Чинара Ширин: «Я очень рада, что достойно выполнила свою миссию…» - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

На днях в Бишкеке прошел III международный фестиваль классической музыки под открытым небом «TENGRI Music 2017». Крупное музыкальное мероприятие состоялось при поддержке Общественного фонда «Прима», Аппарата Президента Кыргызстана, Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана и мэрии города Бишкек.

В самом сердце Азии, где снежные вершины, словно могучие атланты, охраняют небо, а бурные реки, сплетаясь в своём многоголосии создают величественную симфонию гор, в столице Кыргызстана прошел ежегодный международный фестиваль классической музыки под открытым небом TENGRI MUSIC.

Гостями фестиваля были азербайджанский дирижер, эксклюзивный солист звукозаписывающей компании «Onyx Classics», заслуженный артист Азербайджана, дирижер Государственного академического театра оперы и балета, обладатель Президентской премии Эйюб Кулиев, знаменитый скрипач из Австрии Эмилио Перцан, профессор Афинской консерватории и солист Афинского государственного оркестра, кларнетист Спирос Мурикис, а также другие выдающиеся музыканты из Европы, Турции, Азербайджана, США, России, Казахстана и Кыргызстана.

В концерте принимали участие талантливые оперные певцы Турции, Азербайджана и Кыргызстана — Умут Косман (баритон), Саян Исин (тенор), Эльнура Самарбекова (сопрано), Чинара Ширин (меццо-сопрано) и Таир Бейшеев (бас). Нужно отметить, что концерт побил рекорд по посещаемости классических музыкальных проектов в Бишкеке — его посетили около 10000 человек. Публика с огромным энтузиазмом и восхищением приняла сложную 3-х часовую программу в исполнении международного состава музыкантов и долго не отпускала их со сцены.

Информационно-аналитической газете Novayaepoxa.Com удалось пообщаться с талантливой азербайджанской исполнительницей, обладательницей роскошного меццо-сопрано, регулярной участницей престижных международных фестивалей, проходящей обучение в Италии, Чинарой Ширин.

— Чинара ханум, как Вы отреагировали на приглашение принять участие в III международном фестивале классической музыки под открытым небом «TENGRI Music 2017»?

— Я была очень счастлива, когда получила приглашение на международный фестиваль «TENGRI Music 2017». Это крупное масштабное мероприятие, на котором мне выпала честь представлять свою страну. Согласно сообщениям организаторов, количество зрителей составило около 10-ти тысяч человек. Мне было очень приятно выступать на одной сцене с талантливыми оперными исполнителями Кыргызстана, многие из которых мои друзья – это Саян Исин, Таир Бейшеев, Эльнура Самарбекова, с которыми мне всегда приятно работать и делить сцену.

— Что Вы можете сказать про организацию данного культурного мероприятия?

— Организация фестиваля была на высшем уровне. Логистика, размещение, график, репетиции, одним словом, все было отлично спланировано и прекрасно разработано. Все участники фестиваля чувствовали себя уютно и комфортно. Хотелось бы отметить гостеприимство кыргызского народа. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Виктории Юртаевой — учредителю и Президенту общественного фонда «Prima», который занимался организацией данного фестиваля, а также всей команде, проявившей высокий профессионализм, чуткость и терпение.

— Как кыргызская публика встретила Ваши выступления?

— Я впервые была в Бишкеке и впервые принимала участие в столь крупном международном фестивале, поэтому для меня это было очень волнительно. Однако стоило мне выйти на сцену и начать петь, как волнение улетучилось, уверенность в себе прибавилась, чему способствовала положительная энергетика и теплый прием кыргызской публики. Мне было приятно почувствовать этот поток теплоты и доброты местного слушателя. Публика просто великолепно встретила все мои выступления, наградив меня бурными овациями. Вообще хочу отметить, что кыргызские любители музыки очень тепло и радушно встречали каждого исполнителя, выходившего на сцену.

— Смогли ли Вы пообщаться со зрителями после концерта?

— Дело в том, что на территорию, где находились артисты, зрителей не пропускали, но, несмотря на это, многим удалось прорваться и сфотографироваться с ними. Это было очень приятно. Я видела восторженные лица и горящие глаза слушателей, слышала приятные отзывы и слова благодарности, а что еще может быть лучшей наградой для творческого человека, чем любовь его зрителей (улыбается).

— Какие арии Вы исполнили?

— Дуэт Амнерис и Радамеса из оперы «Аида» Дж. Верди, третья ария Далилы из оперы «Самсон и Далила» К. Сен-Санс, Цыганская песня из оперы «Кармен» Ж.Бизе, «Арзу» Ниязи. В завершении концерта все солисты исполнили на бис Застольную из оперы «Травиата» Дж.Верди и «O sole mio». Публика нас просто не отпускала со сцены. Бурные овации, крики «БРАВО» и возгласы «Просим, еще, еще» стали для нас настоящими подарками.

— Представлять страну на столь крупном мероприятии не только почетно, но и крайне ответственно. Что Вы об этом думаете?

— Полностью с Вами согласна! Меня всегда переполняет чувство гордости, когда я представляю страну за рубежом, но в то же время, ощущаю огромную ответственность, которая ложится на мои плечи. На подобных мероприятиях каждый из нас, артистов и вокалистов, является своего рода лицом своей Республики. Я очень рада, что я и все участники фестиваля достойно выполнили свою миссию и подарили зрителям интересный концерт. Понимаете, ответственность присутствует всегда, когда мы выходим на сцену, но, выступая за границей, она увеличивается. В этой связи мне бы хотелось поблагодарить руководство Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и своих коллег, с которыми мы на протяжении долгих лет делим сцену и работаем вместе, за мое профессиональное становление, как оперной певицы и за опыт, который я приобрела за годы работы в театре. Эти знания мне всегда помогают в моей профессиональной деятельности.

— Как Вам работалось с нашим талантливым маэстро, заслуженным артистом АР Эйюбом Кулиевым?

— Работалось с маэстро просто замечательно, дружно и слаженно при хорошем настроении и на высоком профессиональном уровне. Это человек высокого профессионализма. Эйюб проделал колоссальную работу, я восхищаюсь тем, как он работал с оркестром и с нами. Отмечу, что наши репетиции длились часами. Например, первая репетиция с концертмейстером продолжалась целых пять часов, причем мы чередовались, а маэстро с концертмейстером работали практически без перерыва (улыбается). Последующие репетиции с оркестром были также очень объемными. Поэтому я безмерно благодарная нашему замечательному дирижеру, который выложился на все сто процентов. Работать с маэстро Кулиевым означает уверенность в том, что концерт пройдет на высшем уровне. Спасибо большое Эйюбу. Я очень рада, что у нашей Республики есть такой дирижер, которым мы можем гордиться. Это настоящее богатство!

— Немного о планах на будущее…

— У меня много планов, я не буду раскрывать их все (улыбается). Надеюсь, что большинство удастся реализовать. Я собираюсь продолжить свое обучение и профессиональную деятельность в Италии. 29 июля в Лугано (Швейцария) состоится премьера оперы «Риголетто» Дж.Верди. Это будет мой первый спектакль в Европе. Поэтому я взволнованна, сейчас мы усердно готовимся к этой постановке. Думаю, я выступлю достойно.

— Чинара ханум, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем успехов и удачных выступлений на самых престижных международных фестивалях.

— Спасибо!

2347