Светлана Румянцева: «Мы с удовольствием предоставим свои куклы для бакинской экспозиции, если…» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Novayaepoxa.Com с ярким представителем творческой элиты Москвы, членом руководства Творческого Союза Художников России (ТСХР), председателем секции Художественной куклы (ТСХР), членом Московского Союза Художников (МСХ), заместителем куратора экспериментальной творческой мастерской «Dollart.ru» Российской Академии Художеств и Творческого Союза Художников России, организатором профессионального конкурса «Dollart.ru», заместителем куратора выставочного проекта Арткукла, членом Ассоциации художников кукольников, куратором престижных кукольных вернисажей Светланой Румянцевой.

Участник многочисленных выставочных проектов в России и за рубежом. Сотрудничает с галереями современного искусства. Имеет публикации в Российских и иностранных печатных изданиях. Сотрудничает с галереями Елены Громовой и «Кукольная коллекция». Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Обладает следующими наградами: диплом «За вклад в Отечественную культуру» ТСХР, золотая, серебряная и бронзовая медали ТСХР, медаль МСХ.

— Светлана, будучи по профессии театральным художником, Вы на протяжении многих лет работали художником по костюму в ведущих театрах Москвы («Современник», «Ленком», Театр им. Вахтангова и др.). Насколько полезен оказался для Вашей дальнейшей деятельности опыт, полученный за время работы в театре?

— В юности у меня был сложный выбор. Художники работают в различных направлениях искусства. Был трудный поиск себя в профессии.Я выбрала театр, о чем не жалела ни минуты. Получила образование, окончила Школу-студию при МХАТе (ВУЗ). Там были великие учителя, которые передавали студентам традиции Русского театра из рук в руки. Театр — это совместное творчество. Есть пьеса, есть режиссер и есть художник. Группа людей воплощает свой коллективный замысел, при помощи актеров и постановочной части. Не будет живого спектакля, если все эти люди не договорятся и не воплотят свои замыслы в искусство. В театре работали очень интересные и значимые люди. Личности и Большие люди. И у них было чему учиться. Любой выпуск спектакля — это удивительный процесс совместного творчества, и там всегда есть открытия и новые познания. Опыт жизни в искусстве. Служение искусству. Ответственность за свою работу. Это важные понятия и смыслы, которые мне дал театр. Умение работать в талантливой группе людей, не выделяясь и внимательно слушая ансамбль. Иначе можно разрушить спектакль. В театре нет неталантливых работников. Иначе зритель покинет зал (улыбается).

— Вы, работая в театре, использовали куклы для наглядности? Но всё-таки Вы решили оставить работу в театре и посвятить себя искусству художественной куклы. Что подтолкнуло Вас сделать этот шаг?

— Рисуя картинки в детстве, я их потом воплощала в реальность. Нарисую кукольный дом (тогда были бумажные куклы популярны) и сделаю его из коробок и спичечных коробков. Когда пошла в школу, то у всех моих кукол и мишек появились маленькие тетрадки и цветные карандаши из спичек. Я верила, что по ночам игрушки оживают, и у них начитается своя жизнь. Для этого им нужно много всяких вещей. Вот я и помогала жить своим игрушечным друзьям. А потом так привыкла делать игрушки себе и своим подругам, что это превратилось в некоторое приятное занятие. Это был своего рода отдых от основной работы. Моя работа в театре началась с театральных макетов спектаклей. Там я стала делать маленьких персонажей в костюмах спектаклей. Это было совершенно не обязательно. Но мне нравилось «оживлять» спектакль, когда он еще только рождается. Режиссерам и актерам нравилась такая забава, увидеть себя не на бумаге, а в крохотном образе — кукле. Или худсовет не принял что-то из эскизов к спектаклю, а я в мастерской сделаю куклу, по непринятому эскизу. Вот и живет образ дальше со мной. Иногда даже шутила с товарищами, что все брошу и буду только кукол делать.

Потом изменилось время, и изменилась сама жизнь. Наше государство стало другим. Жажда творчества порождала куклы, просто так, для себя. Вначале 90-х художник Елена Языкова стала делать выставки с куклами, как с объектами, привлекая разных художников. У многих художников в мастерских живут свои куклы. Это как отдых от основной профессии. Елена начала делать выставки с куклами еще в 80-х годах. Но с 90-х получила начало новая история.Появились галереи, специализирующиеся на работе с авторской куклой. Это «Роза-Азора», созданная Еленой Языковой и Любовью Шац, Галерея Карины Шаншиевой, галерея «Вахтанов» Ирины Мызиной, Клуб-студия «Кукольная коллекция» и Галерея Елены Громовой. Появились печатные издания про авторскую куклу, «Кукольный мастер» Светланы Воскресенской (Ланы Летты) и Ольги Лахиной, «N-коллекшн» Ольги Копыловой, «Мир кукол» Светланы Пчельниковой и другие.

Я стала принимать участие в этих выставочных проектах. Именно участие, так как не считала тогда еще куклу своей профессией, но любила все кукольное, а театр я окончательно оставила в 2000-х годах. Образовалась группа художников«Dollart.ru», которые решили художественную куклу сделать своей профессией. Мы сами стали делать выставки, показывать свои работы и давать им новую жизнь (улыбается).

Свои умения по созданию выставок и продвижению этого нового вида искусства мы объединили с Александрой Худяковой. Совместная работа нас сплотила. Мы подруги и соратники. Нам с Александрой интересно делать выставки, где представлены различные художники. Кукла-это подобие человека со всеми его недостатками и достоинствами. Поэтому наши выставки многообразны, как жизнь человеческая. Все художники разные и работают в своих индивидуальных направлениях. Эти выставки стали популярны и благодаря этой выставочной деятельности и нашим работам, нам удалось открыть секцию Художественной куклы при ТСХР, а Экспериментальная творческая мастерская «Dollart.ru» вошла в состав секции и стала ее основой. Для нас это очень важный этап, так как это признание профессиональной среды. Отмечу, что в нашей секции есть художники из разных городов России и государств СНГ.

— Расскажите про основные направления художественной куклы, которых Вы придерживаетесь в своем творчеств. В чем особенности Вашего стиля?

— Я работаю с бумагой (папье-маше), тканями, различными материалами, бисером и камнями. Кукла прекрасна тем, что ее можно создавать из различных материалов. Создавать и придумывать новые фактуры. Это изменение масштаба. Художники кукол большие фантазеры и изобретатели. Они работают с разными материалами. И иногда бумага выглядит как металл или дерево, или дерево как ткань. Иллюзия, которая рождает образ. Пока это все новые и новые поиски, так как это направление новое, и оно постоянно развивается.

— С какими материалами Вы предпочитаете работать и почему? Преимущества и недостатки разных материалов с точки зрения создания художественной куклы?

— Работаю с разными материалами. Сегодня много различных материалов и технологий. И у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Например: прочность папье-маше удивительная, но боится воды, а фарфор стойкий к влаге, но не столь прочен.

— Вы очень любите птиц. Как эта любовь к пернатым проявляется в Вашем творчестве?

— Да, птицы любимы. В доме живет говорящий попугай. Он подружился со всеми дворовыми птицами. Ну и нас познакомил (смеется). Если у птиц есть проблемы, то попугай сообщает их просьбы и желания — приходится выполнять. Машина моя всегда в птичьих лапах. Они любят на ней отдыхать. Мой отец любил птиц и понимал их. Вот он и научил меня с ними общаться. Птицы весьма умны и преданы. Недаром, они делятся своей добычей с человеком. Есть представители пернатых, с которыми охотятся. Если бы я жила не в городе, то сокола или орла точно бы завела.

У меня много крылатых образов в работах. Практически все летают, крылаты. И много тем про отношения птицы и человека. Про их дружбу и любовь.

— Вообще, как рождаются образы новых работ? Что служит для Вас источником вдохновения?

— К своему творчеству я отношусь с иронией и серьезно. Это язык мой. Творчество дает мне силы и помогает жить. Это как воздух. Источники у меня разные. Есть тварный мир и в нем все безупречно красиво. Растения, животные, небо, и солнце, и луна, времена года. Это и дает новые мотивы.

Как-то весной у меня в машине бабочка проснулась. Я стою на светофоре, а она вылезла из щели на торпедо и крылья расправляет. И так внимательно смотрит вокруг. Пришлось ее взять домой и кормить до теплых дней. Хорошо, что тепло пришло скоро, а потом бабочки у меня появились в работах. Разные. И мотыльки, и бражники, и шелкопряды. Или во время очередного путешествия удивила меня Венера Виллендорфская в Вене. С тех про это любимый образ, который я украшаю на свой лад. Или нашла на дороге старую пуговицу, красивую… пуговица стала брошкой для Сиамской принцессы.

— Вы занимаетесь созданием авторской куклы, начиная с 1984 года. Насколько сложно было продвигать это направление, когда художественная кукла еще не была самостоятельным видом искусства?

— Сложно. Но помог опыт, приобретенный в театре. Делала я это не в одиночку. Как говорила выше, были и галереи, и выставки. Нас и ругали и хвалили, но наша сила в единстве и в личном служении нашей работе и творчеству. Кукла — это сложная тема. Детская, но на грани взрослого. Тема понятная абсолютно всем — и детям и взрослым.

Кукла – это игрушка в привычном понимании, а тут стало рождаться нечто иное. Новые образы, которые показывают человека и его мир. Порой без прикрас или, наоборот, сильно приукрашенный. Это маленькие образы, которые позволяют увидеть нечто большее. Мы много работали и делали выставки, и росли вместе с выставками. Ежедневная работа без выходных. Зрители мне рассказывали, что на наших выставках настроение улучшается. Шел человек в печали, и было у него много забот. Зашел на выставку и попал в другой мир, где каждый художник рассказывает свою историю. Посмотрел человек на эти истории, почитал их глазами и увидел что-то новое или понял, что он не одинок, а тут и пришло решение его проблем, и печаль ушла. Такие минуты и есть награда художнику, который решил сделать это направление видом искусства.

— С 2005 года Вы занимаетесь организацией и проведением выставок Художественной куклы в Москве и в различных городах России. Насколько высок интерес к искусству авторской куклы в России?

-В нашей стране это направление стало очень популярным. Многие люди стали заниматься творческим поиском и учиться делать куклы. Много любителей, мастеров и зрителей. Есть художники и коллекционеры. Проходят большие выставки в Манеже, ЦДХ, в Гостином дворе, в выставочном зале на Тишинке, в галереях и различных выставочных залах. Кукольные вернисажи проходят в разных городах России.
У нашей секции Художественной куклы много предложений по участию в различных выставках. У нас есть и свои выставочные ежегодные проекты«Dollart.ru» и «Арткукла», которые пользуются популярностью. Как, например, последняя выставка экспериментальной творческой мастерской «Dollart.ru» Российской Академии Художеств и Творческого Союза Художников России «Корабль Дураков +» имеет свое продолжение. По материалам выставки, нам удалось выпустить книгу. И нас, с этой выставкой, пригласили в другие выставочные залы Москвы. Осенью этот вернисаж будет вхудожественном музее имени А. Н. Радищевав Саратове.

Нам удается находить средства, чтобы издавать каталоги и альманахи с работами наших художников. В последнее время с издательской деятельностью нам помогает ТСХР и галерея Елены Громовой, с которой сотрудничают некоторые наши художники. Так же нам помогают и коллекционеры – наши преданные друзья и самые взыскательные почитатели.

— Существует мнение, что чтобы быть полноценным мастером авторской куклы, человек должен быть одновременно и скульптором, и модельером, и ювелиром, и парикмахером и т.д. Что Вы об этом думаете?

-Эти навыки имеют прямое отношение к мастерству и умению. И это важно. Модельер, например, это отдельная профессия, и она не возможна без знания технологии. Без умений и знаний невозможно сделать изделие. Будет трудно лепить человека, если ты не знаком с анатомией. Сложно сшить костюм, если не понятно, как устроен рукав. Поэтому знакомство с технологиями помогает в работе. Эти знания дают свободу в творчестве. Но профессия художника дает свободу и фантазии. Поэтому художник может и придумать нечто иное, что не поддается простой технологии, и, не зная, как завивать локон, сотворит красивую прическу.

— Насколько важно для кукольника иметь профессиональное художественное образование? Ведь сегодня куклами занимаются многие, но по каким критериям можно отличить истинного профессионала от любителя?

— Если это профессия, то образование обязательно, потому что сложно сделать образ и подобие человека, не зная пропорции тела. Знания и навыки дают широкие возможности в воплощении задуманного. Но если это любитель, то совершенно не обязательно учиться. Человек творит для собственного удовольствия и ему не нужно большего. Он может копировать и воплощать уже готовые образы. Художник же, напортив, создает новые образы. Это как язык его общения с миром. Творец может вдохновиться произведением другого художника, но обязательно его переработает и пропустит через себя. Так, что это не будет подражанием, а родится нечто новое.

— Не хотели бы Вы провести в Баку свою сольную выставку или организовать коллективный вернисаж секции Художественной куклы?

— Баку один из красивейших городов мира. Город с древней историей. Если будут выставки, то наши художники с удовольствием предоставят свои работы для бакинской экспозиции. Отмечу, что некоторые художники из нашей секции Художественной куклы уже бывали в вашем городе. Город и выставочные площадки их впечатлили своим вкусом и красотой. У нас уже есть опыт проведения выставок не только в Москве, но и за рубежом. В будущем я также надеюсь побывать в прекрасном городе Баку (улыбается).

— Расскажите про свою любовь к путешествиям. Насколько странствия по свету могут быть полезными творческому человеку?

— Путешествия — это новые впечатления и знания, притом, что у меня очень много работы, и времени всегда не хватает, мне удалось побывать во многих городах и музеях мира. Сама порой удивляюсь, как это произошло (смеется). Путешествия дают совсем другой взгляд на произведения искусства и жизнь людей, так как ни одна репродукция не передает духа произведения, цвет, фактуру и тот дух, что вложил художник. Это как в гости сходить к интересному человеку. Путешествия дают возможность познакомиться с разными странами и городами, разными экспозициями выставок, увидеть опыт людей в построении экспозиций, предоставляется шанс учиться новому. Сегодня можно путешествовать и сразу все показывать друзьям, которые не могут быть рядом. Когда бывают интересные поездки, то я с помощью интернета всегда показываю красоты городов мира своим знакомым и друзьям.

— Я слышал, что Вы любите фотографировать. Это увлечение или нечто большее?

— Это как альбом-дневник художника. Фотография меня «разбаловала». Раньше я все рисовала в блокнот, а теперь удивительный век, когда возможно сохранять красивые и интересные моменты жизни и истории с помощью фотографии. Да и работы свои тоже можно хранить в фото. Поэтому учусь и фотографировать.

— Светлана, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и выставок в самых престижных музеях и галереях мира.

— Благодарю Вас! Мне была интересна эта беседа (улыбается).

2505