Олжас Беркинбаев: «Предлагаю увековечить память легендарных Личностей наших народов» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Информационно-аналитической онлайн газеты Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха с известным казахстанским журналистом и политологом Олжасом Беркинбаевым, который недавно посетил Азербайджан, причем побывал не только в Баку, но и в некоторых регионах страны.

Во время нашей беседы О.Беркинбаев поделился своими впечатлениями о своей поездке в Азербайджан, затронул аспекты политического и культурного сотрудничества между нашими странами.

— Олжас, добрый день. Расскажите нам о цели Вашего визита в Азербайджан?

— Цель моей поездки в Азербайджан — в качестве международного наблюдателя принять участие в парламентских выборах, которые прошли 9 февраля. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить азербайджанскую сторону за теплый прием, а также посольство Азербайджана в Казахстане, Министерство иностранных дел РК, Комитет международной информации и руководство Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

— Что Вы можете сказать о парламентских выборах в нашей стране?

— В первую очередь, меня приятно удивил возраст кандидатов в азербайджанский парламент, многие из которых были моими ровесниками. Возраст одного из зарегистрированных кандидатов чуть превышал 25 лет, он был 1995-го года рождения. Получить данную информацию мы смогли благодаря посещению избирательных округов и участков. Во-вторых, это уровень цифровизации. Будучи интернет-журналистом, я заметил, что практически во всех округах были установлены видеокамеры. Каждый желающий, включая кандидатов и электорат, могли зайти на официальный сайт Центральной избирательной комиссии и проследить за процессом голосования. В-третьих, на избирательных участках использовались ультрафиолетовые детекторы для проверки наличия невидимой краски, которую наносили перед голосованием на пальцы избирателей, чтобы предотвратить возможное повторное голосование со стороны граждан. В-четвертых, достаточно большое число кандидатов — в рамках парламентских выборов было зарегистрировано 1314 кандидатов.

— Расскажите о подписании меморандума о сотрудничестве с Медиа-группой «Yeni Çağ». Какие, на Ваш взгляд, перспективы у этого сотрудничества?

— В рамках данной поездки мне удалось посетить редакцию Медиа-группы «Yeni Çağ», в результате чего мы подписали меморандум о сотрудничестве между «Yeni Çağ» и информационными агентствами «Newsroom.kz» и «Turkistan.Today», представителем которых я являюсь. Несмотря на то, что это относительно новые проекты не так давно появились в казахском медиа пространстве, они уже успели собрать свою читательскую аудиторию, публикуя новости и материалы на трех языках: казахском, русском и английском, но в будущем мы планируем ввести азербайджанскую и турецкую версии этих информационных агентств.

Уверен, что у этого сотрудничества большие перспективы, потому что Медиа-группа «Yeni Çağ» одно из ведущих азербайджанских СМИ, которая показывает высокий профессионализм и снабжает своих читателей информацией на трех языках: азербайджанском, русском и турецком. Данное издание обладает своей собственной студией, уделяет большое внимание мультимедии, что в современном мире очень и очень важно. Вышеперечисленное достигается благодаря слаженной работе сплоченной команды, состоящей из редакторов, журналистов, переводчиков, телеведущих, операторов, монтажеров, дизайнеров и технических работников, под руководством генерального директора медиа-группы «Yeni Çağ» («Новая эпоха»), известного журналиста-исследователя Агиля Алескера. Думаю, в рамках данного сотрудничества нам удастся претворить в жизнь совместные проекты, которые окажут положительное влияние на развитие журналистики двух стран и укрепят азербайджано-казахское сотрудничество в сфере массовой информации посредством обмена опыта. В этой связи также хочу выразить благодарность всему коллективу Медиа-группы «Yeni Çağ» во главе с Агилем Алескером и лично Вам, Рустам, ведь определенная роль в достижении этого сотрудничества принадлежит именно Вам! Считаю, что наше с Вами знакомство на Каспийском медиа форуме в Астрахани стало судьбоносным. Мы не только подружились, но и успели провести совместные проекты, количество которых, уверен, в будущем будет только увеличиваться.

В этом плане мне бы хотелось отметить тот факт, что Медиа-группа «Yeni Çağ» оказывала информационную поддержку VIII ежегодному Евразийскому форуму лидеров высшего образования, который проходил 6-7 июня 2019 г. в стенах Назарбаев Университета. В рамках данного визита Вы также успели встретиться с председателем правления и президентом АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» и президентом Международной Тюркской Академии, доктором исторических наук, профессором, кавалером ордена «Достлуг» (награжден Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 28 декабря 2017-го года) Дарханом Кыдырали и генеральным директором МИА «Казинформ» Аскаром Умаровым. Это известные личности в тюркском мире и Ваше знакомство с ними в будущем, возможно, внесет свой вклад в укрепление азербайджано-казахского сотрудничества в медийной сфере.

— Спасибо большое Олжас. Я тоже в этом не сомневаюсь! Как Вы знаете, прошлый год был объявлен ТЮРКСОЙ «Годом выдающегося азербайджанского поэта, философа и мыслителя Имадеддина Насими» в честь его 650-летия, а текущий год был объявлен «Годом выдающегося казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева» в честь его 175-летия. На Ваш взгляд, как можно увековечить память этих двух исторических личностей на территории наших стран, тем самым упрочить дружбу между нашими братскими народами и укрепить культурные мосты?

— Очень хороший вопрос (улыбается). Да, эти годы стали знаковыми для наших народов, ведь в прошлом году тюркский мир отмечал юбилей великого азербайджанского философа Имадеддина Насими, а в этом году мы празднуем юбилей великого казахского просветителя Абая Кунанбаева. Думаю, нам стоит двигаться в направлении укрепления культурных мостов дружбы между нашими странами, ведь именно культурные связи являются тем необходимым фундаментом, на котором строится дальнейшее сотрудничество в самых разных сферах. Во время данной поездки мне также удалось посетить древний азербайджанский город Шамахы. Несмотря на то, что точное месторождение азербайджанского философа не известно, но ученые и насимиведы в качестве предполагаемых мест рождения называют именно этот город.

Читая азербайджанские интернет- и печатные издания, в частности глянцевый журнал «Баку», издателем и главным редактором которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, я нашел много интересного материала, связанного с непростой жизнью и творчеством гениального поэта-философа. Чем больше я читал, тем больше я погружался в тему наследия Насими, проникнуться которой мне позволил визит в Шамахы, где я увидел памятник азербайджанскому мыслителю, открытие которого состоялось в 2018 году в рамках «Фестиваля поэзии, искусства, духовности – Насими», посвященного творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417). Не меньший интерес у меня вызвала инсталляция Насими, открытие которой состоялось в прошлом году в селе Мейсери Шамахинского района Азербайджана в рамках вышеупомянутого фестиваля. Автор произведения, созданного из железных прутьев, — художник-концептуалист, мастер видеоарта, скульптор и дизайнер, автор необычных инсталляций из света и тени Рашад Алекперов.

Мне приятно, что в год Абая Кунанбаева в азербайджанских СМИ регулярно появляются материалы, посвященные великому казахскому просветителю. Например, была опубликована статья Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева об Абае Кунанбаеве, переведенная на азербайджанский язык. К тому же, очень часто читаю ваши статьи на эту тему. Как политолог и журналист, предлагаю увековечить память этих двух легендарных личностей, а именно поставить каждому из них памятник, бюст или оригинальную современную скульптуру: Насими — в Казахстане, Абаю — в Азербайджане. Дело в том, что мне посчастливилось посетить Музей современного искусства в Баку. Наряду с картинами всемирно известных мастеров в музее представлены работы известных современных азербайджанских художников и скульпторов, которые произвели на меня сильное впечатление и заставили задуматься о многом. Поэтому, создание оригинальной скульптурной композиции, к примеру, стиля модерн могло бы внести свой вклад в укрепление культурных связей между нашими странами, став отличной базой для усиления культурных мостов, в том числе мы смогли бы увековечить память двух мыслителей Азербайджана и Казахстана.

Памятник Абаю Кунанбаеву в Нур-Cултане

Считаю, что для укрепления и расширения сотрудничества между нашими государствами в разных областях мы должны задействовать все сферы, ведь обе стороны обладают большим потенциалом для выведения наших отношений на качественно новый уровень. Ведь казахи и азербайджанцы – два народа тюркского мира, обладающие общими историческими, языковыми и культурными связями.

Говоря о сотрудничестве, мне бы хотелось отметить, что прошлым летом делегация Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы во главе с ее директором, доктором политических наук, профессором Амерханом Рахимжановым посетила Азербайджан, где они провели встречи и подписали меморандумы о сотрудничестве с разными организациями – Центром социальных исследований (ЦСИ) Азербайджана и Центром Гейдара Алиева о проведении совместных проектов.

Говоря о значимости Баку для тюркского мира, я был приятно удивлен тем, что I Всесоюзный тюркологический съезд проходил с 26 февраля по 5 марта 1926 года в столице Азербайджана городе Баку. А в октябре прошлого года на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который также проходил в Баку, первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев был награжден Высшим Орденом Тюркского мира.

— Вам доводилось раньше бывать в Баку, и какие впечатления на Вас произвел наш город? Что больше всего понравилось и где Вам удалось побывать?

— Это была моя первая поездка в Баку. Я давно хотел приехать, чтобы ближе познакомиться с азербайджанской культурой, и в этом году моя мечта, наконец, исполнилась. Город меня очень впечатлил. Он вобрал в себя все лучшее с Востока и Запада, чего только стоит старинная городская архитектура, ведь Баку – это место, где переплетаются и гармонично сочетаются разные архитектурные стили и эпохи! Гуляя по центральным улицам города, ты видишь великолепные архитектурные шедевры талантливых зодчих. Тебя поражает это разнообразие. В столице Азербайджана много зданий, построенных на стыке ХIХ-ХХ веков, красивейшие дома азербайджанских нефтепромышленников, представляющих особую историческую и художественную ценность, архитектурные строения советской эпохи и ультрасовременные проекты. Все перечисленные компоненты вместе создают очень интересный и своеобразный городской облик, оригинальную городскую панораму или урбанистический пейзаж. Скажу больше, перед тем, как оправиться в Баку, я прочитал интересные материалы и статьи об известных бакинских нефтепромышленниках и меценатах, например, Гаджи Зейналабдине Тагиеве, Муртузе Мухтарове, Мусе Нагиеве и других. Я читал известную историю о доме Мухтарова, который он подарил своей супруге в знак любви. Сегодня в этом особняке находится Дом счастья. И самое главное, в Баку очень много таких исторических зданий, каждое из которых способно рассказать свою собственную историю.

Особое впечатление на меня произвел старый город, который, если не изменяет память, называется «Ичери шехер». Было очень интересно пройтись по местам, где в советское время снимали сцены из легендарных фильмов. Это и «Бриллиантовая рука», и «Человек амфибия» и многие другие.

Мне очень понравился Азербайджанский национальный музей ковра, который впечатлил меня не только уникальными экспонатами, но и самим зданием музея, выполненным в форме свёрнутого в рулон ковра.

К сожалению, у нас было очень мало времени, чтобы более подробно изучить город с его богатой историей, но, думаю, это хороший повод, чтобы в будущемвновь приехать и продолжить знакомство с Баку – европейцем с восточной душой! Считаю, что Баку – это город, который обязателен для посещения. Это туристическое направление из разряда «must see». А самое главное, данный мегаполис находится всего в 40-ка минутах полета от казахстанского города Актау, если лететь через Каспий.

— Расскажите про Вашу поездку в Шамахы. Что Вас впечатлило, например, обсерватория, село Демирчи и т.д.? Какие сходства в обычаях наших народов Вам удалось наблюдать?

— Эта поездка обогатила меня духовно, так как мне представилась уникальная возможность ближе познакомиться с местной культурой, историей, архитектурой, древними памятниками, обычаями и традициями братского народа. В Шамахы мне довелось увидеть древние исторические памятники, среди которых пятничная мечеть, которая считается старейшей мечетью Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской Джума-мечети (734 г.). Первоначальное здание мечети было построено Абу-Муслимом в 743 году, о чём сообщала надпись на стене мечети, выявленная в 1902 году.

Затем нам организовали экскурсию в Шамахинскую астрофизическую обсерваторию, расположенную в юго-восточных предгорьях Большого Кавказского хребта на высоте 1435 метров. Нам рассказали, что обсерватория была основана в 1960 году, в чем огромную роль сыграл известный азербайджанский учёный Юсиф Мамедалиев.В 1981 году обсерватории было присвоено имя средневекового математика, физика и астронома Мухаммеда Насреддина Туси. Мне довелось пообщаться с директором Шамахинской астрофизической обсерватории, профессором Намиком Джалиловым. После поездки в Шамахы я написал два материала: один про Джума-мечеть, второй – интервью с директором Шамахинской астрофизической обсерватории.

Будучи в Шамахы, мы также посетили село Демирчи — уголок ремесленничества Азербайджана. Оно считается одним из самых древних сел Шамахинского района. Раньше село называлось Гюнейчай, а затем было переименовано, поскольку кузнечное ремесло здесь было широко распространено. Как нам рассказали, село расположено на краю древнего Шелкового пути и на ее территории было несколько караван-сараев. Мы смогли пообщаться с местными жителями, например, с татами –кавказскими персами, представителями иранского этноса, проживающими в Азербайджанеи России (преимущественно на юге Дагестана). Вообще, обычаи представителей этого села имеют определённые сходства с нашими казахскими традициями, это касается и языковой схожести.

Мы также посетили выставку из экспонатов Шамахинского историко-краеведческого музея, создавшей у нас обширное представление о древней истории Шамахы, которая, как город Кавказской Албании упоминается у Птолемея (II век) под названием Кемахея или Мамахея. Будучи по образованию историком, меня очень заинтересовала эта информация. Я слышал об этом, но в данном случае получил более обширную и развернутую информацию, посетив музей и познакомившись с оригинальными экспонатами той эпохи. Для историка такая информация — это всегда большая находка. Например, у казахов старшего жуза есть род албан, в Азербайджане в древние времена существовало государство Кавказская Албания, а сегодня на территории Восточной Европы имеется страна Республика Албания. Меня очень интересовала эта тематика. Далее, изучая историю, я узнал, что всемирно известный норвежский ученый, мореплаватель и путешественник Тур Хейердал неоднократно приезжал в Азербайджан, посещал старинный албанский храм. Хейердала поразил древний храм в селении Киш. Здесь много непонятного и загадочного. По заключению археологов, это сооружение, стоящее на фундаменте языческого Храма Луны, было заложено еще в IV веке до нашей эры, архитектурой напоминающее святилища викингов.

— Поделитесь с нами своими впечатлениями о поездке в Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янардаг», ведь в Казахстане, как и в Азербайджане,  особое отношение к огню…

— Огонь свято чтут все тюркские народы. Пламя всегда оберегало людей, очищало от злых духов, забирало негативную энергию. Например, кочевники перед тем, как отправиться в путь начало каравана обязательно пропускали через огонь. Это считалось обязательным ритуалом, чтобы уберечь караван от всего плохого. Посещение Янардага было моей мечтой, которая исполнилась во время данной поездки в Азербайджан. Это уникальное природное явление, и, по словам сотрудников заповедника, природный газ, поднимающийся из земли, уже горит несколько тысячелетий. Нечто похожее имеется в Туркменистане и называется «Врата ада», где огонь горит в большом кратере. Однако «Врата ада» горят всего несколько лет, а Янардаг уже несколько тысяч лет, и, судя по языкам пламени, не думает затухать. Одним словом, это достопримечательность, которую в обязательном порядке должен посмотреть каждый турист, посещающий Азербайджан.

Думаю, в будущем приехать в Азербайджан с семьей и родителями, чтобы показать им «Страну огней». После моего визита многие из моих друзей по социальной сети Фейсбук стали сообщать, что они также планируют в ближайшем будущем посетить Баку. Сейчас они обращаются ко мне за советами, и я снабжаю их полезной туристической информацией. Поэтому считаю, что нам нужно увеличивать поток туристов между нашими странами, которые с помощью заметок, фотографий и видеозаписей будут делиться информацией о туристических направлениях и главных достопримечательностях наших стран, необходимых для посещения. Например, Нур-Султан – столица Казахстана, которая сможет удивить любого туриста, одно из красивейших мест на планете – знаменитый Чарынский каньон в отрогах Тянь-Шаня недалеко от Алматы, который является вторым по величине после Гранд-каньона, находящегося в Аризоне (США). Сюда также можно добавить курорт Боровое в Казахстане, напоминающий природу Швейцарии. Достопримечательностей много, их долго перечислять. Одним словом, у наших стран имеется большой потенциал для развития взаимного туризма.

Азербайджан и Казахстан – это братские народы тюркского мира. По мере своего пребывания в Баку я стал понимать азербайджанскую речь, правда, если собеседник говорил не слишком быстро. Конечно, есть незнакомые слова, но суть понять можно.

— Вы, наверное, попробовали блюда азербайджанской кухни. Какое впечатление она произвела на Вас?

— Азербайджанская кухня – это высший пилотаж, о которой я могу говорить бесконечно, не скупясь на громкие эпитеты! Она очень богатая, разнообразная, вкусная и полезная. Оригинальное сочетание ингредиентов, овощей фруктов, сухофруктов и мяса, в результате чего получается удивительный букет вкусов, запахов и цветовой палитры. Мое внимание привлекло то, что в Азербайджане маринуют и солят не только огурцы и помидоры, но и всё, что душе угодно. Это может быть алыча, болгарский перец, баклажаны и даже арбуз, хурму, виноград, яблоки, которые в таком виде я попробовал впервые.

Мне очень понравились азербайджанские кутабы с разными начинками, которые, несмотря на свое визуальное сходство с узбекскими чебуреками, сильно от них отличаются. Путешествуя по миру, я люблю пробовать минеральную воду. В Азербайджане мне понравилась вода Сираб, считающаяся одной из лучших среди лечебно-столовых вод Азербайджана, источники которой находятся в Нахчыване. Эта вода мне настолько понравилась, что я пил ее ежедневно. Очень понравился сок из фейхоа и лимонады. Но главный напиток, к которому у меня особое отношение, это ароматный азербайджанский чай, который при правильном заваривании приобретает характерный красноватый оттенок и отличается терпким вкусом. Иногда я добавляю в него чабрец или гвоздику, которые обогащают вкус чая, придавая ему характерности. И, конечно, азербайджанские сладости, варенье и выпечка. Принимая во внимание вышесказанное, считаю, что в каждой стране мира в обязательном порядке должны быть открыты рестораны азербайджанской кухни, чтобы представители других народов могли отведать эти замечательные блюда и получить удовольствие, устроив себе гастрономический праздник. Ведь азербайджанская кухня – это истинный рай для гурманов.

— Олжас, большое спасибо за интересную беседу. Желаем Вам удачи в профессиональной деятельности и всегда ждем в Азербайджане.

— Большое спасибо за интерес к моей деятельности и за азербайджанское гостеприимство.

Фотографии из личного архива Олжаса Беркинбаева

3143