Сегодня день рождения Октая Шихалиева – ФОТО

3 сентября – День рождения Народного художника Азербайджана Октая Шихалиева, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Октай Шихалиев родился 3 сентября 1931 года в Баку. С 1947 по 1952 год учился в художественном училище имени Азима Азимзаде, которую с отличием окончил. В 1952 году Шихалиев в Высшую художественную школу имени Веры Мухина в Ленинграде, которую окончил в 1958 году.

В 1958 году Шихалиев выиграл золотую медаль Республиканского молодежного фестиваля и был удостоен диплома первой степени. После возвращения в Баку Шихалиев занимался преимущественно монументально-декоративным искусством. Был участником республиканских и всесоюзных выставок с живописными и декоративно-прикладными произведениями. Работал в таких городах Азербайджана, как Гянджа, Мингечевир, Шамкир, Ленкорань, Баку и т. д.

Шихалиеву принадлежат оформление мозаикой Бакинского завода кондиционеров (1975), Бакинского морского вокзала (1970), фасада Бакинской обувной фабрики (1980), гостиницы «Турист» (1973, совместно с Г. Раджабовым), а также станции метро «Мемар Аджеми», панно интерьера локомотивного депо станции Баладжары (1969) и др.

Среди портретов, написанных художником, можно отметить такие, как «Моя чернушка», «Тарист Мансуров», «Нигяр», «Девушка», «Химик», известны пейзажи «Штурм Куры», «Последствие войны» и др.

Работы Октая Шихалиева хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств, Новосибирском музее искусств, а также музеях восточного искусства городов Москва и Санкт-Петербург. В Алжирском музее хранится картина «Чернушка» (1970). Некоторые работы художника находятся в частных коллекциях в Азербайджане, Франции, Германии и пр. Шихалиев также выезжал в творческие командировки в Мексику, Германию, Канаду и др. страны.

В 1963-1967 гг. Шихалиев преподавал в Бакинском художественном училище. С 1967 году Октай Шихалиев вёл педагогическую деятельность в Институте искусств имени М. Алиева (с 1969 года — главный педагог).

В 1982 году Октаю Шихалиеву было присвоено звание Заслуженного художника Азербайджанской ССР. 25 декабря 1985 года Октаю Шихалиеву было присвоено учёное звание «Доцента по кафедре рисунка» Академии художеств Азербайджана, а 8 января 1993 — звание «Профессора по кафедре рисунка». А в 1992 году указом Президента Азербайджана Аяза Муталибова № 604 Октаю Шихалиеву было присвоено звание Народного художника Азербайджанской Республики.

Скончался художник 31 января 2012 года.

Светлая память!