Как отмечают артисты «Астана Опера» Всемирный день театра

День театра — это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству. Во всем мире его отмечают 27 марта и коллектив «Астана Опера» не стал исключением. О том, что для артистов «театр», как проходит этот праздник и есть ли какие-то особенные традиции в этот день, рассказали звезды «Астана Опера».

В Казахстане в День театра обязательно проходят премьеры спектаклей, либо исполняют всемирно известные музыкальные полотна, к примеру, на сцене Большого зала «Астана Опера» 28 марта пройдет самая репертуарная опера – «Тоска» Дж. Пуччини, которую приурочили к этому профессиональному празднику. В заглавной партии будет блистать заслуженный деятель Казахстана, прима оперной труппы Жупар Габдуллина.

«Театр для меня – второй дом. Здесь мы готовимся к концертам, репертуарным спектаклям, премьерам. И даже когда после работы мы приходим домой, все равно душой остаемся в театре, не прекращаются мысли о партиях, об образе, то есть идет непрерывный процесс совершенствования материала. Так, театральная жизнь постоянно кипит. В этот особенный для всех нас день – 27 марта – мы с удовольствием поздравляем друг друга и, к слову, не только в стенах театра, но и в социальных сетях посредством которых общаемся со своими коллегами-артистами по всему миру, от этого масштаб праздника только увеличивается. Так получилось, что именно в этот день я ежегодно выхожу на сцену, что позволяет мне почувствовать праздник еще сильнее, потому что нас поздравляет публика. Мы рады дарить искусство благодарному зрителю, для которого выступаем и в будни, и в выходные, чтобы он получил «музыкальную терапию» и забыл обо всех своих переживаниях», — рассказывает певица.

«На протяжении 10 лет наш театр «Астана Опера» предлагает вниманию слушателей драгоценные шедевры мирового искусства, и я с удовольствием приглашаю всех на спектакль «Тоска» Дж. Пуччини. Тоска – это одна из моих любимых партий, в которую я вложила много труда. Она сложна и по объему, и по вокалу, и по актерскому мастерству. В один день у моей героини, тоже певицы, рушится все: потеря любви, предательство, страдание и смерть. Это гениальное сочинение великого итальянского композитора-классика не оставит никого равнодушным. Ждем всех поклонников высокого искусства, а мы постараемся продемонстрировать все свое мастерство», — заключила Жупар Габдуллина.

Жупар Габдуллина

Ее партнером по сцене станет исполнитель партии Каварадосси – заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена звезды Италии Медет Чотабаев.

«День театра мы отмечаем всей семьей, потому что моя супруга – Галина Чеплакова – тоже певица, она солистка «Астана Опера». У нас нет каких-то определенных традиций, обычно мы поздравляем друг друга с профессиональным праздником и устраиваем какие-то приятные сюрпризы друг другу. Театр — моя жизнь и даже наши дети чувствуют себя в его стенах как дома, они растут за кулисами. Старшая дочь занимается музыкой в театральной студии «Астана Опера». Самый большой подарок для любого артиста – это выход на сцену, востребованность и любовь публики. В этом смысле, мы с Галиной – счастливые люди, так как активно выступаем на родной сцене, гастролируем. А 28 марта я исполняю партию Каварадосси в опере «Тоска», арии «Recondita armonia», «E lucevan le stelle» принадлежат к жемчужинам мирового оперного репертуара, которые я с удовольствием исполню», — поделился Медет Чотабаев.

Медет Чотабаев

День театра отмечают не только артисты, но все театральные работники, как режиссёры, костюмеры, гримеры, светотехники, звукоинженеры, машинисты сцены, а также хостес-группа и гардеробщики.

В Департаменте обслуживания зрителей сегодня цитируют знаменитую фразу: «Театр начинается с вешалки». «Для каждого из нас очень важно, чтобы настроение нашей дорогой публики стало восторженно-приподнятым, как только зрители переступают порог «Астана Опера». И мы делаем все для того, чтобы они улыбались и чувствовали себя здесь комфортно».

Театральные работники принимают поздравления, в том числе и те, что приходят по электронной почте, в одном из них говорится:

«Астана Опера» считается величественным флагманом казахстанского оперного искусства. Сколько партий исполнено на его подмостках, здесь выступали артисты КазНТОБ им. Абая, Ла Скала, Карло Феличе, Сан-Карло, Мариинского театра и многие другие! Сегодня замечательный праздник всех работников театра. Разрешите от всего сердца поздравить вас и поблагодарить за ту радость, которую мы испытываем, приходя на спектакли. Пусть вашу творческую жизнь всегда сопровождают горячие овации, а вдохновение не покидает ни на минуту. Пусть праздник подарит вам отличное настроение. Крепкого здоровья вам, успехов во всех начинаниях, достатка и безоблачного счастья», — поздравляют артистов поклонники театра «Астана Опера».

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

1979
virtonnews.com