Азербайджанские художники приняли участие в международном симпозиуме
С 15 по 22 марта в Златиборе (Сербия) в Инновационном бизнес-центре прошел Международный художественный симпозиум под названием «Живопись души Востока», организатором которого выступил SRU «Вукадинович», а соорганизаторами — туристическая организация Златибора, муниципалитет Чаетина, начальная школа «Виогор» и Раде Филиппович, сообщает «Новая Эпоха».
Златибор — город, расположенный на одноимённой горе в муниципалитете Чаетина Златиборского округа в западной Сербии. Популярный туристический курорт. Город находится примерно в 10 км от Торника, горной вершины, популярной среди любителей лыжного спорта. Златибор получил своё название от вида сосен, который там произрастает. По-сербски эта сосна называется «златни бор» — золотая сосна.
Международный арт-симпозиум Джордже Вукадиновича проводился в 19-й раз в Сербии и в 9-й раз в Златиборе. В этом году в мероприятии приняли участие порядка 20 художников из шести стран: Азербайджана, Грузии, Египта, Австралии, России и Сербии.
Азербайджан на этом мероприятии представили член Союза художников Азербайджана, старший преподаватель кафедры дизайна Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Мир Азер Абдуллаев и член Союза художников Азербайджана Гюнель Равилова. Азербайджанские живописцы постарались создать оригинальные произведения, работая в свойственной себе манере.
«Условия для творчества здесь замечательные, мы работали в Культурном центре Златибора в помещениях IBC. Я благодарю всех, кто принял участие в этом проекте, и надеюсь, что Златибор станет первым местом назначения на Сербской биеннале искусств, которая, скорее всего, запланирована на следующий год. В этом году художники действительно выложились по полной. Это первоклассный вызов и первоклассное художественное выражение, учитывая, что были созданы прекрасные работы, чрезвычайно быстро и качественно», — сказал организатор, автор и куратор симпозиума Джордже Вукадинович.
В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» азербайджанские художники поделились своими впечатлениями от участия в арт-симпозиуме, отметив, что им нравятся мероприятия, нарушающие повседневную жизнь художников и создающие возможность для общения с коллегами, отметив прекрасные пейзажи Златибора, вдохновляющие на творчество.
Гюнель Равилова: «Я впервые в Сербии и очень рада участвовать в художественном симпозиуме «Вукадинович». Моя цель – показать здесь колорит Азербайджана, особенности нашей культуры, обычаи и традиции нашего народа. Конечно, участие в таких международных проектах всегда интересно и увлекательно. Это и новые знакомства, и встреча старых друзей, и открытие для себя культуры и истории другого народа, в данном случае сербов. Это укрепление культурных связей между нашими странами, ведь культура – это мост, способный объединить разные народы.
Наше путешествие на симпозиум оказалось настолько увлекательным, что словно пролетело за одно мгновение. Было приятно работать со своими коллегами из разных стран, творить и создавать новые работы, обмениваться опытом. Отдельного внимания заслуживает организованная для нас культурная программа, в рамках которой мы посетили знаковые места и достопримечательности Златибора, удивительного по красоте горнолыжного курорта, и конечно, столицы Сербии – города Белград. Мы любовались живописными пейзажами, катались на самой длинной в мире канатной дороге, протяженность которой составляет почти девять километров, посетили пещеры, аутентичную деревню, где можно ощутить атмосферу старого сербского села, интересные тематические музеи и другие знаковые места, каждый из которых заслуживает отдельного внимания и изучения.
Считаю, что подобные поездки положительно влияют на творческого человека, ведь это смена обстановки, новые эмоции и впечатления, глоток свежего воздуха и повышение уровня мотивации и вдохновения». Гюнель Равилова также выразила благодарность организаторам арт-симпозиума за приглашение.
Художница предоставила три авторские работы: «Семени», «Зависимость» и «Хозяйка дома».
«Расскажу про свои полотна. Первая картина получила название «Семени». Как вы знаете, наша поездка в Сербию пришлась на Новруз – один из моих любимых праздников. В связи с тем, что мне не удалось его отметить на родине, я решила сделать это посредством создания картины, на которой отобразила национальный азербайджанский колорит и особенности, характерные для Новруза. В центре композиции семени — проросшая пшеница, один из главных атрибутов праздника Новруз, являющаяся символом весны, плодородия, благополучия и достатка. Семени держит в руках женский образ, представленный в виде кошки и облаченный в национальную одежду с использованием узора бута. В композиции также представлены главные элементы старого города – сердце Баку Ичеришехер. Это и Девичья башня – символ города, и величественная крепостная стена, и минареты городских мечетей. Одним словом, для сюжетной линии данной картины характерны национальный колорит, восточные мотивы и празднование Новруза. Работа носит также просветительский характер, рассказывая сербам о Новрузе, который традиционно отмечается в Азербайджане и символизирует приход весны.

Вторая работа «Зависимость» — посвящена женской тематике. Как вы знаете, тема женщины занимает одно из основных мест в моем творчестве, с помощью которой я затрагиваю разные социальные моменты, жизненный уклад и особенности восточной женщины. Смысл картины заключается в моем желании показать, что женщина порой бывает зависима от обстоятельств, от мнения общества, от семьи и т.д. Но главное, что по своей природе женщина – это боец, которая в состоянии преодолеть все трудности и испытания, с которым она сталкивается по жизни.

Третья картина «Хозяйка дома» также раскрывает тему женщины. Всем известно, что мужчина по своей природе – это добытчик, который строит дом, а женщина является хранительницей очага, которая создает уют в этом доме, согревает домочадцев своим теплом, любовью и заботой. Именно поэтому на картине показан женский образ, изображенный в виде небольшого домика. Мы видим, что в окнах горит свет, значит, там тепло и уютно, царит атмосфера добра и счастья, и всё это благодаря женщине, без которой дом напоминал бы обычное помещение, состоящее из четырех стен. А здесь жизнь бьет ключом», — рассказала Гюнель Равилова.

Мир Азер Абдуллаев: «Я был рад принять участие в Международном художественном симпозиуме «Вукадинович». Считаю, что подобные мероприятия способствуют улучшению профессионализма художника, ведь во время работы с коллегами из разных стран мира всегда происходит культурный обмен, мы делимся полученным опытом, обмениваемся знаниями, чему-то учимся друг у друга. И это прекрасно! Для меня, как коммуникабельного человека, участие в симпозиуме доставляет большое удовольствие, поэтому это моё не первое участие в подобных мероприятиях. Это совместная работа, трапеза, обсуждение интересных тем и многое другое. На симпозиуме царила вдохновляющая творческая атмосфера, поэтому писать картины было одним удовольствием.
Этой мой первый визит в Сербию. Мне очень понравилась эта страна, её добродушный и гостеприимный народ, который заботится о своей истории и бережно относится к своей культуре, обычаям и традициям, которые они пытаются сохранить и передать последующим поколениям. Особое впечатление на меня произвела природа Златибора, живописные ландшафты этого горнолыжного курорта, невероятно чистый воздух и многовековой сосновый лес. Находясь в этом месте, тебе хочется творить и создавать, переносить на холст красоту окружающих пейзажей и уникальной погоды, которая на протяжении дня может меняться несколько раз, чем-то напоминая характер человека.
Очень впечатлила культурная программа. Мы посетили живописные места: пещеры, водопады, религиозные храмы, этно-деревню, покатались на канатной дороге. Природа Сербии – она своеобразная, не похожая на другие. По дороге из Белграда в Златибор меня впечатлили красивые домики с красной черепицей, аккуратные зеленые лужайки и совсем невысокие заборы. Причем, эти деревушки смотрелись очень живописно, находясь на склонах гор, утопающих в зелени». Поделившись своими впечатлениями, Мир Азер Абдуллаев выразил признательность организаторам мероприятия за теплый прием и радушие.
Автор представил четыре художественные работы: «Праздник Новруз», «Путешествие в Сербию», «Удовольствие» и «Жизнь».
«Расскажу про каждую из работ. Ввиду того, что симпозиум совпал с временем празднования в Азербайджане Новруза, одного из моих любимых праздников, я решил посвятить одну из картин этой тематике, на которой в своем стиле показал образ девушки, украшающей азербайджанскую национальную выпечку шекербуру. Это работа «Праздник Новруз» из серии Маккаш ханым, представляющая собой галерею работ, изображаемых образы девушек, которые пинцетом делают узоры на наших традиционных сладостях.

Рыбка, едущая на колесе, — это «Путешествие в Сербию», где я стилизованно показал себя, путешествующего в эту Балканскую страну. Яблоки, вошедшие в экспозицию, имеют символическое значение, отождествляясь с гостинцами – традиционной выпечкой на Новруз и национальными сувенирами. Мне захотелось и в Сербии создать эту атмосфера праздника, отмечаемого на протяжении тысячелетий, поделиться со своими коллегами колоритом этого замечательного весеннего праздника, олицетворяющего приход весны и обновления природы.

Третья картина — «Удовольствие», сюжет которой представляет собой образ девушки с кусочком арбуза. Характерная особенность этой работы заключается еще и в том, что здесь я отошел от свойственной себе манеры (точечной живописи), и написал картину достаточно крупными мазками.

И четвертая работа под названием «Жизнь» заключает в себе философский смысл, которым я её наделил. На картине изображено своеобразное древо жизни, к которому ведет лестница. На кроне виднеются окошки, в которые человеку необходимо заглянуть во время жизни, а уже после взобраться по другой лестнице, которая идет дальше наверх в небо. А это уже новая страница жизни, пока неизведанная. Дерево символизирует этапы, которые проходит человек. Стоит обратить внимание, что слева от древа изображено яблоко, означающее большой поворотный шанс, который дается нам единожды, поэтому мы не должны его упустить, если хотим добиться чего-то серьезного в этой жизни и оставить свой след в истории. В верхней части композиции изображена птичка, присутствующая практически во всех моих работах. Это символ, ассоциирующийся у меня с миром, свободой, светлым будущим и новыми возможностями», — поделился Мир Азер Абдуллаев.

Полотна, созданные благодаря самовыражению художников в рамках арт-симпозиума, были представлены общественности 22 марта в Инновационном бизнес-центре Златибора.
Для участников симпозиума была устроена увлекательная культурная программа, в рамках которой они смогли посетить главные культурные и туристические достопримечательности Златибора и его окрестностей.
Они смогли прокатиться на Златиборской канатной дороге «Gold gondola» («Золотая гондола»), маршрут которой составляет около девяти км. Панорамная канатная дорога с живописными пейзажами соединяет центр Златибора с горнолыжным центром Торник, также являющийся самой высокой вершиной горы. Если выйти на промежуточной станции Меджустанице у Рыбничкого озера на реке Црни Рзав, то можно насладиться панорамой самого большого озера в Златиборе.
Участники арт-симпозиума также посетили пещеру Стопича — известняковую пещеру, расположенную недалеко от Сирогойно, на склонах горы Златибор в западной Сербии. Туристический объект охраняется государством как памятник природы.
Заглянув в этно-деревню «Старое село», расположенное в Сирогойно на живописнейших холмах всего в десяти километрах от Златибора, музей под открытым небом, художники, благодаря памятникам старинного деревянного зодчества смогли наглядно познакомиться с укладом жизни, культурой, традициями и бытом сербских деревень прошлых веков. В деревне можно увидеть не только старое народное зодчество, но и около 2000 экспонатов. Здесь же находится церковь святых Петра и Павла, построенная в начале XIX века, и уникальный «Музей вязальщиц».
Посетив водопад Гостилье, художники оказались на месте с открыточными видами. Водопад находится в деревне Гостилье в 25 км от центра Златибора. Перед впадением в реку Катушница гостильская река стекает примерно с 20-метровой известняковой скалы. Гостилье — один из самых высоких, популярных и красивых водопадов Сербии.
Участники арт-симпозиума также посетили храм Святого Саввы в Белграде — храм Сербской православной церкви, главный престол которого освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы. Святилище поражает своей красотой.
Кроме того, азербайджанские живописцы также приняли участие в открытии художественной выставки Анастасии Драгович, а также побывали в мастерской художника Анатолия Ивакина.
Фотографии предоставлены Гюнель Равиловой и Мир Азером Абдуллаевым
Рустам Гасымов