В Филармонии пройдет вечер памяти Таира Атакишиева – ФОТО

17 января в Баку в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева пройдет вечер памяти известного музыканта, заслуженного деятеля искусств Таира Атакишиева, сообщили Novayaepoxa.Com в пресс-службе Филармонии.

На концерте выступит Государственный камерный оркестр имени Гара Гараева под управлением художественного руководителя и главного дирижера музыкального коллектива, Народного артиста АР Теймура Гейчаева.

Мероприятие посвящено 90-летнему юбилею Таира Атакишиева. В программу концерта войдут произведения западноевропейских авторов.

В качестве солистов на вечере выступят засуженная артистка Азербайджана Тофха Бабаева, а также Лейла Керимова, Рена Рагимова, Шамс Агазаде, Эльчин Байрамов, Мина Гейчаева, Незрин Асланлы.

Таир Атакишиев родился 21 августа 1927 года в городе Гейчай. В 1945 году поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию (сейчас Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли). Спустя некоторое время продолжил обучение по классу скрипки в Московской государственной консерватории, которую закончил в 1952 году. С 1952 года и до самой смерти Таир Атакишиев преподавал на кафедре струнных инструментов Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. С 1952 по 1963 годы являлся директором музыкальной школы при консерватории.

Среди его учеников такие музыканты, как Теймур Гейчаев — Народный артист Азербайджана, художественный руководитель и главный дирижер Государственного Камерного Оркестра им. Г.Гараева; заслуженная артистка Тофха Бабаева — солистка Государственного симфонического оркестра им. У.Гаджибейли; Людмила Федотова-Исакова — занимается музыкально-педагогической деятельностью в Мексике; Ариф Манафлы — занимается музыкально-педагогической деятельностью в Турции; Юрий Стембольский — солист Большого Симфонического Оркестра России; Мадина Абдуллаева — Заслуженная Артистка России (Дагестан); Дилара Мехтиева — солистка Государственного Камерного оркестра им. К.Караева и Назрин Асланлы — лауреат международного конкурса.

Двое его учеников, Дилара Мехтиева в 2004 году и Фархад Ашумов в 2006 году были отобраны Международным жюри для поездки на фестиваль «Apple Hill» в США, где каждый в течение месяца исполнил большое количество крупных произведений в качестве солистов Симфонических оркестров США.

На сегодняшний день только в составе Государственного Камерного Оркестра им. К.Караева работает 11 его воспитанников, это почти половина коллектива!

Несмотря на свой преклонный возраст, а Таир муаллиму было 85 лет, и будучи тяжело больным, Учитель все равно не прерывал свои занятия с учениками. Для него постоянные занятия со студентами были жизненным стимулом для поддержания педагогической формы. Его студенты постоянно выезжали с сольными концертами в Москву, Минск, Казань, Новосибирск, Махачкалу, Дербент и другие города.

Им было написано огромное количество обработок и транскрипций для скрипки и фортепиано, а также для музыкальных ансамблей. Большая их часть была издана музыкальными издательствами России и Азербайджана. Он является автором научно-методической работы «Пособие для начального обучения игре на скрипке».

Отметим, что Таир Атакишиев является братом Рауфа Атакишиева, Народного артиста АР, певца-солиста, пианиста, профессора.

Таир Атакишиев скончался 30 ноября 2012 года в Баку.

При подготовки статьи использовались материалы из интернета