Сардор Эркинов: «Я хочу оставить зрителю свободу мышления, чтобы он смог дать волю своей фантазии» - ИНТЕРВЬЮ

На днях в Ташкенте в галерее Bonum Factum состоялось открытие персональной выставки узбекского художника и фотографа Сардора Эркинова под названием «Ты — это Я».

Сардор Эркинов — студент 4-го курса национального института дизайна и художеств имени Камолиддина — Бекзода. Работы Эркинова не раз выставлялись по всей республике совместно с другими художниками. Однако на этот раз художник провел свою персональную выставку. Отец Сардора, Джахонгир Каримов – известный узбекский фотохудожник.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com удалось пообщаться с молодым фотохудожником Сардором Эркиновым, который рассказал, как зародилась идея данного проекта, сколько времен ушло на его подготовку, и поделился планами на будущее.

— Сардор, как зародилась идея создать данный проект?

— Идея зародилась ещё весной, когда я изучал работы японского художника и фотографа Нобуёси Араки – одного из самых знаменитых, эпатажных и плодотворных мастеров фотографии в Японии и в мире. 75-летний фотограф за всю карьеру опубликовал более 400 фотосборников. Араки — первооткрыватель в технике фотоживопись. Фотоживопись — это особый прием авторской обработки фотографии с раскрашиванием вручную негативов черно-белой или цветной фотопленки. Каждая фотография, выполненная в такой технике, становится уникальным произведением искусства, не тиражируемым в большом количестве.

Меня также вдохновил документальный фильм о восприятии и иллюзии, которые создаёт наш мозг. Дело в том, что в мире нет понятия цвета, и все имеет чёрно белый оттенок, а само восприятие цвета — это иллюзия, которую создаёт для нас наш мозг.

— Почему выставка получила название «Ты — это Я»?

— Я занимаюсь творчеством больше пяти лет и в каждой своей работе хочу выразить состояние своей души: то, чем я сегодня живу, свое мышление и свой взгляд. Дело в том, что каждый из нас во всем и во всех видит нас самих же и никого больше. Хотим мы этого или нет. Каждый человек в нашем окружении — это мы сами, наши душевные автопортреты в лице других.

Все фотографии сняты в черно-белом варианте, это придает им нейтральность, а живопись этих фотографий показывает то, как я вижу этих людей: с какими цветовыми гаммами и зарисовками их ассоциирую. Поэтому данные работы можно назвать фотоинсталляциями, своеобразным миксом фотоискусства и живописи.

— Какой основной замысел проекта, и на что Вы хотите обратить внимание зрителей?

— Я хочу оставить зрителю свободу мышления, пищу для мозга и вдохновения, чтобы он смог дать волю своей фантазии. Моя задача не ограничивать его сознание строгими рамками, а предоставить ему возможность самому поразмыслить.

— Кто стал героями Ваших работ?

— Герои моих работ — это мои родные и близкие: семья, друзья и любимая девушка, которая является моей музой. В их лице я вижу свои воспоминания, свои чувства, прошлое и себя самого. Родные люди близки нам потому, что в них мы видим что-то от себя.

— Сколько работ вошло в экспозицию и сколько времени, в общей сложности, ушло на реализацию данного проекта?

— Экспозиция состоит из 40 работ, выполненных в технике фотоживопись и написанных в нынешнем году. На саму подготовку ушел, примерно, месяц.

— Кто помогал Вам создавать экспозицию и отбирать для нее работы?

— Мне помогал мой самый близкий друг и брат Якуб, без которого мне было бы очень трудно проводить свои выставки. Конечно же, духовная поддержка со стороны родителей и моей музы.

— Сардор, спасибо большое за содержательную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и новых интересных проектов.

— Вам спасибо!

Отметим, что выставка «Ты и Я» будет открыта для посещения до 29 декабря.

Адрес: Галерея Bonum Factum, Хамзинский р-н,ул. Садыка Азимова, д. 20