Ирана Гасымова: «Я не ограничиваю себя определенными рамками …» - ИНТЕРВЬЮ

13-ого июля в YARAT пройдет поэтический вечер молодой азербайджанской поэтессы Ираны Гасымовой, где поклонникам творчества автора будет представлен оригинальный перформанс.

Ирана Гасымова родилась в городе Баку. По специальности филолог английского и немецкого языков (Азербайджанский Государственный Университет Языков). Работала переводчиком в транспортной и строительной компаниях. Обучалась режиссуре в Ариэльском Университете в Израиле. Работала с известными израильскими режиссерами. Автор сценария и режиссер 4-х короткометражных фильмов на социальные темы.

В 2013-ом году был издан сборник ее стихотворений «Женщина, которая поэт» в печатном формате, а также на диске. В 2017-ом году Гасымова презентовала свой второй сборник стихов «В начале было Слово». В данное время готовит к выпуску сатирическое произведение в прозе.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com удалось пообщаться с азербайджанской поэтессой Ираной Гасымовой, которая с удовольствием ответила на наши вопросы.

— Ирана ханум, о чем Вы бы хотели поговорить с читателями и что Вы хотите донести до них?

— Все, что я хотела бы сказать людям, я говорю через свои произведения. Ничего нового я не придумала, не сочинила. Я размышляю в своей поэзии о том, с чем сталкиваются люди на протяжении уже многих веков: с радостью, печалью, неожиданными открытиями и озарениями, победами, неудачами, счастливой и несчастной любовью, порочной страстью, духовным ростом, временными кризисами, поиском себя и так далее.

Самая большая радость для меня, это когда люди находят в моих произведениях себя. Видеть их эмоции при этом, для меня самое ценное и приятное. Подчеркиваю, не похвалу, мол, какая молодец, как хорошо пишешь, а именно эмоции. К похвале и критике я абсолютно равнодушна.

-Что сегодняшний читатель, на Ваш взгляд, ждет от автора?

— Я думаю, что читателю от автора нужна честность. Возможно, некоторые читатели не знают, но они всегда реагируют именно на те произведения, в частности мои стихи, которые были написаны на пике эмоций, прожиты и прочувствованны глубинно. Такие произведения имеют большее влияние на читателя. Поэтому я стараюсь быть максимально искренней и честной в том, что пишу.

-Как, по-Вашему, насколько высок сегодня интерес к литературе: прозе, поэзии?

— Насколько высок интерес сказать сложно. Я не веду статистику, но, думаю, что интерес не высок, и это не секрет. Большим спросом пользуются сериалы и различные увеселительные шоу на ТВ. Происходит засилье информации. Человек не успевает фильтровать то, что ему действительно нужно и полезно, а что нет. Много информационного хлама. Людям сложно отказаться от этого волевым решением и начать думать о том, что ему действительно интересно. Раньше, когда кроме книг не было потока информации из ТВ, интернета, социальных сетей и прочего, то, соответственно, и интерес к литературе был выше.

— Какой жанр Вы предпочитаете в своих стихах — любовную лирику, философию, юмор, иронию?

— Я предпочитаю все. На данный момент я меньше пишу юмора, так как считаю, что все-таки поэзия не самый лучший способ смешить. Хотя в прошлом писала шуточные стихи, баловалась (улыбается). Но все, же, думаю, что для юмора лучше подходит проза. Как я и говорила выше, в ответе на первый вопрос — я пишу обо всем. Я не ограничиваю себя определенными рамками и не ставлю цель писать сугубо в одном направлении.

— В своих интервью Вы отмечали, что хотите заняться прозой. Если Вы решитесь попробовать себя в прозе, что это будет: рассказ, роман, повесть, очерк, а главное – на какую тему?

— Я уже пишу прозу. Направленность ее, в большей степени, юмористическая. А что это будет, вы скоро узнаете (улыбается).

— Ирана ханум, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем удачного поэтического вечера и встречи с читателями.

— Спасибо! Буду рада всех видеть.

Начало мероприятия 13 июля, в 19:00.

Вход свободный.