В Союзе художников состоялось открытие выставки «Фобия»
11 ноября в выставочном салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана состоялось открытие коллективной выставки под названием «Фобия», посвящённой исследованию человеческих страхов, тревог и подсознательных состояний, сообщает «Новая Эпоха».
Экспозиция, в которую вошло более 30-ти работ, представлена творческой группой Karvan Art Group.
На выставке представлены произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданные 14 художниками, входящими в данную группу. Среди них: Джавид Мамедов, Ульвия Гамзаева, Теймур Гарибов, Рауф Шамильзаде, Ульви Ядигарлы, Мурад Зейнал, Магеррам Али, Ильгар Тахирли, Гусейн Кенгерли, Ройя Гасан, Вафа Велиева, Айнура Мустафаева, Гюнай Бейларова и Вусала Шарифова.
«Каждый автор, используя собственный стиль, раскрывает определённую фобию — реальную или вымышленную, внешнюю или глубоко внутреннюю, создавая честный и эмоциональный диалог между искусством и человеческой уязвимостью. Проект «Фобия» объединяет художников и скульпторов, которые с помощью символов и образов пытаются заглянуть в глубину человеческой души — туда, где страх превращается во вдохновение, а тьма становится источником света», — отмечают организаторы.
На мероприятии секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник, профессор Салхаб Маммадов, открывая выставку, проинформировал присутствующих о концепции данного проекта и поздравил художников.
Председатель Союза художников Нахчывана, заслуженный художник Азербайджана, депутат Ульвия Гамзаева, чьи работы также вошли в экспозицию, в своем выступлении выразила благодарность Союзу художников Азербайджана за поддержку, оказанную в организации выставки.
На церемонии открытия также выступили народные художники Азербайджана Сирус Мирзазаде, Гейюр Юнус, Ариф Гусейнов и депутат Парвана Велиева, которые отметили художественный уровень представленных работ, поздравили авторов, пожелав им дальнейших творческих успехов.
В своем выступлении основатель и руководитель Karvan Art Group Джавид Мамедов отметил, что возглавляемая им группа существует уже четыре года и регулярно проводит художественные выставки.
Далее состоялась церемония перерезания красной ленточки.
Затем столичная публика ознакомилась с экспозицией.
Работы вызвали большой интерес у гостей мероприятия, которые внимательно рассматривали представленные работы, обсуждали понравившиеся им картины, поздравляли художников и фотографировались на память.
Мероприятие посетили видные представители отечественной интеллигенции, депутаты Милли Меджлиса, общественные деятели, художники, журналисты, студенты, любители и ценители искусства.
Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» пообщалась с некоторыми участниками выставки, которые рассказали о концепциях своих работ.
Художница Ройя Гасан отметила, что на этом вернисаже каждый участник превратил свой внутренний голос в краски и образы: «Тема выставки носит глубокий психологический характер. «Фобия» — это художественное исследование невидимых страхов человека, его тревог, переживаний и тех чувств, которые подсознание пытается скрыть. Основная цель проекта — визуально представить эти внутренние состояния и передать их обществу. Мы постарались донести важную мысль — от страхов нельзя убежать, но можно понять их природу и через искусство пролить свет на их истоки.
В своих работах я исследую состояние внутреннего напряжения, где страх и свет сталкиваются, обнажая глубокие человеческие чувства. Мои картины — «Этот звук… сводит меня с ума!», «Мне не хватает воздуха! Я задыхаюсь!» и «Не бойся Божественного света! Доверься ему!» отражают моменты, когда человек сталкивается со своими внутренними переживаниями. В этих образах за страхом всегда стоит жажда жизни — стремление дышать, любить и быть любимым, защищённым, доверять и чувствовать свободу. Мне важно было не просто изобразить страх, а показать его корни, ту тонкую грань между болью и преображением, между тьмой и светом. Посредством своих работ я приглашаю зрителя не бежать от своих чувств, а услышать их, заглянуть себе в душу, проанализировать свои страхи, чтобы избавиться от того, что пугает и жить полной жизнью, наслаждаясь каждым мгновением».
Художник Джавид Мамедов отметил, что это уже четвертая выставка, проводимая участниками возглавляемой им группой: «Каждая выставка проводится на определенную тему, которую путем голосования решают участники группы. В этот раз была выбрана тема «Фобия», которую я раскрыл в двух своих работах. Первая посвящена теме клаустрофобии, представляющей собой навязчивый страх нахождения в замкнутых, тесных или переполненных пространствах. Как мы знаем, это психологическое расстройство вызывает сильную тревогу, когда у человека, находящегося, например, в ситуациях, ограничивающих свободу передвижения (лифтах, самолетах или комнатах без окон) начинают происходить панические атаки. К тому же, бывает и так, что на человека давит не окружающее его пространство, а какое-то внутреннее напряжение, которое порой становится настолько сильным, что вызывает психологическое расстройство. Другая картина посвящена боязни потерять дорогих и близких нам людей — родителей, родственников, братьев, сестер и т.д. Если присмотреться, то нижняя часть картины, где изображены силуэты трех человек (папы, мамы и ребёнка), показана в достаточно светлых тонах, а верхняя часть – где изображен тот же, но уже повзрослевший ребёнок, потерявший родителей и идущий в одиночестве, использованы более мрачные тона, наглядно демонстрирующие внутренние переживания человека и страх одиночества в случае потери близких родственников».
Художница Айнура Мустафаева, представившая диптих «Память страха», изобразила сцену охоты, и ту эмоциональную взаимосвязь, существующую между охотником и его добычей: «Принимая во внимание то, что тема выставки – это «Фобия», подразумевающая разные виды проявления страха, я решила показать, что не только люди испытывают чувство страха, но и животные. Это инстинкт самосохранения — врождённая форма поведения живых существ в случае возникновения опасности и действия по спасению себя. На изображенной мной сцене охоты можно увидеть охотника с луком и стрелами, и его добычей, смирившейся со своей участью. Птичка символизирует, что пораженное стрелой животное, глаза которого наполнены страхом, испустило последний дух, а кровососущие существа свидетельствуют о том, что добыче уже не удастся спастись».
Скульптор Теймур Гарибов представил на выставке три скульптуры («Обещание улитки», «Тяжесть роскоши» и «Напряжение») и три графические работы. «Я единственный скульптор в Karvan Art Group и впервые участвую в выставке с участниками этой группы. Я воспринимаю фобию не буквально, а более философски, что и постарался передать в своих произведениях. Я показываю фобию через разного рода переживания. Теперь о концепциях моих скульптур, позволяющих лучше понять философский замысел, вложенный в них. «Обещание улитки» — как бы символизирует путь большинства творческих людей, идущих мелкими шагами к большой цели. К тому же, невозможно точно оценить, насколько быстро мы его пройдем, ведь искусство – это сложный тернистый путь, не терпящий спешки. Путь к вершине не бывает быстрым.
Скульптура «Тяжесть роскоши» наглядно демонстрирует, как роскошная драпировка лежит своеобразным грузом на молодой девушке, запутавшейся в ней. Массивный головной убор и обвивающие её веревки символизируют тяжесть богатой одежды с драгоценностями, подчёркивающие её статус, который, с одной стороны, красив, но с другой придает тяжесть её облику.
Работа «Напряжение» показывает момент, когда человек испытывает максимальное напряжение и, когда оно достигает своего пика, он становится похожим на стрелу, которую готовятся выпустить из лука. Это момент невероятных переживаний и огромной энергии, готовящейся к высвобождению, словно вулкан, стремящийся вот-вот извергнуть свою лаву. Но человек сдерживает этот вихрь энергии, стараясь не поддаться эмоциям и не взорваться».
Выставка продлится до 17 ноября 2025 года.
Рустам Гасымов




















