В Самарканде начал свою работу Первый Азиатский форум женщин

Как известно, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций предложил провести в Узбекистане Азиатский форум женщин по использованию богатого потенциала женщин, обмену опытом в реализации их потенциала во всех сферах жизни общества, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на senat.uz.

Исходя из этого, 13 мая 2024 года в Самарканде начал свою работу Азиатский форум женщин на тему «Региональный подход в вопросах расширения экономических, социальных и политических прав и возможностей женщин».

В нем принимают участие более 30  высоких гостей, представителей зарубежных стран и международных организаций – женщины-депутаты парламентов стран Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Центральной Азии, главы правительств, представители более 40 представительств зарубежных стран в нашей стране и зарубежных организаций, а также местных государственных органов, а также около 400 представителей институтов гражданского общества, женщин-руководителей, деловых женщин, политологов, активистов социальной сферы, ученых, представителей отраслей экономики и различных сфер и активные женщины.

На церемонии открытия форума Председатель Сената Танзила Нарбаева зачитала участникам приветствие Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

После этого Председатель Сената – председатель Республиканской комиссии по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи Танзила Нарбаева в своем выступлении отметила, что в условиях, когда сохраняется политико-экономическая нестабильность в мире, возрастает риск возникновения различных конфликтов, новых рисков, как никогда важно обеспечить активное участие женщин в государственном управлении, социально-политической, экономической, научно-академической и культурно-гуманитарной сферах.

Председатель Сената также отметила, что налажен обмен опытом между женщинами в Азиатском регионе, в частности, Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии сегодня служит эффективной платформой для решения актуальных проблем в регионе, связанных с обеспечением гендерного равенства, защитой прав и интересов женщин и на основе его опыта необходимо объединить женщин всей Азии.

Отмечалось, что благодаря высокой политической воле Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева вопросы обеспечения интересов женщин, гендерного равенства и прочности семьи стали одним из приоритетных направлений нашей политики.

Значительно расширяется участие женщин в социально-политической, экономической и духовной жизни нашей страны, в принятии важных решений.

За короткий период сформирована соответствующая международным стандартам национальная законодательная база в данной сфере, ярким примером которой является принятие более 80 нормативно-правовых актов за последние 5 лет.

Приняты и внедрены в практику важные законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия».

Принята Гендерная стратегия на период до 2030 года в целях корректировки политики гендерного равенства и обеспечения ее полноценной реализации. Работа по ее внедрению во всех отраслях и секторах идет полным ходом.

В законодательство и в практику внедряются такие понятия, как гендерная экспертиза нормативно-правовых актов, принятие гендерного национального бюджета, гендерный аудит.

В ходе форума также подчеркивалось возрастание роли женщин в верхней и нижней палатах парламента Узбекистана, в составе депутатов местных Кенгашей, в исполнительных органах. Отмечалось, что сегодня появился класс женщин-министров, заместителей министров, хокимов и заместителей хокимов, руководителей крупных негосударственных некоммерческих организаций, и с каждым годом их число растет.

Наряду с этим, на форуме выступили заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Сима Бахус, генеральный директор Отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг, а также главы парламентов ряда государств, которые рассказали о целях и задачах форума, его значении, а также ожидаемых результатах.

После церемонии открытия участники приступили к работе, разделившись на параллельные сессии с целью обмена опытом, изучения в этом плане современных подходов международных организаций и финансовых институтов.

www.novayaepoxa.com

186