Музыкальный мост из США в Азербайджан: концерт в Баку

На сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Магомаева состоялся концерт под названием «Музыкальный мост» (США — Азербайджан), сообщает «Новая Эпоха».

На вечере основатель и председатель Азербайджано-американского музыкального фонда, известная органистка Джамиля Джавадова-Шпицберг подробно проинформировала зрительскую аудиторию о проекте «Музыкальный мост».

Затем состоялось выступление Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением известного дирижера Фархада Худиева.

В программе прозвучали «Jubilee» из «Симфонических зарисовок» Джеймса Чедвика, Сюита № 2 из балета «Тропою грома» Гара Гараева, «Hoe – Down» из балета «Родео» Аарона Копленда и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского.

Столичная публика встречала исполнение каждого произведения продолжительными аплодисментами.

После завершения зрители еще долго не отпускали музыкантов со сцены, награждая их бурными овациями в знак признательности за доставленное эстетическое удовольствие.

Затем были сделаны фотографии на память.

Концерт «Музыкальный мост» стал ярким событием в культурной жизни азербайджанской столицы.

Отметим, что дирижер Фархад Худиев имеет азербайджанские корни. Он родился в 1985 году в Туркменистане. Первоначальное образование получил в Ашхабаде по классу скрипки, фортепиано и композиции. С 10 лет выступал в Национальном ансамбле скрипачей Туркменистана. Его выступления во Франции, Украине, России, Турции, Узбекистане и Туркменистане были встречены с интересом.

В 2001 году Ф.Худиев переехал в США, вначале учился в Академии искусств Интерлохена по специальности «Скрипка и композиция», затем на бакалавриате Музыкальной консерватории Оберлина и в Йельском университете по специальности «Дирижирование».

Фархад Худиев является победителем международных конкурсов в США, Германии, Дании, Тайване. Он получил золотую медаль на международном фестивале камерной музыки в США и был награжден премией на международном конкурсе дирижеров в Тайване. Дирижировал симфоническими оркестрами в различных странах мира.

В настоящее время он является музыкальным руководителем симфонического оркестра Техасского университета.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

233
virtonnews.com