В Казахстане запустили уникальный проект «Qazaq Culture»

Сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК официальный представитель Министерства культуры и информации Эльвира Жургенбаева, разработчик сайта «Qazaq Сulture» Мерей Зейнеш презентовали уникальный проект «Qazaq Сulture», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе министерства культуры и информации РК.

Спикеры отметили, что информационно-просветительская платформа создана при поддержке Министерства культуры и информации в целях популяризации культурного наследия страны, продвижения национального бренда.

Создание сайта является важным шагом в привлечении внимания мирового сообщества к культурному наследию и разнообразию Казахстана. Популяризация культурных ценностей в Казахстане, а также в ближнем и дальнем зарубежье остается одной из приоритетных задач, которые ставит Глава государства перед ведомством.

Масштабный проект, отражающий многообразие культурного наследия страны, охватывает шесть официальных языков ООН, а также казахский и турецкий.

Особое место на информационном портале занимают публикации уникального архивного фонда Казахстана. Раздел, предоставляющий доступ к богатой исторической коллекции документов и архивных материалов Казахстана, является неоценимым ресурсом для исследователей, историков и всех, кто интересуется прошлым.

Сердцем сайта станет новостной блог, где будут освещаться все культурные новости страны и мира. В активе проекта – яркие фестивали, ярмарки, конкурсы, а также премьеры театральных постановок, казахских кинокартин, презентации книг известных и начинающих писателей, художественные выставки, юбилейные торжества, региональные проекты различного масштаба.

Также на платформе будет размещена информация с указанием казахстанских мобильных приложений с тематикой о событиях и новостях в области искусства и культуры страны.

Раздел «Культура Казахстана через призму искусственного интеллекта» предоставит посетителям уникальную возможность изучить все регионы и их достопримечательности посредством виртуальной реальности.

Особое внимание на портале уделено информационным технологиям.

«Qazaq Culture» предоставляет зрителям уникальную возможность исследовать различные регионы Казахстана и их достопримечательности благодаря виртуальным 3D-турам. А с помощью искусственного интеллекта каждый гость сайта сможет изменить свою фотографию и увидеть себя в качестве батыра или воительницы Великой степи.

При разработке сайта был использован передовой опыт зарубежных стран. В частности, в формате подписки предусмотрено оформление онлайн единого билета, с которым туристы смогут посещать любые музеи определенного города или страны в целом (опыт Турции).

Основной фишкой сайта станет — Единая билетная система для всех объектов культуры, без привлечения дорогостоящих посредников, поддержка Стартапа из Айти акселератора «Астана Хаб». Для удобства посетителей портала будет работать активная ссылка на покупку билета того или иного культурного мероприятия.

«Qazaq Сulture» — универсальный инструмент для всех, кто интересуется культурой и историей Казахстана.

www.novayaepoxa.com

271
virtonnews.com