорит И.Назаров.

И.Назаров также отмечает, что на подготовку к концерту ушло около месяца, учитывая тот факт, что выбранная программа, которую он составил, оказалась совершенно новой для его подопечных. В нее вошли не только оперные арии, но и романсы, песни и один дуэт. «Мы очень активно готовились и репетировали по 5-6 дней в неделю. Я очень благодарен нашим концертмейстерам за их труд и поддержку».

И.Назаров особенно подчеркнул, что его, как педагога очень радуют успехи учеников и студентов. «Несмотря на то, что педагогическая деятельность очень энергозатратна, ведь я всегда волнуюсь за своих подопечных, стараюсь уделить им максимум внимания, нахожусь рядом с ними, а во время концерта переживаю наравне с ними, а может, и больше, видеть их успехи очень и очень приятно. Ведь они наше будущее! Наблюдая за выступлениями своих учеников и студентов, меня не покидает чувство, словно я сам в этот момент пою вместе с ними, ведь в работу с каждым из них вкладываю душу, а они, в свою очередь, становятся продолжателями моего дела. Это уже преемственность поколений», — говорит педагог.

В завершении нашей беседы Ильхам Назаров рассказал, почему концерты его учеников и студентов традиционно завершаются совместным исполнением песни «Азербайджан» Муслима Магомаева. «Муслим Магомаев играет важнейшую роль в моем творчестве. Я начал свою творческую карьеру благодаря его песням. Меня часто приглашали для исполнения легендарной композиции «Азербайджан». Я стал победителем IV Международного музыкального конкурса вокалистов имени М.Магомаева в Москве, написал и защитил диссертацию, посвященную его творчеству, получив степень доктора философии по искусствоведению. Поэтому я всегда отдаю должное этой легендарной Личности и на концертах при возможности всегда стараюсь исполнять его произведения. А завершение концертов с учениками и студентами песней «Азербайджан» стала нашей доброй традицией», — сказал Ильхам Назаров, выразив благодарность организаторам мероприятия и руководству Русского дома в Баку, а также столичной публике, среди которой были не только представители старшего поколения, но и много студентов, молодежи, детей.

Стоит отметить, что педагогической деятельностью И.Назаров занимается, начиная с 2008 года, а с 2018 года преподает в БМА им.У.Гаджибейли. «В общей сложности, я передаю накопленный опыт и знания молодому поколению на протяжении 16 лет. Мои подопечные продолжают радовать меня своими творческими успехами, чему я очень рад», — отметил педагог.

 Рустам Гасымов 

www.novayaepoxa.com

1011
virtonnews.com