Фархад Гараюсифли: «Это большая школа в моей профессиональной деятельности» - ИНТЕРВЬЮ

«Этот день был самым волнительным, так как присутствовала публика»

Недавно молодой талантливый азербайджанский дирижер, лауреат международных конкурсов Фархад Гараюсифли принял участие в летнем мастер-курсе для дирижёров профессора Юрия Симонова, который проходил в Московской филармонии.

Дирижёры, число которых составило 30 человек, работали с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижёра оркестра Юрия Симонова. Маэстро поделился с участниками тонкостями мастерства, продолжающего традиции российской дирижёрской школы.

По окончании мастер — курса каждый из участников активной группы, куда вошел Фархад Гараюсифли, получит видеозапись своей работы. Заключительный гала-концерт транслировался онлайн на сайте Московской филармонии.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com удалось побеседовать с азербайджанским дирижером Фархадом Гараюсифли, который во время нашего интервью рассказал, насколько полезным стало для него посещение данного мастер — курса, какую пользу приносит музыканту участие в подобных мероприятиях, и как это может отразиться на карьере творческого человека.

— Фархад, как Вы узнали о данном мастер-курсе? Кто отправил Вам приглашение на участие в нём?

— Мастер — курсы профессора Ю.И.Симонова проводятся на протяжении многих лет, в основном за рубежом. Последние три курса прошли в Москве. Мне посчастливилось принять участие в двух из них. Первый раз в 2014 году, будучи студентом Бакинской Музыкальной Академии, когда я оказался в группе под названием «Пассив», а во второй раз в этом году, пройдя отборочный конкурс, на основе посланных мною видеозаписей, просмотренных лично Юрием Ивановичем, после чего получил приглашение в группу «Актив».

Впервые о мастер — курсах я узнал совершенно случайно, увидев объявление в нашей Академии буквально за день до последнего срока сдачи документов на участие в них. Хочу отметить, что данные мастер — курсы проводятся при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и Московской Государственной Академической Филармонии.

— Как, по-Вашему, насколько важно для музыканта участие в подобных мероприятиях?

— Мастер — курсы Ю.И.Симонова трудно переоценить. Это превосходная школа, дающая нам молодым дирижерам возможность поработать с одним из лучших оркестров мира – оркестром Московской Государственной Академической Филармонии имени П.И.Чайковского. Мне, как и остальным участникам группы «Актив», была предоставлена возможность продирижировать восемью классическими произведениями величайших композиторов мира на протяжении нескольких дней мастер — курса. Надо сказать, что предварительно (за три месяца до мастер — курса), мы получили список из 23-х произведений мировой классики, над которыми нужно было тщательно поработать.

Всего мастер-курс охватил 12 дней напряженной работы в две смены: утром (с 10.00 – до 14.00) с оркестром и днём (с 15.00 до 20.00) в сопровождении двух роялей. Свободными у нас были только вечерние и ночные часы, позволившие увидеть много интересного в Москве. Жизнь в российской столице по ночам не замирает. Москва – это город, который никогда не засыпает: это и прогулки по городу, по Москва — реке, это и различные зажигательные танцы по обе стороны реки.… Думаю, эта тема для отдельного разговора (улыбается).

— Чем Вам, как дирижеру, оказался полезным летний мастер-курс, прошедший в Москве, принимая во внимание работу над техникой и артистическим исполнением?

— Летний мастер-курс изложил принципы ленинградской дирижерской школы, дополненные и преобразованные в систему на базе артистического и педагогического опыта профессора Ю.И.Симонова. Приведу цитату самого маэстро: «Цель нашего мастер — курса – помочь молодому дирижеру улучшить постановку, овладеть наиболее рациональной системой управления оркестром, усовершенствовать свой артистический почерк, а также ощутить в себе еще нераскрытые творческие резервы».

— Вы общались с маэстро Юрием Симоновым. Как он отзывался о Вашей работе? Какие советы Вы от него получили?

— Очень хочется сказать о нашем Учителе! Профессор Ю.И.Симонов с 1998 года и по сей день является художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Будучи непревзойденным мастером своего дела, он обладает колоссальным чувством юмора. Каждое его слово, высказывание превращались в «крылатые слова», становились «притчей во языцех», то есть «история, известная всем народам». Работая с нами, он умел удивительно тонко и точно указать на наши достоинства и недостатки. По-отечески высказанные нам замечания «подстегивали» нас к еще большей работе над собой.

Меня, также как и других, не переставало удивлять его искреннее, бескорыстное и настойчивое желание научить нас всем тонкостям дирижерского искусства. У него хочется учиться, с ним хочется общаться, работать, еще и еще раз приезжать на мастер — курсы.

Относительно меня, маэстро дал очень ценные советы по поводу моего музыкального воспитания и образования. Но, хочется отметить очень приятный для меня момент. Может быть, прозвучит не очень скромно. Юрий Иванович в первое же моё выступление отметил наличие у меня мануального таланта!

— Расскажите про пьесы, специально отобранные для мастер — курса, различные по характеру и стилю, в каждой, из которой присутствуют типовые задачи, с которыми каждый дирижёр имеет дело в течение всей профессиональной жизни…

— Для мастер — курса были отобраны шедевры мировой симфонической музыки. Был предложен широкий спектр произведений, охватывающий различные эпохи и стили: западноевропейская, русская музыка и музыка советской эпохи. XVIII век с его Венской классической школой был представлен в лице В.Моцарта и Л.Бетховена, XIX век с его изысканным романтизмом – Г.Берлиоз, Ж.Бизе, Р.Вагнер, Д.Верди, Б.Сметана. «Золотой век» русской культуры – М.Мусоргский, А.Лядов, Н.Римский-Корсаков. XIX-XX века – Ян Сибелиус, С. Рахманинов. XX век – С.Прокофьев, Д.Шостакович.

Каждый стиль, каждая эпоха требуют своего особого понимания и подхода. Конечно же, фундаментом для симфонического дирижирования является творчество Й.Гайдна, В.Моцарта, и особенно Л.Бетховена. В летнем мастер — курсе мне довелось охватить все эти стили.

— На этот раз Вам предстояла задача дирижировать Московским академическим симфоническим оркестром. Насколько волнительными были первые минуты выступления?

— Оркестр, созданный в 1951 году, выступал под управлением лучших дирижеров мира. С ним играли практически все крупнейшие солисты XX-XXI вв. Стоять перед таким оркестром, конечно же, очень волнительно и ответственно. На сегодняшний день, это одни из самых лучших дней моей жизни. Это большая школа в моей профессиональной деятельности и я надеюсь, мне еще доведется встать за пульт этого оркестра.

— Вы дали несколько концертов. Какой концерт, по Вашему мнению, был самый сложный и почему?

— Нам было предоставлено несколько дней работы с оркестром, которые были подытожены гала-концертом. Этот день был самым волнительным, так как присутствовала публика.

— Как встретила московская публика Ваши выступления? Что по поводу Вашей игры говорили профессионалы, коллеги и слушатели?

— Концерт прошел замечательно! Все наши выступления были одобрены и оценены маэстро Ю.Симоновым. Я нередко слышал одобрительные высказывания по поводу своей работы, что даёт мне стимул и вдохновение для дальнейшего творчества.

— Поступили ли Вам интересные предложения? Завязались ли новые знакомства?

— Конечно, каждое такое культурное событие открывает новые горизонты, дает удивительные возможности для новых знакомств. Я познакомился с разными дирижерами постсоветского пространства, и благодаря социальным сетям наше общение продолжается. А на первом мастер — курсе, проводимом в Москве, география общения была ещё шире, она охватывала весь мир.

— Расскажите про культурную программу, которую для Вас подготовили организаторы мероприятия?

— В этом жестком графике работы организаторы мероприятия устроили нам чудесный день отдыха. Мы посетили Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Усадьба «Абрамцево» имеет удивительную историю. Её владельцами были писатель С.Т.Аксаков, позже промышленник С.И.Мамонтов. В своё время её посещали великие русские писатели, поэты и художники. Кроме этого, мне довелось посетить два концерта в Филармонии. Имел мимолетную возможность ознакомления с архитектурой города.

— Фархад, спасибо большое за интересную и содержательную беседу. Мы Вам желаем удачи и успехов в творчестве.

— Спасибо!

Фотографии предоставлены Фархадом Гараюсифли

1742