Гасан Хагвердиев: «Люди предпочитают закрыться ото всех, не чувствуя себя комфортно…» - ИНТЕРВЬЮ

На днях в Баку в Центре современного искусства прошла персональная выставка молодого азербайджанского художника Гасана Хагвердиева под названием «Dark Spaces».

Вернисаж вызвал интерес у гостей мероприятия, которые с большим интересом рассматривали работы молодого мастера кисти, который представил на суд зрителей свои оригинальные работы. Отметим, что Гасан – сын известного азербайджанского скульптора, Заслуженного художника Азербайджана Гусейна Хагверди (Ахвердиев).

Во время нашей беседы Гасан объяснил, сколько времени у него ушло на составление данной экспозиции, и раскрыл особенности своего творчества. Представляем ее вашему вниманию:

— Гасан, расскажите, как зародилась идея провести персональную выставку, ведь «solo-exhibition» это важный и ответственный шаг в деятельности творческого человека?

— Идея провести персональную выставку у меня зародилась давно. Но все постоянно откладывалось, потому что я совершенствовал технику, и новые работы уже не стояли, скажем, в одной линейке со старыми. И вот, наконец, пришло время, когда я смог собрать серию картин, которые сделаны буквально на одном веянии и дыхании. И я понял, что можно поделиться с окружающими своими эмоциями, и решился на персональную выставку.

— Что означает «Dark Spaces»? Почему Вы выбрали именно такое название для своей персональной выставки?

— Название «Dark Spaces» исходит из концепции всей выставки. Темные пространства нашего мышления, подсознания. И под «темными» не всегда подразумевается что-то плохое, мрачное. Слово темные в данном случае больше подразумевает нечто таинственное.

— Смотря на Ваши картины, чувствуется, что Вы хотите показать глубокие эмоции и сильные переживания человека, а главное, внутреннюю сторону его души, которую многие люди стараются скрывать. О чем говорят Ваши сюжеты, и какие социальные проблемы Вы хотели затронуть в своем творчестве?

— Сюжеты моих картин основаны на окружающей меня жизни общества. Я постарался выделить те чувства, которые чаще вижу у других, ощущаю в себе. Современное общество становится более замкнутым с развитием технологий. И, на самом деле, само слово «общество» постепенно теряет свою сущность. Люди предпочитают закрыться ото всех, не чувствуя себя комфортно среди большого количества людей, в общественных местах. Всем удобнее рассмотреть ту или иную личность на его странице в социальной сети, чтобы убедиться в том, хотят ли они сталкиваться с ним в реальности. Пропал эффект неожиданности, он стал олицетворением чего-то непредсказуемого, страшного. Я в своих картинах пытаюсь подчеркнуть моменты дискомфорта как физического, так и эмоционального. А насчет персонажей, так они формируются у меня в голове, скорее основываясь на воспоминаниях из фантастических фильмов, порой компьютерных игр. Ну и всегда интересно экспериментировать, создавать новые образы. Это как эволюция или деградация организмов на полотне.

— Какое число работ вошло в экспозицию и сколько времени в целом у Вас ушло на подборку картин для данного события?

— Время на подборку картин ушло не много, так как я нацелено готовился к выставке и знал, что мне нужно. Всего выставлено 24 работы.

— Несколько слов о планах на будущее?

— Больше работать, больше совершенствоваться. Хотелось бы сделать выставку за границей.

— Гасан, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и выставок в самых престижных музеях и галереях мира.

— Спасибо!

Автор главного фото — Александр Карягин

1959