Вугар Али: «Эти работы я посвятил Азизе Мустафазаде и гениальному Руми» - ИНТЕРВЬЮ

Недавно популярный азербайджанский художник, учитель кафедры Дизайна и декоративно-прикладного искусства Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств Вугар Али принял участие на VIII Международном симпозиуме искусств, который прошел в турецком городе Эскишехир.

Мероприятие было организовано главой Исполнительной власти города Эскишехир Ахметом Атаджем и куратором мероприятия Нурманом Арсланом.

В симпозиуме приняли участие представители Турции, Азербайджана, Испании, Индии, Польши и Туниса.

28 художников работали на протяжении четырех дней, и все написанные картины передали Исполнительной Власти данного города. Выставку, проходящую в галерее ИВ, на протяжении всего года может посетить любой желающий.

Все участники симпозиума получили дипломы.

Информационно-аналитической газете Yanicag.Ru удалось пообщаться с Вугаром Али, который с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями об его участии в данном симпозиуме.

— Вугар, Вы ежегодно участвуете в симпозиумах и фестивалях. Можно сказать, что они стали для Вас хорошей традицией?

— Конечно! Я очень рад, когда меня приглашают на международные симпозиумы и фестивали. Несмотря на то, что это всегда очень ответственно, ведь я представляю свою страны, свою Родину-Азербайджан, каждый раз я получаю большое удовольствие от участия в подобных мероприятиях. Иногда нужно сменить обстановку, отправиться в путешествие, познакомиться с новыми людьми. Ведь для творческих людей, в частности художников, смена обстановки может послужить новым импульсом, когда хочется писать, работать, творить, создавать…

— Чем Вам нравятся симпозиумы, проводимые в Турции?

— Во-первых, эти симпозиумы всегда отличаются высоким уровнем организации. Приятно видеть, какое внимание и заботу проявляют по отношению к творческим людям в этой стране. Организаторы симпозиума специально для участников подготавливают интересную насыщенную культурную программу, благодаря которой мы посещаем главные достопримечательности города, знакомимся с культурой, обычаями и традициями данного народа.

Во-вторых, мы всегда работаем в составе интернациональной команды, то есть пишем картины бок обок со своими коллегами из разных стран мира. Удивительно, но мы всегда понимаем друг друга без всяких сложностей, хотя разговариваем на разных языках. Общение и обмен опытом является своеобразным бонусом, который получает каждый участник симпозиума.

В-третьих, нам всегда дают две темы: одна, связанная с местом проведения фестиваля, согласно которой мы пишем картину, находясь под впечатлением красот города, в котором проводится симпозиум. Вторая тема –произвольная. Хотя я всегда пишу намного больше картин. Понимаете, когда все условия располагают, хочется писать и писать (улыбается).

В-четвертых, власти города всегда проявляют большой интерес к художникам, их деятельности и посещают итоговую выставку, которая потом на протяжении года проводится в галерее ИВ.

— И на этот раз из-под Вашей кисти вышло несколько картин?

— Совершенно верно! Мне нравится заниматься творчеством, меня никогда не отвлекают люди. Наоборот, когда за твоей деятельностью наблюдают завороженные зрители, это может служить хорошим источником мотивации.

Первую картину я посвятил гениальному персоязычному поэту и великому суфийскому учителю Джалаладдину Руми. Дело в том, что еще до симпозиума я был в турецком городе Конья, где жил и творил гениальный мыслитесь. Посетив его мавзолей и слушая рассказы о Руми, я находился под большим впечатлением. Так родилась картина «Дервиш сирри», которую я посвятил Руми.

Вторую картину я посвятил всемирно известной азербайджанской джазовой исполнительнице, пианистке и композитору Азизе Мустафазаде, чьим творчеством я восхищаюсь и считаю ее одной из ярчайших звезд азербайджанского джаза.

Помимо этого, я создал еще несколько работ меньшего размера, которые посвятил городу Эскишехиру. Например, на одном из полотен я изобразил небольшую часть «Одун базары», который чем-то напоминает сердце Баку наш любимый «Ичери шехер». Мне было очень приятно писать старинные улочки, кварталы и дома, где до сих пор живет дух предков этого старого города.

— Планы на будущее?

— Не люблю ничего загадывать. Пусть все идет своим чередом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов данного симпозиума за приглашение. Мне очень приятно, что они дают мне возможность представлять свою страну на столь престижных международных фестивалях. А что касается планов на будущее, то главное – это работать, создавать красоту и дарить людям хорошее настроение с помощью своих картин.

— Вугар, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и творческих успехов.

— Спасибо за интерес к моему творчеству!

2203