Анар Ибрагимов: «Такие яркие культурные мероприятия имеют стратегическую важность» - ИНТЕРВЬЮ

«Мы с Мурадом Адыгёзалзаде условились, что в будущем еще не раз порадуем нашу публику совместными выступлениями!»

В настоящее время в азербайджанском городе Габала проходит IX Международный музыкальный фестиваль под открытым небом, куда съехались всемирно известные музыканты и любители классической музыки.

В фестивале, который начался 29 июля, принимают участие камерные и классические оркестры, музыканты, вокалисты и дирижеры.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com удалось побеседовать с молодым талантливым азербайджанским скрипачом, проживающим в Германии, лауреатом международных музыкальных конкурсов Анаром Ибрагимовым. Во время нашего небольшого интервью Анар поделился своими впечатлениями о IX Габалинском международном музыкальном фестивале.

— Анар, Вы впервые принимали участие в Габалинском фестивале или уже выступали в нем ранее?

— Мне впервые выпала честь принимать участие в этом знаменитом фестивале. Это событие стало яркой страницей в моем творчестве! В связи с этим я бы в первую очередь хотел от души поблагодарить директора фестиваля, Народного артиста Фархада Шамсиевича Бадалбейли за то, что он пригласил меня из Германии выступить на этом замечательном фестивале. Наряду с этим, хотелось бы выразить благодарность Егяне ханум Ахундовой, которая, несмотря на то, что ей самой предстояло выступить с концертом на фестивале, приложила много сил, как к организации моего приезда, так и к решениям всех организаторских вопросов, касающихся трёх выступлений молодого музыкального коллектива Baku Chamber Orchestra, и всех солистов программы, включая меня. Это большой труд!

Не могу не поблагодарить потрясающего музыканта и дирижера, заслуженного артиста Азербайджана Фуада Ибрагимова, с которым мы близки и дружим более 20-ти лет. Выступать с ним – это всегда большой праздник и море удовольствия! Ну, и, напоследок, хотелось бы поблагодарить замечательный оркестр молодых, талантливых ребят «Baku Chamber Orchestra», которые проявили во время репетиций и выступлений много чуткости и гибкости, а также приложили все силы к тому, чтобы концерты прошли с большим успехом и на высоком уровне!

— Нравится ли Вам выступать на открытом воздухе, и как отреагировала публика на Вашу игру?

— Впечатления от фестиваля огромные! Я не впервые выступаю на открытом воздухе, но признаюсь, что впервые в жизни был в самом городе Габала, который покорил меня красотою этих мест. Знаменитые музыканты, а также просто любители музыки съехались со всего мира в этот замечательный город, чтобы насладиться невероятной красотой живописных горных пейзажей и звуками музыки. Это единение природы и музыки никого не может оставить равнодушным!

Было приятно выступать, дыша свежим горным воздухом. Публика была очень доброжелательной, чувствовалось, что люди пришли просто насладиться этим музыкальным праздником, а во время моего исполнения «Чардаша» они даже стали в такт хлопать в ладоши. Это было здорово! Помимо этого, я исполнил виртуозное произведение К.Сен-Санса «Интродукция и Рондо Каприччиозо», и, судя по аплодисментам, публике оно тоже понравилось.

— Удалось ли Вам завязать новые знакомства? Произошли ли встречи со старыми друзьями?

— На фестивале я встретил много друзей и коллег. Очень приятно было повидать моего давнего друга, великолепного пианиста Мурада Адыгёзалзаде, а также познакомиться с его очаровательной и талантливой супругой Айсель. Мурад меня всегда поддерживал, начиная еще с моего выступления на конкурсе Чайковского, и для меня очень важно его мнение о моей игре, так как я его очень уважаю как музыканта, и как человека. После наших с Мурадом встреч на этом фестивале мы условились, что в будущем еще не раз порадуем нашу публику совместными выступлениями!

— И напоследок, как по-Вашему, в чем важность подобных культурных событий?

— Такие яркие культурные мероприятия имеют стратегическую важность! Ни для кого не секрет, что о стране судят по её культуре. Слава Всевышнему, что в этом плане нам есть чем похвастаться, так как Азербайджан взрастил великих композиторов, поэтов, художников, исполнителей и Фархад Шамсиевич, будучи сам выдающимся музыкантом, прекрасно понимал, что создавая подобный фестиваль и приглашая на них людей со всех точек земли, мы презентуем миру нашу музыку, культуру, а заодно обмениваемся культурными идеями с нашими иностранными коллегами! Искренне желаю этому фестивалю дальнейшего процветания!

— Анар, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и выступлений на самых престижных музыкальных фестивалях мира.

— Спасибо!

Отметим, что Международный музыкальный фестиваль в Габале был создан в 2009 году по инициативе ректора Бакинской Музыкальной Академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева. Каждое лето он собирает на древних землях Кавказской Албании известных деятелей искусства из стран, бывшего СССР, а также талантливых артистов из 16 стран мира.

Выступления музыкантов проходят под открытым небом и на сценах лучших культурных учреждений Габалы. Основным направлением в программе фестиваля выступает классическая музыка. Вместе с концертами симфонических и филармонических оркестров на сценах этого мероприятия также звучит джаз, фламенко и современная камерная музыка. За время проведения музыкального праздника в нем принимали участие такие прославленные артисты, как Юрий Башмет, Хлоя Ханслип, Оксана Яблонская. Азербайджанскую традиционную культуру на фестивале представляют лучшие исполнители мугама – высокого стиля фольклорной музыки, который был признан ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества. Ежегодно в дополнение к основной музыкальной программе Габалинский фестиваль проводит международный конкурс пианистов.

1566