Российский экономист: «Импортозамещение дорого обошлось государственному бюджету РФ»

Об экономической ситуации в России и о процессе импортозамещения рассказал Novayaepoxa.Com профессор СПбГУ, доктор экономических наук, Станислав Ткаченко.

— По данным Роскомстата, в каждый месяц по несколько процентов падает реальные доходы населения граждан России, что приводит к уменьшению товарооборота. В таких условиях компании начинают обанкротиться. Как вы считаете, насколько далеко это будет продолжаться, и к каким последствиям это приведет для экономики России?

— Падение реальных доходов граждан России является следствием нескольких процессов. Главный из них – жесткая монетарная политика Центрального банка России, сжимающего денежную массу для снижения инфляции и, как следствие, для уменьшения драконовских по своим показателям процентных ставок на российском финансовом рынке. Но ЦБ РФ не единственный «виновный». Другие факторы снижения реальных доходов:

Экономический кризис в России, в ходе которого как государство, так и частные компании снижали выплаты наемным работникам (бюджетникам), ожидая дальнейшего спада и ухудшения общей экономической ситуации; 2) необузданные аппетиты российских «естественных монополий», повышающих цены на свои товары и услуги, что ведет население к обеднению; 3) слабость российских рыночных институтов, вследствие чего транзакционные издержки компаний на рынке велики, и они перекладывают их на потребителей.

Процесс снижения реальных доходов населения прекратится в ближайшее время как результат снижения инфляции и перехода российской экономики из двухлетнего спада в этап роста. Но проблема в том, что темпы и экономического роста и роста доходов населения, вероятнее всего, будут незначительными именно вследствие слабости рыночных институтов и повышенного монополизма. Также для изменения ситуации в российской экономике требуется более решительная борьба с коррупцией в структурах государственной власти на федеральном и региональном уровнях.

— Как бы вы оценили импортозамещение в России и можно ли считать, что она проводится успешно с открытием новых рабочих мест и так далее?

— Результаты политики импортозамещения нужно оценивать дискретно, не переходя к логике «средней температуры по больнице». Импортозамещение дало удивительно быстрые и положительные результаты в области сельского хозяйства. Никогда прежде в своей истории, российская аграрная сфера не развивалась так быстро, не производила столько качественной продукции и не увеличивала свою долю на крайне конкурентных мировых рынках отдельных продуктов.

Также можно говорить об успешном импортозамещении в сфере производства вооружений и военной техники вследствие разрыва связей с украинскими предприятиями и санкций США и их союзников против оборонных предприятий России. Но здесь цена вопроса исключительно высока, поэтому такое импортозамещение далось дорого государственному бюджету России.

Усилия российских властей по переводу национального сектора информационно-коммуникационных технологий на использование российских комплектующих и программных продуктов также привели к улучшению положения отечественных компаний на внутреннем рынке, где прежде им приходилось конкурировать с более крупными иностранными конкурентами.

Во всех остальных сферах национальной промышленности и в сфере услуг результаты импортозамещения либо отсутствуют, либо незначительны. По сути своей, импортозамещение – это крайняя мера в арсенале инструментов государственного управления экономикой. Научные исследования показали, что импортозамещение может стать двигателем развития экономики только на начальном этапе реформ и от него нужно отказаться,как только основные рыночные институты созданы. Поэтому считаю, что импортозамещение в России поглощает излишне много ресурсов, но приносит мало результатов.

Сказанное не отменяет необходимость для правительства и парламента России реализовать программы поддержки отдельных секторов и даже предприятий, которые нуждаются в помощи для производства востребованной на рынке продукции. Но использовать политику импортозамещения для того, чтобы решать проблемы занятости на рынке труда – это все равно, что забивать гвоздь микроскопом.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

952