Самарканд — жемчужина Средней Азии

Самарканд – сокровищница культуры народов Востока, где до наших дней сохранились уникальные по красоте и архитектурным формам памятники средневекового зодчества.

Современный Самарканд сильно отличается от своего средневекового образа: город изменился, но купола, башенки и украшенные мозаичными узорами арки величественных построек средневековья продолжают сверкать на солнце и притягивать к себе взгляды. Памятники и достопримечательности Самарканда по праву занимают место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО и словно страницы старой книги повествуют историю развития и становления Самарканда – города-перекрестка культур.

Cиабский базар

Посетить Самарканд и не побывать на базаре – значит, упустить одно из самых интересных приключений. Восточный рынок – это совершенно особая среда, где лучше всего можно ощутить живую атмосферу древнего города. Много лет тому назад рынки служили главными стратегическими объектами торговли на Великом Шелковом пути. Сиабский базар в Самарканде является одним из интереснейших и древнейших мест города, которое должен увидеть каждый турист.

Городище Афрасиаб

При въезде в Самарканд с севера, на высоких холмах располагается древнее городище Афрасиаб (VII-II века до н. э.). Причем интересно, что никакого города Афрасиаба на этом месте не было и в помине. Местные жители назвали это место, веря в легенду о существовании тут огромного города, основанного мифическим царем Турана – Афрасиабом. На самом же деле это городище домонгольского Самарканда. Именно здесь с VI века до н. э. вплоть до разрушения монголами в 1220 году протекала городская жизнь.

Мавзолей Гур-Эмир

В начале XV века в юго-западной части Самарканда был построен один из знаковых архитектурных ансамблей средневекового Востока – Гур-Эмир. Этот величественный комплекс состоял из ханака, медресе Мухаммад Султана – внука Амира Тимура и более поздней гробницы самого Амира Тимура и его потомков.

Мавзолей Ишратхана

В юго-восточной части Самарканда находится едва ли не самый загадочный памятник исламской архитектуры – мавзолей Ишратхана. Нет единого мнения относительно назначения этого здания. Некоторые предполагают, что это было местом погребения женщин аристократического происхождения. Здание не реставрировалось, но даже руины вдохновляют своей гармонией.

Медресе Тилля-Кори

В 1660 году главная площадь Самарканда, Регистан, обрела свой нынешний облик: было достроено медресе Тилля-Кори, которое стало завершающим в архитектурном ансамбле. Строительство, начатое в 1646 году по приказу правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура, продолжалось почти 15 лет. Кстати, оно было построено на месте караван-сарая, который простоял здесь больше 2 веков. А название медресе получило благодаря богатой отделке позолотой на фасаде. «Тилля-Кори» буквально переводится как «отделанное золотом».

Мечеть Биби-Ханум

Величественные голубые купола мечети Биби-ханум – необыкновенное зрелище. Как и со всеми памятниками Самарканда, с мечетью Биби-Ханум тоже связано красивое предание. Согласно ему, грозный правитель выстроил мечеть в честь своей любимой жены Биби-Ханум. После успешного похода в Индию Темур задумал выстроить самое большое здание Востока, мечеть, превосходящую по своим размерам все мечети мира. Сверкающие стены, высокие минареты, широкий, отделанный резным мрамором портал мечети по замыслу должны были восславить в веках имя Темура и его любимой жены. Сотни архитекторов, художников и строителей были привезены в Самарканд. Строительство продолжалось 5 лет (1399-1404) и по возвращению из военного похода Темур застал мечеть готовой. Двор мечети опоясывали роскошные галереи, арки которых покоились на трех с лишним сотнях мраморных колонн, по углам высились стройные минареты.

Мавзолей Ходжи Данияра

Вряд ли найдется в мире такое место, куда приходили бы помолиться мусульманин, христианин и иудей. Но такое место есть в Самарканде – это могила святого Донияра (Даниил, Даниэль).

Находится он на окраине городища Афрасиаб, что на северо-востоке Самарканда. На высоком обрыве холма растянулось длинное 5-купольное здание мавзолея, а у подножия холма протекает река Сиаб. Растянутость здания напрямую связана с надгробием, длина которого равна 18 метрам.

С этой могилой связано очень много легенд и гипотез. Одни утверждают, что останки были привезены сюда ранними христианами, другие склонны думать, что их приказал доставить в Самарканд известный средневековый правитель Амир Тимур (Тамерлан).

Площадь Регистан

В самом сердце древнейшего города Самарканда расположилась настоящая жемчужина – площадь Регистан. Всемирную славу это место приобрело благодаря великолепному архитектурному комплексу, ставшему памятником восточного зодчества. С трех сторон площадь окружают величественные медресе, порталы которых обращены к центру пространства. Все три строения имеют свой уникальный декор, различающийся между собою. Благодаря таким зданиям, сохранившимся на территории города, в 2001 году Самарканд был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей имама аль-Бухари

Имам аль-Бухари – великий богослов Востока. Он собрал и записал около 600 тысяч хадисов – преданий, основанных на случаях из жизни или изречениях Пророка. Из них аль-Бухари отобрал в качестве «безупречных» лишь около 7400 хадисов, которые вошли в знаменитый свод хадисов «Ас-Сахих», ставший для суннитов второй по значимости книгой после Корана.

Сад Чор-Чинор

На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного любопытства. Это факты, которые современная наука пока не в силах объяснить.

Одно из подобных мест – платановый сад «Чор-Чинор» (с таджикского языка переводится, как «четыре чинары»), расположенный в небольшом древнем городке Ургут, в 50 км к юго-востоку от Самарканда. Начнем с того, что там растут не обычные платаны, возраст старейших из них достигает более 1160 лет, самым молодым же по 600 лет. Среди прочих выделяется дерево-гигант, настоящий титан, обхват ствола которого свыше 16 метров. Самое интересное находится в дупле платана — за резными дверьми скрыта комната с минималистическим набором мебели, при этом чинара жива и продолжает расти. Когда-то давно внутри дерева располагалась школа суфийского ордена, она являлась прибежищем не одного поколения дервишей.

Novayaepoxa.Com

 

www.novayaepoxa.com

3071