В Баку состоялась презентация картины Рамины Саадатхан

20 апреля в Баку состоялась презентация картины «Я жду тебя в раю» известной азербайджанской художницы Рамины Саадатхан, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие посетили сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, художники, искусствоведы, любители и ценители изобразительного искусства.

Вначале арт-менеджер Рамины Саадатхан азербайджанский модельер-дизайнер Туран Керимбейли поприветствовала собравшихся гостей и пожелала им хороших впечатлений.

Р.Саадатхан написала картину «Я жду тебя в раю» специально для сотрудника итальянского посольства в отделе образования и преподавателя итальянского языка в Азербайджанском университете языков Микелы Каваньин (Michela Cavagnin), которая во время презентации рассказала, как она познакомилась с творчеством азербайджанской художницы.

По словам М.Каваньин, это произошло два года назад на 59-м Венецианском биеннале – Международной выставке искусств, где Рамина Саадатхан оказалась в числе семи азербайджанских художников, которые при организации Фонда Гейдара Алиева представляли нашу страну на этом престижном событии в сфере искусства.

Микела Каваньин отметила, что она приехала в Баку весной 2022 года. Её итальянские студенты рассказали, что они посетили павильон Азербайджана на 59-м Венецианском биеннале и были впечатлены работами азербайджанских художников. Тогда она впервые узнала о творчестве Рамины Саадатхан, а спустя время уже познакомилась с ней в реальности. «Мне захотелось, чтобы у меня была работа Рамины, поэтому я попросила её написать для меня картину, от которой я в полном восторге. Представляя, какие эмоции испытывала Рамина во время создания этой работы, я начинаю получать еще больше удовольствия, глядя на это произведение искусства», — сказала Микела Каваньин.

Далее слово предоставили Рамине Саадатхан, которая сказала: «Я уверена, что моя работа найдет свое место в доме Микелы и будет дарить ей, её родственникам, гостям и друзьям только позитивные эмоции. Я очень рада нашему знакомству с этой умной, интеллигентной и красивой женщиной, любящей искусство. Уверена, что наша дружба будет длиться на протяжении многих лет», — отметила художница.

После этого с картины было снято белое покрывало и гости мероприятия смогли увидеть работу «Я жду тебя в раю».

Далее состоялась церемония подписания картины.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Рамина Саадатхан рассказала про историю создания полотна «Я жду тебя в раю», на написание которого у нее ушло около двух месяцев.

«Наше знакомство с Микелой переросло в дружбу. Спустя время она решила заказать себе картину, выразив предпочтение, чтобы полотно включило в себя элементы работ, представленных на биеннале. Во всем остальном она предоставила мне полную свободу самовыражения и полет фантазии. Здесь возникает вопрос — почему именно такое пожелание? Дело в том, что Микела сама из Венеции, где она впервые и узнала о моем творчестве. В этом тоже есть некий символизм. Поэтому она и хотела получить работу, созданную в стилистике картин, выставленных на биеннале. Вообще, в том, что касается нашего знакомства и других моментов, много интересных совпадений. Например, один из элементов сюжетной композиции картины – это тигр. Уже после написания работы я узнала, что Микела родилась в год тигра. Дело в том, что я всегда работаю интуитивно, и очень часто написанное на картине впоследствии происходит со мной в реальности или каким-то образом отражается в жизни. В этом есть некий скрытый смысл. А совсем недавно знакомый Микелы по имени Пьер-Антуан Феррасин, который, к слову, и познакомил нас с ней в Баку, предложил провести презентацию данной работы. Так и возникла идея мероприятия, на котором мы сегодня собрались», — отметила Р.Саадатхан.

На протяжении вечера гости общались, фотографировались, поздравляли художницу и желали ей дальнейших творческих успехов.

Рамина Саадатхан родилась в Баку в 1977 году. Окончила Художественное училище имени Азима Азимзаде (2000), а также факультет живописи Азербайджанской государственной академии художеств (2005).

Помимо живописи и графики, определенное место в ее творчестве занимают эксперименты с фотографией. Она является членом Союза художников (2002) и Объединения фотографов Азербайджана (2006).

С 1996 года — участник различных республиканских и зарубежных выставок и симпозиумов. На сегодняшний день организовано несколько персональных выставок Рамины Саадатхан.

Стоит отметить, что Р.Саадатхан оказалась в числе семи азербайджанских художников, которые в 2022 году при организации Фонда Гейдара Алиева представляли нашу страну на 59-м Венецианском биеннале — Международной выставке искусств.

Работы Р.Саадатхан хранятся в частных коллекциях в Азербайджане, Италии, Голландии и других странах.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

955
virtonnews.com