Казахская оперная певица: «Образ Нигяр из оперы «Кероглу» близок мне по духу» - ИНТЕРВЬЮ (ФОТО+ВИДЕО)

Интервью Novayaepoxa.Com c примой столичного театра «Астана Опера», лауреатом международных и республиканских конкурсов, участницей IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обладательницей Гран-при международного конкурса «Искусство XXI века», в 2013 году на международном оперном фестивале «Дж. Верди — 200 лет» исполнившей партию Аиды в одноименной опере, обладательницей лирико-драматического сопрано Жупар Габдуллиной.

— Жупар ханум, как девочка, любившая в детстве играть на домбре, стала примой столичного театра «Астана Опера» и получила международное признание?

— Я с детства любила музыку, так как дома она всегда звучала: отец играл на домбре. Наверное, это повлияло на меня. Он же меня и привел в музыкальный колледж. Начинала я как домбристка, окончила музыкальный колледж в городе Семипалатинск по классу домбра, затем я продолжила свое образование в консерватории. Педагог музыкального колледжа Серик Малаев, высоко оценив мой голос, посоветовал мне поступать на отделение вокала, чтобы в будущем я смогла стать певицей академического жанра. Так я и сделала: меня прослушали, взяли, но пришлось снова пройти подготовительный курс.

Возникали трудности, перейти из одного жанра в другой было очень непросто. Меня ожидали беспрерывные часы репетиций. Много читала, влюбилась в европейскую музыку, потрясающей красоты романсы. Так, я окончила Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы по специальности «Сольное пение» (класс доцента Р.А. Смаиловой, 2003). Во время учебы я много ездила, участвовала в различных конкурсах. К слову, посещала и Баку, где участвовала на вокальном конкурсе имени Бюль-Бюля. Помню, что все конкурсанты тепло общались со мной, тогда я познакомилась со многими талантливыми коллегами, с которыми и сегодня держу связь.

Далее я училась в аспирантуре в классе профессора, Заслуженного артиста РК Ш.К. Абилова (2003-2005). Шесть лет проработала солисткой оперы ГАТОБ им. Абая. С 2013 года – ведущая солистка оперы ГТОБ «Астана Опера». Чтобы попасть на эту сцену, я прошла серьезный кастинг. Считаю, что все это не далось мне легко, мои достижения – результат большого труда.

— В одном из своих интервью Вы отметили, что ввиду лирико-драматического сопрано Вам, чтобы распеться приходится три-четыре часа петь всю оперу. Всегда ли нужно так много времени?

— Все индивидуально, многое зависит от вокалиста. Перед спектаклем я тщательно готовлюсь, распеваюсь. Раньше у меня действительно уходило около трех часов, было мало опыта, теперь времени требуется значительно меньше. Важна и морально-психологическая подготовка, то есть для нас важен настрой.

— У Вас очень насыщенный репертуар, включающий ведущие партии мирового оперного искусства. Какая из них, по-Вашему, самая сложная с технической точки зрения?

— Не бывает так, что одна партия мне легко дается, другая сложно. Над всеми ролями я усердно работаю. В основном, пою репертуар Дж. Верди и Дж. Пуччини. Безусловно, мне интересны и другие композиторы, но, к примеру, чтобы петь произведения Дж. Россини нужна другая школа, у каждого композитора есть своя специфика. Я последовательно осваиваю репертуар, учитывая специфику развития голоса, принимаю во внимание советы педагогов, дирижеров. Партия Одабеллы – одна из самых сложных в моем репертуаре. Ее поет не каждая сопрано, тоже касается и Турандот, очень сложная с вокальной стороны роль, нужен объемный, «большой» голос.

— За свою карьеру Вы успели побывать в разных странах, в этой связи нельзя не упомянуть Вашу стажировку 2014-го года в академии легендарного театра «Ла Скала» в Милане. Какое влияние это оказало на Ваше творчество и на мировоззрение?

— Многие партии я готовлю с известными дирижерами, у каждого из них есть свой подход, своя интерпретация партии. После того как я побывала на стажировке в Ла Скала, для меня открылись новые интересные стороны изучения материала. Партия Аиды – лирическая, имеет вокально-технические трудности. Мой педагог Luciana D’Intino, работавшая в свое время с легендарным режиссером Франко Дзеффирелли, многое рассказала о тонкостях раскрытия образа. Мы работали над преодолением языкового барьера, учились правильно понимать смысл, что лежит в подтексте. На этом работа над этой партией не закончилась, она будет длиться всю жизнь, с каждым новым выходом на сцену мы ищем что-то новое.

— Вы успели выступить на сценах Carnegie Hall (Нью-Йорк), Sony Centre (Торонто), в зале Stadsschouwburg (Антверпен), в концертном зале De Doelen (Роттердам), в Ханойском национальном театре оперы и балета (Вьетнам). На какой знаменитой сцене Вам бы хотелось выступить в будущем?

— Начну с того, что для нас, артистов, работать на сцене «Астана Опера» — большая радость, потому что это мировая площадка. Не так много в мире осталось репертуарных театров: практика показывает, что сейчас певцы выступают по контракту на разных сценах. Тот факт, что Казахстан позволяет себе содержать репертуарные театры с полноценными труппами, говорит о многом. Специфика нашей профессии заключается в том, что мы не должны сидеть на месте. Гастролируя, мы приобретаем опыт, представляем свой театр, свою страну. В этом ключе, мне, конечно, хотелось бы выступать на прославленных сценах мира – Ла Скала, Метрополитен опера, Гранд опера и других. Если много работать, можно добиться успеха. Я выступала с прекрасными певцами, среди которых выделю Ильдара Абдразакова, Альберто Газале, Клаудио Сгуро, Роберто Тальявини, работала с замечательными дирижерами, такими как Валерий Гергиев, Джузеппе Акуавива, но на этом я не останавливаюсь, у меня еще все впереди.

В 2014-ом году Вы выступили на сцене Стамбульского оперного театра и Театра оперы имени Лейлы Генджер (Анкара), где исполнили партию Сары в опере М. Тулебаева «Биржан – Сара». Как приняла Вас турецкая публика? Что вы можете сказать о турецком зрителе? Чем он отличается от казахстанского? Как вы оцениваете развитие турецкого оперного искусства?

— В Турции я выступала по приглашению Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), объединяющей тюркоязычные страны, с целью развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. 2014 год эта организация посвятила творчеству выдающегося казахского композитора Мукана Толебаева, которому тогда отмечали 100 лет со дня рождения. Мы пели на турецком языке, мне понравилось, что участвовали певцы из тюркоязычных стран, профессиональные, подготовленные. Эту оперу я пою на родном языке, было волнительно — донести казахскую музыку на турецком языке турецкой публике. Наши языки похожи, есть общие корни, поэтому я справилась. Зрители очень хорошо принимали, горячо аплодировали, они поняли идею вечной музыки, отраженную в этой бессмертной опере. В Турции шесть оперных театров, в репертуаре которых мировая классика. Это говорит о том, что культура этой страны находится на очень высоком уровне.

— В январе прошлого года на сцене Государственного театра оперы и балета Мерсина Вы исполнили партию «Нигяр» оперы «Кероглу» родоначальника оперного искусства на всем Востоке выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Международная премьера была приурочена к 130-летию автора, и организована ТЮРКСОЙ при содействии министерств культуры и туризма Азербайджана и Турции. Что Вы можете сказать об образе Нигяр?

— Это уже вторая по счету у меня партия на турецком языке. В оригинале опера исполняется на азербайджанском языке. Как вы правильно отметили, премьера была приурочена к 130-летию композитора Узеира Гаджибейли. Образ Нигяр, самоотверженной девушки сильной духом, очень близок мне. Она написана для лирико-драматического сопрано. Основа всей оперы это — любовь, поэтому дух этой оперы объединил всех исполнителей. В моем репертуаре почти все героини – любящие, справедливые, преданные Родине, крепкие духом. Они – отражение меня.

— Что Вы можете сказать о работе с известным виртуозом, Народным артистом Азербайджана, маэстро Рауфом Абдуллаевым, который отметил Ваше профессиональное исполнение?

— Рауф Абдуллаев – легендарный дирижер. Он много работал с известными певцами в различных театрах. Я была безумна рада узнать, что оперой, в которой пою я, будет дирижировать сам маэстро. Рауф Абдуллаев выступил дирижером-постановщиком спектакля. Самое удивительное, что выйдя на сцену, я стала ощущать себя участницей волшебства, а главным волшебником был маэстро. По взмаху его дирижерской палочки, начались чудеса: музыка лилась филигранно. Он помог певцам раскрыть образы и в музыкальном плане, и с актерской стороны. Нам повезло с ним работать.

— За свою карьеру Вы успели поработать с азербайджанскими вокалистами?

— У меня много друзей из Азербайджана. У меня теплые отношения с коллегой Чинар Ширин, с которой мы познакомились на Оперном фестивале в Турции. У нее удивительной красоты голос, я уважаю ее творчество. Множество проектов мы провели с моим большим другом, контртенором Ильхамом Назаровым, у него голос от Бога. Мы вместе пели в Турции, в Башкортостане выступали в Гала-концерте под открытым небом. С ними я общаюсь более 10 лет, мы ездим друг к другу в гости. Недавно Чинар пригласила меня в Милан погостить, сейчас она там находится на стажировке.

— Не хотели бы Вы выступить в Баку, если поступит такое предложение?

— Я всегда рада. К слову, Рауф Абдуллаев приглашал меня выступить в опере Дж. Пуччини «Тоска», но пока мы не определились по срокам.

— Жупар ханум, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и выступлений на самых престижных музыкальных сценах мира.

— Спасибо!

2925