В Музее ковра открылась выставка, посвященная 80-летию Айдына Раджабова 

19 апреля в Азербайджанском национальном музее ковра состоялось открытие выставки под названием «Узоры жизни», посвященной 80-летию заведующего Отделом декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана, народного художника Айдына Раджабова, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие было организовано совместно Министерством культуры Азербайджана и Азербайджанским национальным музеем ковра.

На церемонии открытия временно исполняющая обязанности директора АНМК Мира Мамедханова, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, ректор Азербайджанской государственной художественной академии, народный художник, профессор Натиг Алиев, заместитель председателя Союза писателей Азербайджана, заслуженный деятель культуры Ильгар Фахми и профессор Азербайджанской государственной художественной академии, заслуженный художник Мамедгусейн Гусейнов рассказали о богатом творчестве Айдына Раджабова, его постоянных творческих поисках и любви к искусству.

Эксперт Комитета по культуре Милли Меджлиса Акбер Гошалы зачитал на мероприятии поздравительное письмо председателя Комитета по культуре Фазиля Мустафы, адресованное юбиляру.

В свою очередь Айдын Раджабов поприветствовал собравшихся гостей, выразил признательность организаторам выставки и поблагодарил всех, кто пришел и разделил с ним радость в этот значимый для него день.

На выставке художника, отличающегося своим стилем и подходом к ковровому искусству, представлено около 40 работ автора: «Огузские онгоны», «Огузские тамги», «Сказка о золотой рыбке», «Крылатый конь» (Пегас), «Жертвенный агнец», «Агаджлы», «Симург», «Философия Новруза», вдохновленные национальными традициями, сказками, идеями тюркизма, а также «Азербайджан», «Нахчыван», «Ширван», «Инжировое дерево», «Фаэтонщик», «Царство нефти», олицетворяющие его бескрайнюю любовь к родине, Абшерону, с его неповторимой атмосферой, где он родился и вырос.

Будучи продолжателем выдающегося художника и ученого Лятифа Керимова, Айдын Раджабов широко использовал тюрко-огузские орнаментальные мотивы в своих работах, добившись идеального сочетания традиций и современности. В некоторых его сюжетных коврах прослеживается влияние средневекового азербайджанского искусства миниатюры. Его ковры, отличающиеся идеальной композицией, оригинальной цветовой гаммой, высокими техническими показателями и геометрической стилизацией, хранятся во многих музеях и галереях страны, а также за рубежом.

После официальной части мероприятия гостей пригласили ознакомиться с экспозицией. Поздравить Айдына Раджабова с юбилеем и персональной выставкой пришли коллеги, друзья, почитатели его творчества, любители и ценители искусства.

Гости с большим интересом рассматривали представленные работы, поздравляли автора с персональной выставкой, желали ему удачи и дальнейших творческих успехов, а также фотографировали понравившиеся им ковры и себя на их фоне.

Юбилейная выставка продлится до 30 апреля.

Место проведения: Азербайджанский национальный музей ковра.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

430
virtonnews.com