В Баку прошел сольный концерт Рены Рагимовой

9 апреля на сцене Зала камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся сольный концерт заслуженной артистки Азербайджана Рены Рагимовой (альт), сообщает «Новая Эпоха».

В качестве концертмейстера выступила пианистка Афаг Гараева.

Зрителям была представлена интересная и разнообразная программа, включившая произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. Среди них — Соната для арпеджионе и фортепиано Франца Шуберта, «Вокализ» Сергея Рахманинова, «Сюита в старинном стиле» Альфреда Шнитке, Романс для альта и струнного оркестра Макса Бруха, «Странствие» — отрывок из симфонических гравюр «Дон Кихот» Гара Гараева и «Ночной клуб 1960» Астора Пьяццолла.

Столичная публика очень тепло встречала каждый музыкальный номер, награждая музыкантов продолжительными аплодисментами.

Мероприятие посетили представили азербайджанской интеллигенции, музыканты, педагоги, студенты, любители и ценители классической музыки.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Рена Рагимова рассказала, как зародилась идея дать сольный концерт, как составлялась программа и как проходили репетиции.

«Во времена, когда больше пропагандируется современная музыка, мы решили напомнить слушателям об истинной красоте классической музыки», — говорит Рена Рагимова.

Она также отметила, что при отборе произведений для концерта, они хотели составить программу, которая будет интересна всем зрителям. «Как правило неподготовленному слушателю зачастую бывает, мягко говоря, скучновато на классических концертах. Поэтому мы постарались подобрать произведения для каждого слушателя, чтобы каждый из пришедших на мой концерт смог проникнуться каждым звуком этого вечера и получить удовольствие от музыки».

Отметив, что ⁠репетиции проходили в творческой обстановке, а весь процесс подготовки занял примерно около месяца, альтистка рассказала про её сотрудничество с пианисткой Афаг Гараевой. «На мой взгляд, наше сотрудничество сложилось идеально. Я познакомилось с талантом Афаг во время нашей совместной работы в камерном оркестре «Cadenza Contemporary Orchestra». На одном из концертов я услышала ее великолепное прикосновение к инструменту, и уже на следующий день предложила помузицировать вместе. Афаг согласилась. Итак, мы стали готовить программу концерта, которую вчера представили столичным слушателям», рассказала Рена Рагимова.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

724
virtonnews.com