Нурит Грингер: «Я продолжу поддерживать и продвигать Азербайджан на мировой арене»  

«Новая Эпоха» представляет интервью с президентом Культурного фонда США и Азербайджана Нурит Грингер. 

Нурит Грингер — американская журналистка, публицист, президент Культурного фонда США и Азербайджана (USAZCF) — некоммерческой организации, которая была создана для расширения и укрепления отношений между США и Азербайджаном через культуру и внедрение разнообразных проектов с уникальным контентом.

— Госпожа Грингер, мы знаем, что Азербайджан занимает особое место в вашем сердце. Как бы вы описали нашу страну в двух словах? Какие у вас впечатления от нашей страны?

— Для меня Азербайджан — это страна, которую я уважаю, ценю и очень дорожу удачно сложившимися отношениями с ней. Будучи журналистом, мне приходилось, освещать проблемы, как во время войны, так и после. Поверьте, я многому научилась, пребывая здесь, это действительно особенная страна. Мои взгляды на Азербайджан схожи со взглядами страны, в которой я родилась — Израилем, и я высоко ценю гуманный подход страны и принцип мирного сосуществования.

— Насколько нам известно, вам удалось побывать на освобожденных территориях. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от увиденного там? 

— Да, я действительно побывала на освобожденных территориях три раза. Я испытала очень яркое, незабываемой чувство — это чувство гордости за Азербайджан, что, наконец, то ваша страна смогла освободить оккупированные свои территории, и это чувство облегчения от осознания того, что война практически окончена.

Однако грустно видеть с каким пренебрежением, об этом свидетельствуют сильные разрушения, на освобождённых территориях, Армения относилась к азербайджанским землям. Повсюду спрятанные мины. Они хотели создать свое независимое государство на этих землях, при этом так варварски обращаясь с ними. Меня это очень разочаровало и одновременно разозлило. Ведь такое поведение со стороны армян показывает их лишь с плохой стороны.

— Как вы относитесь к национальной кухне нашей страны? Есть ли у вас любимое блюдо?

— Честно говоря, я не эксперт по этнической или национальной кухне. Но то, как подают еду в Азербайджане, увлекательно и очень вкусно. Кроме того, большая часть еды, которую я пробовала, действительно очень вкусная, органическая. Овощи обладают вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые удовлетворят самые разные вкусы. Еда в Азербайджане вызывает настолько сильный аппетит, что ты хочешь съесть больше.

Я люблю блюда из баранины, поэтому азербайджанская кухня мне очень подходит (улыбается).

— Как часто вы посещаете Азербайджан и какова цель ваших поездок?

— В общей сложности, я побывала в Азербайджане 9 раз по приглашению Генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе. Я принимала участие в различных конференциях, форумах, а также была в качестве наблюдателя на выборах.

Я также являюсь основателем некоммерческого фонда «Культурный фонд США-Азербайджан» (USAZCF), целью которого является улучшение отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами и Западом в целом, через культуру, образовательные диалоги и семинары, средства массовой информации, развлечения, кино и документальные проекты.

Мы в USAZCF считаем, что искусство, музыка, танцы, кино, телевидение и образовательные проекты — это важная составляющая для развития духовной сферы человека. Фестивали и живые выступления привлекают людей со всего света и способствуют развитию туризма, стимулируя местную экономику — все это очень важный аспект нашей с вами жизни.

Будучи журналистом, как я уже ранее говорила, мне приходилось освещать многие вопросы в Азербайджане: военный период, вопросы экономики, геополитики, туризма, истории и т. д.

Мною была организована поездка в Израиль, в которой я лично сопровождала раненого в боях солдата Арифа Гаджиева. Уже на месте мы встретились с семьей, у которой погиб близкий родственник, и они любезно согласились пожертвовать роговицу своего родственника Арифу Гаджиеву, чтобы восстановить его зрение. Операцию проводил израильский врач, который и вернул зрение солдату. На сегодняшний день мы находимся в процессе сбора средств для завершения моего документального фильма о поездке Арифа в Израиль и любой желающий может нам помочь, пройдя по ссылке.

Также хотела бы представить на суд зрителей документальный фильм «В мгновение ока».

Хотелось бы отметить, что я была одним из инициаторов привезти иностранных журналистов в Азербайджан, чтобы более детально познакомить всех с вашей замечательной страной.

 — Ваши пожелания нашим читателям.

— Сохраните Азербайджан таким, какой он есть, немного привычно наивным, но таким гостеприимным и обходительным, но позитивно продвигающимся во всех направлениях, и продолжайте любить свою страну. И я продолжу поддерживать и продвигать Азербайджан на мировой арене.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

1435