Фархад Гараюсифли: «Награда была получена в жесткой борьбе и сильном волнении» - ИНТЕРВЬЮ

Недавно азербайджанский дирижер, лауреат международных конкурсов Фархад Гараюсифли принял участие в международном конкурсе дирижеров имени Нургисы Тлендиева в Астане с участием симфонического оркестра Астанинской филармонии, где вошел в семерку сильнейших и, дойдя до финала, стал дипломантом конкурса, получив специальную награду «За лучшее исполнение казахского произведения».

Информационно-аналитической газете Novayaepoxa.Com удалось пообщаться с дирижером, который рассказал, во сколько этапов проходил данный конкурс, сколько музыкантов приняло в нем участие, что для него значит эта награда, а также отметил, какие музыкальные предложения ему поступили.

— Фархад, во-первых, поздравляем Вас с получением специальной награды «За лучшее исполнение казахского произведения».

— Большое спасибо!

— Расскажите, какие события предшествовали Вашей поездке в Астану?

— Моей поездке в Казахстан предшествовали выступления с сестрой в Грузии и сольный концерт с симфоническим оркестром Радио и Телевидения имени Ниязи, прошедший в феврале в Большом зале Бакинской музыкальной академии, в программе которого были произведения П.Чайковского и Л.Бетховена.

— Как Вы узнали о данном конкурсе?

— О международном конкурсе имени Н.Тлендиева в Казахстане мне сообщил мой друг – дирижер Мухаммед Муса. Меня приятно удивила страна, с её бескрайними просторами и масштабами, её непривычным для нас климатом и особенно современная столица Казахстана, мегаполис, «город будущего»– Астана. Сюда я прибыл через Алматы.

— Насколько высока была конкуренция?

— Конкурс оказался довольно серьезным, прекрасно организованным, с участием Государственного симфонического оркестра филармонии города Астана. Конкурс проходил в 4 тура,в котором приняли участие 60 музыкантов из разных стран мира. В состав жюри вошли известные дирижеры из России, США, Узбекистана и Казахстана. Став дипломантом конкурса, я получил специальную награду «За лучшее исполнение казахского произведения».

Эта награда была получена в жесткой борьбе и сильном волнении, тем она и ценна, что даёт стимул для моего дальнейшего роста, как профессионала.

Во время награждения были упомянуты наши выдающиеся дирижеры, с любовью отзывались об азербайджанской музыке, и просили меня отправить им ноты произведений наших композиторов.

— Какие впечатления у Вас остались от этого музыкального «соревнования»?

— У меня остались прекрасные впечатления, я познакомился с выдающимися музыкантами, у которых мне довелось получить мастер-классы. В частности, я имел удовольствие получить ценные советы, наставления по своей специальности от Заслуженного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера концертного симфонического оркестра московской Государственной консерватории имени П.Чайковского профессора Левина А.А. и академика международной королевской музыкальной Академии, профессора Гос. консерватории Узбекистана Неймера В.Б.

К тому же, я ознакомился с богатой культурой Казахстана, традициями, кухней страны, увидел достопримечательности молодого города.

— Поступили ли Вам новые предложения?

— Находясь в Астане, я также получил приглашение на мастер-класс профессора Юрия Симонова в Москве. Помимо этого, мне предоставят возможность выступить на сцене Государственной академической филармонии имени Петра Чайковского с участием московского академического симфонического оркестра.

— Фархад, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и побед на будущих музыкальных конкурсах.

— Спасибо!

Фотографии предоставлены Фархадом Гараюсифли

1497