Фольклорный ансамбль в Кыргызстане хранит народные традиции

В Кыргызстане «ансамбль бабушек» вносит вклад в развитие народного искусства и сохранение традиций кочевой культуры благодаря проекту «Караван народной песни» (Ыр Кебени), сообщает «Анадолу».

Автор проекта — звукорежиссер и ведущая Венера Пирматова. Она объединила людей различных возрастов, желающих проявить свой фольклорный талант и пообщаться.

Участниц проекта приглашают на телевизионные программы, мероприятия по случаю национальных праздников и фестивали.

Бабушки исполняют народные песни и танцы, готовят блюда национальной кухни и делятся секретами их приготовления. Также они знакомят зрителей с традиционной одеждой и «элечеком» – национальным головным убором кыргызских женщин.

В беседе с корреспондентом «Анадолу» Венера Пирматова рассказала, что идея объединить талантливых людей со всей страны зародилась у нее в период работы ведущей на государственном телеканале.«Моя цель — раскрыть таланты и сохранить наши традиции», — говорит собеседница агентства.

Пирматова запустила проект «Караван народной песни» в 2021 году вместе с вокалисткой Толкун Орозобаевой.

Особым интересом у участников проекта пользуется традиционная турецкая музыка. Бахтыгуль Насипбекова исполнила песню «По дороге в Ускюдар» (Üsküdar’a gider iken). «Наши дочери живут в Турции. По их совету мы начали исполнять турецкие песни, которые были хорошо встречены зрителями»,- рассказала женщина.

Нурбюбю Мусалиева отметила, что исполнила 7 песен на тему матери, родины, детей и братстких отношений между Кыргызстаном и Турцией. «Пусть братство кыргызов и турок будет вечным, и пусть они идут по жизни с мирными песнями»,- сказала исполнительница.

Какина Мамырбаева присоединилась к проекту два года назад. Она также умеет исполнять турецкие песни, Какина выразила желание, чтобы отношения между Кыргызстаном и Турцией еще больше укреплялись.

www.novayaepoxa.com

254
virtonnews.com