Мемориальный музей Тагиева: взгляд изнутри – ФОТО

В 1895-1901 годах Гаджи Зейналабдин Тагиев построил для себя величественный особнякв центре Баку. Автором проекта стал зодчий Иозеф Гославский, использовавший синтез восточной и западной архитектуры. Сегодня здесь располагаются Национальный Музей истории Азербайджана, которому в прошлом году исполнилось сто лет, и мемориальный музей Г.З.Тагиева.

Примечательно, что особняк Тагиева использовался не только как жилой дом. Здесь располагалась главная контора самого хозяина здания, а также офисы отдельных фирм, а впоследствии созданный по инициативе Г.З.Тагиева Бакинский купеческий банк.

«В начале 1990-х годов, в связи с реабилитацией имени Гаджи Зейналабдина Тагиева, в одном из залов музея была создана его мемориальная комната, а в ходе капитальной реконструкции здания и экспозиции в 2005-2007 гг. при Национальном Музее истории Азербайджана был создан мемориальный музей Г.З.Тагиева. Восемь комнат, отведенных под этот музей, были восстановлены по фотографиям семейного альбома Гаджи, что в определенной степени позволило воссоздать прежний облик и атмосферу того времени, используя те или иные предметы мебели, интерьера и прочее», — отмечает доктор философии по истории, ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана Фархад Джаббаров.

По словам Ф.Джаббарова, экспозиция составлялась на основе предметов, находившихся в данном здании, а другие экспонаты были приобретены позже, когда в 2008-ом году состоялось открытие мемориального музея. Некоторые предметы приносили люди, какие-то вещи передавались в дар музею. К большому сожалению, оригинальной мебели, которой были обставлены комнаты, осталось очень мало. С установлением в Азербайджане советской власти Тагиева вместе с семьей выселили из дома, многие вещи распределили по различным организациям, какие-то предметы вообще уничтожили, а судьба остальных неизвестна.

Примечательно, что дом Тагиева был обставлен по последней моде того времени. Большая часть мебели была привезена из Америки и Европы, каждый предмет – образец роскоши и произведение искусства. У мецената была богатая коллекция живописи. Здание в том виде, когда в нем жил Тагиев, представляло собой самый настоящий музей.

В 2020 году в связи со 100-летием Национального музея истории Азербайджана экспозиция мемориального музея Тагиева была обновлена. В ней впервые были использованы инновационные технологии, включая большой сенсорный широкоформатный экран, позволяющий на трех языках (азербайджанском, английском и русском) получить информацию о самом Тагиеве, его семье и о его деятельности: предпринимательской, общественной, благотворительной (как в Азербайджане, так и за его пределами), и т.д.

Была несколько реорганизована информационная комната, в которуюдобавили новые экспонаты, в частности Коран, напечатанный на средства мецената, фотопортрет Тагиева, его награды, представленные в новой витрине. Посетители могут увидеть картины, документы, фотографии, хранящиеся в фондах музея и многое другое.

Недавно в свет вышла книга под названием «Дворец Тагиева» (авторы – Махфуза Зейналова и Афет Рустамбекова) на двух языках (азербайджанском и английском), в которой повествуется об истории этого красивейшего здания.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

497
virtonnews.com