В Баку состоялся показ балетных спектаклей композитора Тофика Бакиханова

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета столичной публике были представлены два балетных спектакля «Каспийская баллада» и «Добро и зло» на музыку народного артиста Азербайджана Тофика Бакиханова.

Как сообщает «Новая Эпоха», показ был приурочен к 90-летию композитора.

В начале с приветственным словом выступила заслуженный деятель искусств, секретарь Союза композиторов Азербайджана, доктор философии по искусствоведению, профессор Земфира Гафарова, которая рассказала о творчестве Тофика Бакиханова и его вкладе в музыкальное искусство Азербайджана.

«Каспийская баллада» — это первое балетное произведение, посвященное седому Каспию, его богатым нефтью недрам и, конечно же, людям, работающим в море. Балет был написан в 1968 году.

Автор либретто – С. Мамедзаде, балетмейстер-постановщик — народная артистка АР Тамила Ширалиева, художник-постановщик – народный художник АР Таир Таиров, репетитор – заслуженный артист АР Макар Ферштандт; дирижер – Орхан Гашимов, концертмейстер – Зулейха Усубова, ведущий спектакля — заслуженный артист АР Юрий Лобачев. Художественный руководитель балетной труппы — народная артистка АР Камилла Гусейнова.

Действующие лица: Огонь – заслуженный артист АР Анар Микаилов, Динара Ширинова и Лейла Нариманидзе; Чайки – Юлия Ферштандт, Сабина Гаджидадаш и Фатима Халафова; Нефть – заслуженная артистка АР Эльмира Сулейманова, Аян Эйвазова, Нигяр Алиева, Самира Мамедова, Джамиля Мурадова, Лиана Мирабдуллаева, Диляра Мехтиева и Лия Ферштандт; Нефтяники – заслуженный артист АР Макар Ферштандт, Нурлан Марданов, Интигам Мамедов, Сеймур Гадиев, Эдвард Аразов, Фаик Губатов и Рустам Гаджиев, Море – артисты балетной труппы.

В 2018 году балетмейстер-постановщик, народная артистка АР Тамила Ширалиева представила зрителям новую постановку спектакля «Каспийская баллада», созданный в современном стиле. Он характеризуется отказом от детализации либретто и детальной проработкой музыкального содержания. Несмотря на мужественность образов главных героев, балет полон поэзии и романтики. «Каспийская баллада» – это поэма-новелла, воспевшая силу и безоговорочную победу человеческого духа. Здесь мужественные образы азербайджанских нефтяников, беспокойный Каспий и непредсказуемое коварное пламя.

Немного о сюжете. Берег моря. На горизонте видны контуры нефтяных вышек. Веет моряна и волны медленно накатываются на берег. Восходит солнце. Появляются нефтяники, чтобы взяться за нелегкий труд по добычи нефти из недр морского дна. Кипит работа. Вахта окончена – люди отдыхают. Но что-то настораживает: порывы норда – это тревожный сигнал.

Разразился шторм. Нефтяникам приходится бороться с разбушевавшейся стихией. Неожиданно на буровой вспыхивает огонь – нефть, вылившаяся в море, загорается. Это экологическая катастрофа. Ценой героических усилий нефтяникам удается затушить огонь, одолеть стихию и предотвратить большую беду.

Радуясь победе, они не замечают усталости и удаляются, чтобы снова и снова изо дня в день выполнять свою тяжелую работу. Снова восходит солнце. Как и прежде, волны медленно накатываются на берег. Над морем летают чайки, а нефтяники вновь заступают на вахту.

Судя по реакции публики, зрители получили удовольствие от яркого и динамичного выступления артистов балета, которое было встречено овациями.

После «Каспийской баллады» состоялся показ второго балета композитора Тофика Бакиханова «Добро и Зло», поставленный по мотивам одноименной поэмы великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, который музыкой, пластикой и танцем повествует о борьбе двух сил на Земле – сил Добра и Зла, находящихся в вечном противостоянии друг с другом, и об абсолютной победе добра над злом в этом противоборстве. Спектакль о том, как Добро даже в безводной пустыне продолжает творить добро, в то время как Зло отвечает на это злом.

Балетмейстер-постановщик — народная артистка Азербайджана Тамилла Ширалиева; художник-постановщик – народный художник АР Таир Таиров и заслуженный деятель искусств Агарагим Алиев; дирижер – Орхан Гашимов; концертмейстер – Зулейха Усубова; ведущий спектакля — заслуженный артист АР Юрий Лобачев. Художественный руководитель балетной труппы — народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова.

Главные партии исполнили: Добро – заслуженная артистка АР Джамиля Керимова и Тимур Одушев; Зло – заслуженные артисты АР Самир Самедов и Нигяр Ибрагимова.

Балет поставлен в современном стиле. Артисты смогли создать убедительные образы своих персонажей, олицетворяющих противоборствующие силы, подарив зрителям неподдельные эмоции от просмотра спектакля.

В заключение вечера публика наградила продолжительными аплодисментами как юбиляра, так и участников балетных спектаклей.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

173
virtonnews.com