В Баку открылась персональная выставка Вугара Али  

2 ноября в столичной художественной галерее QGallery состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника Азербайджана, доцента кафедры Дизайна и декоративно-прикладного искусства Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Вугара Али под названием «Дастан», сообщает «Новая Эпоха».

В экспозиции представлено более 30 живописных полотен мастера кисти.

«Примечательным моментом творчества Вугара Али, отличающегося разнообразием тематики, является то, что во всех его композициях ощутимо прослеживается национальный дух и героизм народа. В картинах автора ярко проявляется его сопричастность к современным проблемам, к героике эпохи. Он живет жизнью всего человечества и в то же время ему близки переживания простых людей. Неудивительно, что так содержательно его искусство, наполненное и одушевленное проявлениями правды и новизны. Вугар Али – патриот, преданный искусству, ашуг, воспевающий в своих живописных дастанах неизменные эстетические ценности с глубоким философским содержанием, этическим направлением. Для художника небезразличны прошлое и настоящее его народа», — отмечают организаторы.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Вугар Али отметил, почему выставка получила название «Дастан».

«Счастлив тот народ, у которого есть свой эпос, своя история, своё достояние, культура, живопись, музыка, архитектура. Азербайджанский фольклор имеет свои неповторимые особенности, среди которых особенное место занимают эпические произведения (дастаны), являющиеся историческим источником и частью национального самосознания народа. Мы из тех народов, у которого есть дастаны, и мы этим гордимся! Эта выставка посвящена Дню Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, который ежегодно торжественно отмечается 8 ноября, героизму наших отважных воинов, которые под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева освободили наши земли от оккупации, написав тем самым свою историю – свой героический дастана, а также культурно-историческому наследию Азербайджана», — сказал художник.

Вугар Али также рассказал, что вдохновило его на создание творческих работ, представленных на выставке.

«Впервые побывав в Шуше после её освобождения, на нашей родной земле, находясь на Джыдыр-Дюзю, я испытал невероятные эмоции. В моем воображении стали всплывать картины, как наши предки играли на этих землях в Човган, отмечали наши национальные праздники. Всё это настолько меня вдохновило, что я почувствовал большой импульс для творчества, начав работать над созданием новых работ, которые представил сегодня на суд зрителей, причем некоторые зарисовки были сделаны мной, еще находясь в Шуше. Полотна, вошедшие в экспозицию, показывают наше богатое наследие и культуру. Здесь и этнография, и музыка, и исторические памятники города Шуша, азербайджанские воины-освободители, и интерпретация нашей национальной игры Човган, и азербайджанские женщины, и элементы нашего фольклора, одним словом, сюжетная линия отражает обычаи, традиции и культуру азербайджанского народа. Это дастан, который начали писать наши предки, а мы продолжаем их дело сегодня, внося свой вклад в развитие нашей культуры. Как вы знаете, я занимаюсь творчеством под музыку, и во время создания представленных сегодня работ я писал, слушая азербайджанский мугам, симфонии и сочинения выдающихся азербайджанских композиторов, что помогло мне проникнуться атмосферой нашей культуры и перенести свои впечатления на холст. Очень рад, что люди, пришедшие на выставку, получили удовольствие. Мне всегда хочется дарить людям радость своим творчеством», — подытожил мастер кисти.

На церемонии открытия выступили секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Салхаб Маммадов, ректор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, профессор Джейран Махмудова, заведующий кафедрой «Дизайн и декоративно-прикладное искусство» Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, народный художник, профессор Ариф Азиз и заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев, которые рассказали об особенностях творчества Вугара Али, поздравили автора с персональной выставкой, пожелав ему удачи и дальнейших творческих успехов.

В свою очередь Вугар Али поприветствовал собравшихся гостей, выразил признательность организаторам выставки и поблагодарил всех, кто пришел и разделил с ним радость в этот значимый для него день.

Гости знакомились с экспозицией, рассматривая представленные работы, поздравляли Вугара Али с персональной выставкой, желали ему творческих успехов и фотографировались на память.

В мероприятии приняли участие художники, искусствоведы, любители изобразительного искусства, представители СМИ, коллеги по работе, близкие и друзья Вугара Али.

Выставка «Дастан» продлиться до 9 ноября 2023 года.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в Фейсбуке.

Официальный сайт галереи: www.qgallery.net

Адрес: QGallery (галерея «Гыз Галасы»), Ичеришехер, ул. Гюлля 6.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1484
virtonnews.com