В Баку состоялось открытие выставки «Шедевры древнего искусства»

В рамках Дней культуры Кыргызстана в Азербайджане, которые проходят в Баку с 23 по 26 апреля текущего года, в Центре Гейдара Алиева состоялось открытие выставки экспонатов «Шедевры древнего искусства» из собрания Национального исторического музея Кыргызской Республики, картин союза художников КР и ремесленников Кыргызстана, сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, представители культуры и науки, творческой интеллигенции и молодежи, главы дипломатических миссий и зарубежные гости.

Было отмечено, что Национальный исторический музей Кыргызской Республики является одним из крупнейших музеев Центральной Азии.

В составе коллекций музея представляют особый интерес образцы древнего искусства ранней кочевой культуры саков (VIII-III вв. до н.э.) и племен периода «Великого переселения народов» (I-V вв.).

На выставке представлены изделия высокой художественной ценности из драгоценных металлов. Особую значимость представляют миниатюрные фигурки джейранов и петухов, выполненные из золота в скифо-сибирском зооморфном стиле.

Было отмечено, что найденные на Шамсийском кургане в Чуйской долине художественные произведения IV-V веков – золотая погребальная маска, диадема-корона в форме полусферы, украшенная звенящими подвесками, украшения для лба и волос, медальон в золотой оправе — являются шедеврами древнего искусства.

На мероприятии было рассказано об эпосе «Манас», произведениях авторов XI века, вошедших в сокровищницу мировой науки и культуры.

Экспозиция картин кыргызских художников, исторические экспонаты, шатер с работами мастеров народно-прикладного искусства Кыргызстана и ювелирные украшения вызвали большой интерес у жителей и гостей азербайджанской столицы.

Посетители увлеченно рассматривали представленные экспонаты, фотографировали понравившиеся им работы мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также делились впечатлениями друг с другом.

Отметим, что в программу мероприятий также входят Дни кино Кыргызстана в Азербайджане, показ коллекции одежды и образцов национальной кухни, встречи представителей интеллигенции двух государств, историков-тюркологов, писателей, поэтов, концертная программа Дней культуры Кыргызстана с участием известных мастеров кыргызского искусства и гала-концерт закрытия Дней культуры.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

571
virtonnews.com