Эльдар Айтматов: «Гейдар Алиев очень ценил как литературное творчество Чингиза Айтматова, так и его выдающиеся качества как интеллектуала»

Новая Эпоха представляет интервью-воспоминания известного художника, дизайнера, президента международного фонда им. Ч.Айтматова, младшего сына Чингиза Айтматова — Эльдара Чингизовича.

— Уважаемый Эльдар Чингизович, позвольте поблагодарить Вас за то, что согласились ответить на наши вопросы. Насколько нам известно, Вы приехали в Азербайджан по приглашению ТЮРКСОЙ, в том числе и на презентацию книги «Когда падают горы». Поделитесь, пожалуйста, что Вас так сильно связывает с Азербайджаном? Откуда такая сильная любовь к нашей стране?

— Недавно я был в Баку и принимал участие на выставке, организованной ТЮРКСОЙ, и мы с другими художниками готовили художественные произведения, посвященные городу Шуша и согласно программе, планировали посетить этот город. Однако, к моему большому сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств это не удалось. Очень надеюсь, что в скором будущем все-таки удастся посетить город Шуша. Также мне повезло посетить мастерские выдающихся художников Азербайджана. Для меня было важно увидеть место, где они создавали и создают свои шедевры. Особенно я восхитился мастерской всемирно известного народного художника Арифа Азиза.

Я восхищен современным Баку, город стал одним из культурных центров всего мира. Баку действительно богат культурными объектами, музеями и историческими достопримечательностями.

Один из таких объектов — Культурный центр Гейдара Алиева, который известен своим современным архитектурным дизайном. Эти усилия по сохранению и развитию культурного наследия могут послужить вдохновением и образцом для других стран и городов в мире, показывая, как можно успешно сочетать современность и сохранение культурных традиций, исторической архитектуры. Баку — это город, где чувствуешь уровень культуры и современность дизайна. Такой высокий уровень культуры способствует развитию общества.

— Над чем Вы сейчас работаете? Расскажите, пожалуйста, немного о планах на ближайшие будущее

— Сейчас для меня главной целью стало создание Культурного центра Чингиза Айтматова. Это исполнение завета моего отца, его давней мечты. Он стремился к тому, чтобы в Кыргызстане появился Культурный центр, где бы процветала культурная жизнь, проводились выставки и конференции, обеспечивались условия для творчества, действовали мастерские и образовательные студии, а также где молодежь могла бы получать образование. И особое внимание хочется уделить созданию современного музея имени Чингиза Айтматова, который должен полноценно раскрыть его творческое наследие. Я верю и надеюсь, что к 100-летию писателя мы начнем строительство такого центра, также надеюсь на то, что наш проект получит поддержку.
Однако в случае если нам не удастся осуществить задуманный проект, мы рассмотрим возможность построить культурный центр и музей Ч. Айтматова в другой стране тюркского мира.

Как говорил сам многоуважаемый великий государственный деятель Гейдар Алиев: «в жизни каждый сам выбирает славу или бесславие, личное благополучие или общественный долг, корыстолюбие или совестливость». Гейдар Алиев и Ильхам Алиев являются олицетворением и примером несения службы народу Азербайджана.

— В одном из своих интервью Вы говорили о дружбе вашего отца с Гейдаром Алиевым. Расскажите, подробнее, пожалуйста, об этом

-Да, вы правы. Особое внимание хотелось бы уделить дружбе моего отца с Гейдаром Алиевым, который был великим сыном своего народа. Их отношения были уникальными и прочными. Обе личности оставили свой след в истории. Чингиз Айтматов всегда поддерживал Азербайджан. Наверное, неслучайно именно он является первым обладателем учрежденного в Азербайджане ордена «Дружба», врученный Президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым.

Гейдар Алиев очень ценил как литературное творчество Чингиза Айтматова, так и его выдающиеся качества как интеллектуала. Он сказал: «Чингиз Айтматов, подаривший замечательные произведения сокровищнице мировой литературы, является гордостью, как Кыргызстана, так и всего тюркского мира». Также, в 2008 году, Чингиз Айтматов был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе от имени тюркского мира, однако внезапно ушел из жизни.

Во время торжественного празднования 1000-летия эпоса «Манас» в Кыргызстане, в страну прибыло множество высокопоставленных гостей, включая президентов и глав государств. Мои родители предоставили мне возможность лично приветствовать Гейдара Алиева и Сулеймана Демиреля. Этот день остался одним из важнейших в моей жизни, который я запомнил навсегда.

-А с кем еще Ваш отец поддерживал теплые дружеские отношения в Азербайджане?

-В Азербайджане мой отец, Чингиз Айтматов дружил со многими выдающимися личностями. Среди них были Гейдар Алиев, советский азербайджанский композитор — Кара Абульфаз оглы Караев, советский партийный и государственный деятель — Вели Юсуф оглы Ахундов, прославленные писатели — Бахтияр Вахабзаде, Наби Хазри, Анар, Эльчин, Шахмар Акбарзаде, Адиль Джамиль, Гусейнбала Мираламов, а также знаменитые художники — Тогрул Нариманбеков, Мир Джавадов, Таир Салахов и другие.

— С кем Вам удалось подружиться в нашей стране?

— В настоящее время у меня много друзей в Азербайджане, среди которых выдающиеся художники Ариф Азиз, Рефик Азис, Фикрет Ибрагимли, Элияр Алимирзоев, Гилал Агеев и особенно дорогим, и важным для меня является народный художник Азербайджана, Сакит Мамадов. Он оказывает мне ценную помощь и поддержку в моем творчестве и в различных проектах, связанных с Чингизом Айтматовым.

Сакит Мамадов не только источник вдохновения, но и наставник, который стал своего рода отцом для меня. Сакит Мамадов — великолепный пример человека и художника, его творчество и забота вдохновляют меня. Поэтому Азербайджан ощущается для меня как вторая родина. С удовольствием объявляю, что благодаря Сакиту Мамадову ожидается выпуск почтовых марок с изображением портрета Чингиза Айтматова в Нидерландах, а также совместно с азербайджанским государственным художником, Рафиком Азизом мы работаем над созданием ордена имени Чингиза Айтматова.

И еще хотел бы добавить, что каждый юбилей отца в Азербайджане всегда отмечался широко и на высоком уровне, в честь пятидесятилетия моего отца, Имран Гасымов, тогдашний председатель Союза писателей Азербайджана, выдающийся прозаик, драматург и близкий друг Чингиза Айтматова, прилетел в Бишкек. Было проведено множество праздничных мероприятий в Баку и Бишкеке, чтобы отметить этот значимый юбилей.

-Расскажите, пожалуйста, о тех людях, которые оставили след в вашей жизни, которые неким образом и повлияли на Вас и Ваше мировоззрение. Были ли те, на кого хотели бы походить?

-В Люксембурге мы принимали в гостях Тогрула Нариманбекова и его супругу, и он провел у нас некоторое время. Это был для меня весьма счастливый период, так как я получил урок рисования от него. В те дни я нарисовал портрет Тогрула Нариманбекова, и он выразил свою похвалу за мою работу. Он был одним из художников, который вдохновил меня на свой творческий путь. Также в это время я работал над иллюстрациями для детской книги японского философа и писателя Дайсаку Икэда. В этом мне помогала моя мама, так как и она была увлечена живописью. Завершающие штрихи к этим иллюстрациям сделал Тогрул Нариманбеков, что сделало их необыкновенными. Сегодня эти иллюстрации находятся в музее Сокка Гакай в Японии.

В прошлом Мир Джавадов, выдающийся художник, гостил во Фрунзе, Кыргызстане, и мой отец обеспечил ему комфортные условия для проживания и работы. Мир Джавадов провел чуть больше месяца в Кыргызстане и написал здесь множество своих картин, включая его важную монументальную картину под названием «Phaeton». Мой отец также подарил одну из работ Мира Джавадова Габриэлю Гарсиа Маркесу, когда тот находился в Москве по приглашению моего отца, Чингиза Айтматова. Чингиз Айтматов всегда поддерживал Мира Джавадова, особенно в самые трудные моменты его художественной карьеры, когда Мир Джавадов еще не был широко признан. В период своей дипломатической службы в Европе мой отец, активно поддерживал искусство, организовывал множество выставок в значимых городах Европы, на которых свои работы представляли многие известные художники.

Джамиля Чеботарёва

1358