Политолог: «TANAP позволит Азербайджану восстановить свою территориальную целостность»

9 июля 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Турцию с государственным визитом для участия в программе мероприятий XXII Всемирного нефтяного конгресса.

Как сообщают эксперты со ссылкой на официальные источники в Администрации Президента Азербайджанской Республики, во время официальной встречи Ильхама Алиева со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом основное внимание было уделено обсуждению процесса завершения строительства газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP, намеченного на 2018 год.

Кроме того, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно проинформировал Реджепа Эрдогана о недавнем обострении ситуации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Эксперты склоняются к мнению о том, что определённых сюрпризов от переговоров азербайджанского лидера в Турции ожидать не стоит, поскольку его визит нацелен, прежде всего, на сохранение высокого уровня отношений между Баку и Анкарой. По первому пункту повестки дня состоявшейся встречи стоит отметить, что отношения между Азербайджаном и Турцией в сфере энергетики по мере развития двух стран становятся все важнее, учитывая то, что Анкара стремится диверсифицировать поставки энергии как по видам энергоресурсов, так и по территориям их происхождения.

Турция, помимо прочего, намерена взять на себя роль энергетического коридора между крупными нефтегазовыми производителями Каспийского региона и испытывающими энергетические проблемы европейскими странами. В этой связи, нет ничего неожиданного в том, что встреча на высшем уровне, состоявшаяся 9 июля 2017 года, имеет стратегическое значение для всего международного сообщества. Формат данной встречи представляет собой некую генеральную репетицию накануне непосредственного старта газопровода TANAP, первые поставки по которому планируется начать в уже 2018 году в Турцию, а затем в 2019 году — и в Европу. При этом в первый этап пропускная способность нового газопровода оценивается приблизительно в 10 млрд кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Определенные опасения вызывает то, что реализация проекта TANAP может потребовать от Баку и Анкары более осторожной игры в их отношениях с Кремлём. Так, российский «Газпром» по-прежнему претендует на статус главного поставщика природного газа в Турцию. Однако TANAP может представлять угрозу доминированию России на турецком и европейском рынке энергоносителей. В силу того, что Вашингтон пока не принимает непосредственного участия в энергетическом концерте в Каспийском регионе, до Турции и Азербайджана так или иначе будет доноситься «эхо российских претензий». Возможно, только по этой причине турецкое правительство заключило с Москвой двухстороннее соглашение, дающее право России осуществлять транзит своего природного газа в Европу по газопроводу «Южный поток» через территорию Турции в Болгарию.

Это в значительной мере снижает для Кремля уровень угроз, связанных с ограничением маршрутов транспортировки природного газа через территорию Украины. Москва восприняла данный жест Анкары в качестве долгожданного новогоднего подарка, учитывая то, что соглашение между Россией и Турцией было подписано практически сразу же после старта проекта TANAP в декабре 2011 года. Кроме того, смягчить претензии Москвы удалось благодаря российско-турецкому контракту о строительств в провинции Мерсин АЭС при значительном участии России. Встреча Ильхама Алиева с Реджепом Эрдоганом в рамках XXII Всемирного нефтяного конгресса, наряду с экономической пользой, имеет серьезное политическое значение для развития системы региональной безопасности.

Газопровод TANAP представляет собой уникальную возможность для укрепления двухсторонних связей Баку и Анкары и для оказания давления на Россию и Армению. Так, TANAP позволяет существенно уменьшить транзит основных объемов каспийской нефти через территорию России и тем самым способствовать ослаблению ее позиций в Южном Кавказе и Центральной Азии. Кроме того, данный проект позволяет при транспортировке каспийских энергоносителей исключить территорию Ирана. В этой связи, Армения оказывается практически в полной изоляции от ключевых энергетических и транспортных потоков в Закавказском регионе. Такое развитие событий может позитивно для Азербайджанской Республике сказаться на политике разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, что, в свою очередь, может привести к восстановлению территориальной целостности Азербайджана в краткосрочной перспективе, что на фоне последнего конфликта на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск является весьма актуальным.

Специально для Novayaepoxa.Com российский политтехнолог Денис Коркодинов

www.novayaepoxa.com

1009