Орнела Рамасаускайте: «Для меня Азербайджан — это страна больших возможностей»

«Новая Эпоха» представляет интервью со специалистом по международному маркетингу и инвестициям в искусство Орнелой Рамасаускайте.

Для справки: Орнела Рамасаускайте — эксперт с 15-летним опытом работы на руководящих должностях в международных организациях (фармацевтика, образование и арт-рынок).

О.Рамасаускайте имеет SMP (Senior Marketing -Профессионал) титул, присвоенный Европейской конфедерацией маркетинга (EMC) – это наивысший международный ранг, который может получить директор по маркетингу (CMO). Она была назначена дважды в качестве одного из ведущих директоров по маркетингу в регионе (LiMA) и является активным членом Стратегического совета по имиджу страны (Аппарат Правительства Литовской Республики). Кроме того, она является бывшим общественным советником премьер-министра Литвы и экспертом проекта Совета Европы/Института ERICarts.

О.Рамасаускайте является основателем и генеральным директором «artXchange Global», компании, предлагающей консультации по маркетингу, корпоративным коммуникациям и культурной экономике.

Орнела Рамасаускайте

— Госпожа Рамасаускайте, здравствуйте. Позвольте поблагодарить Вас за то, что приняли наше приглашение на интервью. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям как произошло Ваше знакомство с нашей страной? С какой целью Вы приехали в Азербайджан?

— Меня пригласили в Азербайджан в качестве международного эксперта и основного докладчика для участия в конференции «Экономика культуры» в Баку и Шуше в сентябре 2022 года.

Меня поразили люди, которых я встретила – такие интеллектуальные, искренние. Я была очарована историей вашей страны и вашей долголетней борьбой за освобождение Карабаха (кстати, я лично видела обстрелянные районы).

Более того, я много общалась с местными профессионалами и могла четко наблюдать за тем, как они любят свою страну и как увлечены ее развитием. Я очень рада, что меня пригласили в Азербайджан преподавать в университетах, и на сегодняшний день, я вижу, как быстро и продуктивно разрабатываются новые проекты. Это очень радуется, я очень хотела проводить больше времени в Баку. Мне нравится этот город.

— Вы так интересно описали Ваши чувства, которыми наполняется Ваше сердце, когда Вы находитесь в Баку. Скажите, есть ли новые проекты, связанными с Азербайджаном, над которыми Вы сейчас работаете?

— Я выступала тренером сразу в нескольких программах в Университете АДА. Недавно я закончила преподавать один модуль (предмет) в Университете UNEC и обсуждаю возможность продолжения преподавания осенью, а также участие в процессах модернизации образования (как более практический подход, новые модели, связанные с проблемами chatGPT).

Имея богатый опыт, который я хотела бы передать, я веду переговоры о проектах, связанных с Креативной и Культурной индустриями. Кроме того, используя свой опыт консультирования по инвестициям в искусство, я рассматриваю возможность ускорения и быстрого развития местного арт-рынка. Познакомившись с очень талантливыми людьми и увидев некоторые возможности для бизнеса, я начала думать о создании бизнеса в вашей стране.

— Если говорить обо всех проектах, связанных с Азербайджаном, какой из ваших проектов Вы считаете наиболее полезным для нашей страны?

— Знаете, я получила образование по трем направлениям: я специалист по SMP — это высший титул специалиста по маркетингу уровня C, который может получить специалист по маркетингу (предоставляется Европейской конфедерацией маркетинга).

Я вижу огромную потребность в развитии маркетинга, поскольку азербайджанские корпорации (и малые предприятия) до сих пор не используют все возможности маркетинга для получения прибыли.

Во-вторых, моя самая большая страсть — это искусство. Я эксперт по инвестициям в искусство, и я уверена, что арт-рынок Азербайджана будет расти, и достигнет мировых расценок на искусство. Поэтому очень важно помочь вашим художникам и галереям с маркетингом и управлением, в то же время стимулировать экосистему арт-рынка, обучая корпорации и частных лиц инвестициям в искусство как фантастической возможности заработать деньги в долгосрочной перспективе.

В-третьих, у меня есть опыт управления образованием и преподавания в университетах (маркетинг, корпоративная коммуникация и темы, связанные с творческими индустриями) — мне нравится это делать, — нравится сотрудничать с вашими университетами в преподавании и внесении вклада в развитие системы образования.

Поскольку я родом из страны постсоветского пространства, я считаю, что могу понять местные проблемы и менталитет лучше, чем другие люди из западного мира.

Я получила прекрасную возможностью участвовать в проектах по развитию моей страны — я была советником премьер-министра Литвы, экспертом в некоторых важных проектах изменений и т.д. Я чувствую, что могу поделиться передовым опытом. В то же время – я могу многому научиться у Азербайджана. Меня вдохновили некоторые примеры, которые использует ваше правительство, и мне не хватает вашей аутентичности. Для меня Азербайджан — это страна больших возможностей.

— А что больше всего Вам нравится в нашей стране?

— Как я уже упоминала ранее – прежде всего, я люблю людей в вашей стране. Я счастлива, что имела такую возможность встретить много образованных, преданных и мудрых, искренних людей.

В современном глобализированном мире становится трудно найти искренность. Что касается вашей национальной восхитительной и изысканной кухни — это отдельная тема для разговора. Одним словом, это невероятно (улыбается).

Во-вторых, история с Карабахом тронула меня до глубины души и показывает ваш характер. Я немного поездила по вашей стране, и не могу не отметить, что в Азербайджане очень красивая природа. В то же время я наслаждаюсь современными районами Баку, вашими чистыми парками, авторскими архитектурными постройками и насыщенной культурной жизнью. Я очень люблю контрасты – современность и история в одном пространстве.

Более того, я вижу, что страна много вкладывает в развитие; многие молодые образованные люди получают высокие должности и возможность реализовать интеллектуальные замыслы.

Зачастую, в Европе мы продолжаем исправлять возникшие проблемы, в то время как вы просто делаете это правильно. Поскольку я человек, который любит перемены, я чувствую, что это лучшее место для моих идей и возможностей, чтобы поделиться своим опытом и вдохновиться вашим настроением и амбициями.

— Плавно хотела бы перейти к Вашему опыту преподавания в университетах. Расскажите, пожалуйста, как проходят Ваши лекции? Как Вы считаете, были ли они полезны слушателям?

— Мне очень нравится преподавать: это заставляет меня всегда следить за новейшими тенденциями, и я получаю возможность услышать опыт местных профессионалов — это расширяет мое мировоззрение.

Мои студенты взрослые — сотрудники разных учреждений или студенты MBA, поэтому мне нравится делиться своим практическим опытом из корпоративного мира и разработок из сферы политики, выполняя академические требования.

Я твердо верю, что обучение, основанное на практике, является наиболее полезным. Во-вторых, я сосредотачиваюсь на критическом мышлении и контексте, которые помогут учащимся создавать ценность в своей работе, поскольку chatGPT никогда не заменит его.

— Уверена, что Ваш опыт в разных сферах, будет очень полезен. Госпожа Рамасаускайте, какой совет Вы могли бы дать новичкам в сфере журналистики.

— Журналистика во всем мире сталкивается с некоторыми вызовами: скоростью распространения информации, манипуляциями и фейковыми новостями.

Во-первых, общество меньше интересуются фактами и контекстами; люди привыкли быстро копировать вставленные сообщения, которые не представляют контекста и разных точек зрения.

Журналисты являются частью элиты нашего общества, поскольку они несут ответственность за поиск правды, анализ и создание нарративов. А рассказы создают историю; они формируют наше мышление, ценности и убеждения. Это огромная ответственность.

Поэтому мой первый совет — понять важность этой профессии. Это требует обширного образования, критического мышления и высокого эмоционального интеллекта.

Во-вторых, у журналистов должны быть сильные ценности (моральные принципы) — это значит сильный позвоночник. Все это приходит с образованием, любознательностью и серьезным подходом к этой профессии — важно учитывать и принимать во внимание всё.

Я надеюсь, что журналистика поможет обществу следовать истине и сохранять рамки морали в нашем быстром и капиталистическом мире.

Джамиля Чеботарёва

1925