Обсуждены вопросы подготовки к Региональному экологическому саммиту Центральной Азии
В казахстанском городе Актау состоялась встреча министров экологии стран Центральной Азии, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.
В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан Баходур Шерализода, а также постоянный координатор ООН в Казахстане Саранго Раднарагча, директор Комитета по устойчивой энергетике ООН Дарио Лигутти и постоянный представитель ПРООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа.
В ходе встречи обсуждены вопросы подготовки к Региональному экологическому саммиту Центральной Азии, который пройдет в Астане в 2026 году. Особое внимание было уделено утверждению концепции саммита и выработке совместного подхода к решению острых экологических и климатических проблем региона, таких как обмеление Каспийского моря, исчезновение Аральского моря и таяние ледников.
Министр экологии Узбекистана Азиз Абдухакимов подчеркнул, что экологические вызовы носят трансграничный характер, и ни одна страна не сможет справиться с ними в одиночку:
«Узбекистан выступает за объединение усилий, выработку совместных решений и создание устойчивых механизмов институционального взаимодействия. Стратегическая цель Нового Узбекистана — превратить проблемы в возможности, обеспечив экологическую устойчивость и экономический рост за счёт перехода к ресурсосберегающей, «зелёной» модели развития, — отметил А. Абдухакимов. — В этом направлении в стране уже предпринимается ряд практических шагов. Так, 2025 год объявлен Годом охраны окружающей среды и «зелёной» экономики. В рамках реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» утверждена Государственная программа, направленная на интеграцию экологической устойчивости в экономику и улучшение качества жизни населения».
Министр также представил Университета по вопросам окружающей среды и изменения климата в Центральной Азии — «Green University», деятельность которого направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области охраны природы, устойчивого развития и климата.
А.Абдухакимов высоко оценил инициативу Казахстана по проведению Регионального экологического саммита:
«Формирование устойчивой экологической и климатической повестки в Центральной Азии напрямую связано со стабильностью, безопасностью и развитием региона. Перед нами стоят масштабные задачи: смягчение негативных последствий изменения климата, адаптация к ним и переход к новой, устойчивой модели «зелёного» роста. В этом контексте саммит должен стать не только площадкой для обсуждения, но и механизмом запуска конкретных инициатив по восстановлению и защите природного потенциала региона. Узбекистан готов активно участвовать в подготовке к саммиту, вносить вклад в формирование содержательной повестки и продолжать открытую, конструктивную работу со всеми партнёрами», — заявил министр.
В рамках мероприятия был обсужден проектная версия Декларации «Экологическая солидарность Центральной Азии», направленная на укрепление регионального сотрудничества в сфере экологии и устойчивого развития. Кроме того, в повестку были включены вопросы развития «зелёных» технологий и климатических инноваций, усиления адаптации к изменению климата, продвижения экологической дипломатии, интеграции науки и политики, а также выработка регионального политико-практического мандата для саммита.
По итогам встречи стороны договорились активизировать подготовительные мероприятия к саммиту, который состоится в апреле 2026 года в Астане.