Милена Набиева: «Такой необычный подход впечатлил моих гостей…» - ИНТЕРВЬЮ

Сегодняшняя наша собеседница — это молодая азербайджанская художница Милена Набиева. Пример этого позитивного человека, излучающего солнечную энергию, в очередной раз доказывает сложность и разносторонность человеческой натуры. Ведь порой мы даже не подозреваем, какими способностями обладаем, пока судьба не предоставит нам случай проверить свои силы.

Сегодня Милена не только пишет картины, но и занимается дизайном мебели под своим собственным брендом «Минаби». Смотря на работы художницы, понимаешь, что она не только любит нашу богатую азербайджанскую культуру, историю, обычаи и традиции, но старается воспевать их в своем творчестве, что не может не радовать. Поэтому в большинстве ее работ виден национальный стиль и колорит нашей культуры.

— Милена ханум, не так давно у Вас прошла первая персональная выставка под названием «Minabi Kainat Naxislari», с чем я Вас и поздравляю. Знаю, что долгое время Вы готовились к вернисажу. Расскажите об этом …

— Спасибо Вам за интерес к моему творчеству. Очень многие ждали и поддерживали меня во время подготовки, за что я им очень благодарна. Выставка прошла замечательно. Лучшего пожелать себе я и не могла бы… Спасибо Богу, родителям и друзьям за то, что были рядом все это время…

— На Вашей выставке помимо картин была представлена оригинальная посуда и мебель, дизайн и узоры которых чем-то напоминают шебеке — все такое яркое, а главное с частичкой Востока. Чья это идея Милена ханум?

— Это была моя первая персональная выставка, и я хотела ее как-то разнообразить… сделать ее более запоминающейся, чтобы люди, придя на мероприятие, ощутили себя в другом мире. Мне хотелось создать для своих гостей что-то вроде сказки. В тот момент мне в голову пришла идея с цветами…

Я обратилась к дизайнерам из цветочного магазина. Вместе с ними мы создали потолки, украшенные шелком и цветами, а потом дополнили мои работы фруктовыми деревьями. Необычный подход имел успех и впечатлил моих гостей. Экспонаты выглядели очень красочно.

В тот день была жуткая погода, весь день лил дождь, но это не остановило ни друзей, ни гостей. Мероприятие посетило много уважаемых людей. Я была счастлива такому вниманию!

Что касается мебели и посуды, то я начала с посуды. Это был сложный трудоемкий процесс, сложнее даже, чем писать картины, но сложной работой меня не напугаешь (смеется). Видя, что получается довольно оригинально и необычно, я решила, что останавливаться не стоит. Я собрала целый сервиз (тарелки, тортницу, чайник, стаканчики, ложки, пепельницы, вазы, сахарницы, конфетчицы и другое), а также серию ваз Орхидея… Конечно, как вы понимаете, на это ушло много сил, терпения, времени и зрения (улыбается).

После окончания росписи посуды, я решили не останавливаться на достигнутом и стала заниматься разработкой дизайна для авторской мебели. Отобрав пару работ в национальном стиле, я отправила эскизы в Турцию, и мне выслали уже готовый материал. Затем уже в родном Баку я занялась сбором мебели по моим же эскизам и дизайну. Пуговицы на подушках я собирала из камней «Swarovski». Мне очень нравятся эти камни, которые я использую при работе с мебелью, посудой и картинами. Подушки получились очень красивые и яркие, ведь я вложила в них столько любви и позитива.

В Баку мало кто одновременно занимается всем этим. Кто-то посвятил себя живописи, кто-то росписям посуды из стекла или глины, а кто-то занялся производством мебели. Я же не побоялась и взялась за все сразу. Не знаю, как долго продлится мой творческий путь, но я намерена продолжать идти дальше, рассчитывая на собственные силы. Можно сказать, я пошла на риск, решив заняться всем сразу. Возможно, в дальнейшем я выберу что-то одно, но я точно знаю, что буду и дальше работать, творить и создавать! Я люблю страну, в которой живу и хочу внести свою лепту в развитие нашей богатой культуры, создавая что-то, что останется после меня, чем смогут гордиться мои дети…

— Радует то, что в творческом плане Вы растете и развиваетесь. Что по этому поводу думает Субхан Мамедов, Ваш учитель?

— Субхан всегда и во всем меня поддерживает. Он твердо знает, что если я что-то задумала, то отговорить меня невозможно, я пойду до конца. Мы очень часто беседуем, обсуждаем мои планы, и я понимаю, что если бы ни его поддержка, то сегодня не было бы той Милены Набиевой, с которой Вы сейчас общаетесь. На сегодняшний день он больше чем просто учитель, он друг, наставник…

— В какое время суток Вам нравится писать и когда чаще всего Вас посещает вдохновение?

— Работаю я обычно ночью. Дело в том, что у меня двое детей, и поэтому нет возможности работать днем. Когда они ложатся спать, я приступаю к творчеству, начиная с 11 ночи и до 5 утра. Мои родные всегда советуют мне больше отдыхать, ведь работать в таком режиме очень сложно, но творчество меня настолько захватывает, что я просто не могу остановиться.

— Кстати, сколько времени у Вас уходит на создание одной картины?

— На одну картину у меня уходят примерно 2-3недели, а на создание габаритной картины величиной 160 х 120 см. у меня ушел месяц. Отмечу, что практически все мои работы большие, как минимум, 100 х 70 см., а самая маленькая картина – это 50 х 70 см.

— Как Вы совершенствуете свои знания?

— Мне очень помогает общение с художниками. Особенно полезными бывают беседы, во время которых мы делимся друг с другом накопленным опытом, рассказываем, над какой картиной работаем в настоящее время и т.д. Это часто происходит во время чаепития. Одним словом, стараемся совмещать полезное с приятным.

— Вас часто можно увидеть на культурных мероприятиях города, в частности художественных выставках? Чем интересны они для Вас?

— Раньше я посещала выставки, как обычный зритель-обыватель, но сегодня ситуация изменилась. Бывая на выставке, и смотря на картину, я испытываю большое уважение к ее автору, ведь сегодня, когда я сама занимаюсь живописью и знаю, насколько это сложно, я отлично понимаю, какой титанический труд стоит за каждой отдельной работой. Выразить на холсте, что творится у тебя внутри, это дар. Писать картину с картинки и то сложно, а если делать это исключительно полагаясь на свою фантазию, то это сложнее вдвойне.

Сегодня я обращаю внимание на технику исполнения картины, как художник работал кистью, порой я даже замечаю танец кисти. Отмечу, что каждый художник оригинален и интересен по-своему. Плохих картин не бывает, ведь в каждую из них художник вложил свою душу. Поэтому я всегда вижу красоту картины, просто, одни бывают по вкусу, а другие нет (улыбается).

— Я слышал, что Вы помогаете детям с врожденным пороком сердца ….

— Да, по мере возможности, когда у меня есть время, я стараюсь посещать детские дома, устраиваю праздники для детей. Я отмечаю с ними свой день рождения. Мы выезжаем на море, они мне читают стихи, мы смеемся, гуляем, беседуем. Одним словом, по праздникам я всегда стараюсь быть с детьми, чтобы делиться с ними своим теплом и любовью. Покупаю им маленькие подарочки, чтобы порадовать их детские сердца (улыбается).

— Какими талантами помимо живописи обладает Милена Набиева?

— Я хорошая мама, быть которой тоже талант (смеется). У меня двое замечательных детей подросткового возраста, мальчик и девочка, которым я посвятила свою жизнь, и, которые занимают львиную долю моего времени. Поэтому даже для творчества мне приходится выкраивать время. Моя цель – это воспитать детей, чтобы в будущем они стали добрыми, умными, развитыми, честными, искренними, порядочными людьми, настоящими личностями, а главное сохранить в них человечность и любовь к ближнему, чего сейчас не хватает многим нашим согражданам.
— Что для Вас лучший отдых?

— Мне нравится проводить свободное время со своими детьми, включая путешествия по разным странам. Я просто обожаю путешествовать. Побывав во многих странах, включая Турцию, Дубай, Мальдивские острова, страны Европы, я поняла, что самая красивая природа в Азербайджане, где мне посчастливилось объездить буквально все регионы республики.

— И напоследок, планы на будущее?

— Сейчас я работаю над новыми картинами в моем же стиле, а в скором времени также займусь выпуском новой коллекции мебели, которая будет так же красива. Главное, чтобы были силы, и здоровье не подвело (улыбается).

— Милена ханум, большое спасибо Вам за интересную беседу. Мы Вам желаем успехов и новых выставок.

— Спасибо!

Платья: Amapola

2630