Сегодня день рождения Иззет Оруджевой – ФОТО

Сегодня день рождения азербайджанского химика, лауреат Госпремии, доктора технических наук, профессора, академика, первой азербайджанки, сыгравшей в художественном кино, а именно в фильмах «Севиль» (1929) и «Алмаз» (1936), Иззет Оруджевой.

И.Оруджева родилась 16 сентября 1909 года в Баку. В семье было пятеро детей, самой старшей из которых была Иззет. Дочери Мирза Аги стали первыми на их улице, кто сбросил чадру. В дореволюционные годы эта улица так и называлась — Чадровая.

Окончила девятилетку. В 1932 году Оруджева окончила Азербайджанский нефтяной институт, где изучала химию нефти. С этого же года начала работать лаборанткой в Азербайджанском научно-исследовательском институте нефтеперерабатывающей промышленности. После работы же преподавала в школе для взрослых.

Ещё в студенческие годы Оруджева, чтобы помогать семье, работала машинисткой в «Азнефти». В этот же период она стала сниматься в кино. Известный азербайджанский драматург Джафар Джаббарлы лично пригласил её сняться в главной роли в фильме «Севиль» по мотивам его одноимённой пьесы. В 1929 году фильм вышел на экраны и оказал огромное влияние на раскрепощение многих азербайджанских женщин в те годы. В 1935 году Оруджева снялась в фильме «Алмаз», также снятой по мотивам одноимённой пьесы Джаббарлы.

«Меня называют первой азербайджанской киноактрисой. Иногда я задумываюсь: неужели это правда? Вообще, была ли я актрисой? Я же играла, нет — я прожила у кинокамеры две женские судьбы. Эти женщины были моими современницами, а если точнее ровесницами…», — сказала в одном из своих интервью Иззет Оруджева.

В Азербайджанском научно-исследовательском институте нефтеперерабатывающей промышленности Оруджева проработала до 1949 года. В период с 1949 по 1965 год она работала в Институте нефтехимических процессов Академии наук, а в 1967 году стала директором Института неорганической и физической химии Академии наук. Данный пост она занимала до 1971 года. С этого же года Оруджева работала в Институте химии присадок Академии наук.

Работы Иззет Оруджевой посвящены в основном изучению свойств смазочных масел. Ей принадлежат исследования влияние вида сырья, методов его переработки и различных присадок на свойства смазочных материалов. Оруджевой разработаны некоторые технологические методы производства присадок. Иззет Оруджева работала также над улучшением качества моторных масел с использованием различных присадок.

В 1935 году Оруджева вышла замуж за своего соседа Мовсума Исмаилзаде. Вскоре у пары родился сын Илмаз. В 1937 году Мовсума арестовали как врага народа. Предчувствуя свой арест, он расстался с женой, чтобы спасти семью от репрессий. Вернувшемуся из ссылки Исмаилзаде было запрещено жить в Баку, и он поселился в Мингечевире, где женился второй раз.

22 апреля 1983 Иззет Оруджева скончалась. Похоронена на II Аллее почётного захоронения в Баку.

610