Кямран Мамедов с персональной выставкой в Италии
С 14 февраля по 4 марта текущего года в итальянском городе Венеция прошла персональная выставка азербайджанского художника Кямрана Мамедова, в рамках которой он представил зарубежной публике 11 своих авторских работ, сообщает «Новая Эпоха».
Однако, этому мероприятию предшествовали другие важные события, связанные с творческой биографией художника. В первую очередь – это персональная выставка Кямрана Мамедова под названием «Интерпретация», которая прошла в художественной галерее QGallery («Qız Qalası»), расположенной в Ичеришехер, в марте прошлого года. Выставка стала одним из первых шагов знакомства широкой общественности с творчеством К.Мамедова.
Далее в середине прошлого года в Баку в Ичеришехер состоялось открытие арт-пространства Кямрана Мамедова, выполняющего сразу несколько функций. Это и мастерская (арт-студия), где он создает свои работы, и галерея, где экспонируются уже готовые написанные картины, и место, где автор может пообщаться с поклонниками своего творчества. К.Мамедов решил сделать так, чтобы его творчество стало доступным для общественности, в связи с чем он также планирует проводить дни открытых дверей, в рамках которых все любители его живописи могут записаться заранее и прийти в галерею, просто побеседовать, выпить чашку чая или бокал вина, а также проследить за тем, что он делает в определенный момент, пронаблюдать за процессом создания новой картины, посмотреть экспонируемые работы.
Помимо этого, в ноябре прошлого года К.Мамедов вместе со своей картиной принял участие в международном арт-проекте МАМА «Мать-природа» (Mother Nature) в Центре Гейдара Алиева в Баку. Автор идеи данного арт-проекта, начавшегося в дни проведения COP29, — вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева. Экспозиция, демонстрируемая в рамках проекта, организована IDEA и Центром Гейдара Алиева.
В конце февраля текущего года презентация международной арт-выставки МАМА «Мать-природа» состоялась в знаменитом Центре искусств Бахрейна. Экспозиция организована совместно Центром Гейдара Алиева, IDEA, Фондом искусства RAK Бахрейна и Управлением по делам культуры и древностей Бахрейна. Выставка начинает свой путь по распространению жизненно важного месседжа об изменении климата по всему миру и является призывом посредством искусства к важности защиты окружающей среды. На выставке, наряду с работами Рашида Аль Халифы и Лейлы Алиевой, представлено более 100 различных произведений искусства, созданных 55 художниками из 29 стран.
В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Кямран Мамедов рассказал, почему он решил провести свою персональную выставку за рубежом, почему для этой цели была выбрана Италия и именно город Венеция, и как итальянская публика встретила его работы.
Прежде всего, наш респондент рассказал, почему для своей персональной выставки за рубежом он выбрал именно Италию в целом, и Венецию в частности. «Дело в том, что эта страна всегда славилась свой культурой, искусством и подарила миру великолепных художников, скульпторов, архитекторов и других творческих личностей. Италия – это родина Ренессанса, поскольку только по числу памятников архитектуры она занимает в Европе первое место. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Донателло – это далеко не полный список всех тех гениальных людей, которые творили и жили в этой прекрасной стране. Несмотря на то, что в Италии целая плеяда великих художников, оставивших свой неизгладимый след в истории живописи, мой любимый живописец, творчеством которого я восхищаюсь – это Караваджо, реформатор европейской живописи XVII века, один из самых ярких представителей реализма в живописи эпохи барокко.
Итальянские города, такие как Флоренция и Венеция, всегда играли ключевую роль в развитии живописи. Они были своего рода локомотивом, который двигал искусство вперед, развивал его, находил новые течения, художественные стили и прочее. Поэтому саму Италию можно назвать эпицентром искусства. Здесь стоит также учитывать то число меценатов и покровителей культуры, благодаря вниманию и материальной помощи которых искусство развивалось, выходя на качественно новый уровень.
Говоря о Венеции, стоит отметить, что этот город по сей день является местом проведения знаменитой Венецианской биеннале — одного из самых известных форумов мирового искусства, международной художественной выставки, проводимой раз в два года с участием международного жюри, а также Венецианский карнавал — ежегодный костюмированный праздник. Одним словом, всё самое интересное в мире искусства в целом, и живописи в частности проводится в Венеции.
Таким образом, после нескольких удачных шагов в сфере искусства, предпринятых мной в Азербайджане, я решил, что мне нужно обязательно заявить о себе за рубежом. И подумал, а почему бы не провести выставку в Италии?! Это время совершенно случайно совпало с определенным периодом, когда несколько арт-компаний и галерей из Италии связались со мной. После моей первой персональной выставки в QGallery, когда обо мне стали писать в местной прессе, я начал делиться материалами в социальных сетях, больше и чаще выставлять фотографии своих работ, меня заметили зарубежные галеристы. В итоге, с марта прошлого года мне поступило несколько предложений выставить одну или несколько картин за рубежом, в частности в Венеции и во Флоренции», — рассказывает художник.
Однако, поначалу он несколько скептически относился к этим предложениям. «Понимаете, выставляться в другой стране – связано с гигантскими административно организационными вопросами, чему нужен тщательный контроль. Поэтому на первых порах я отказывался. Но в этом году ко мне вновь обратились с аналогичным предложением. Я подумал и решил узнать, а можно ли провести мою персональную выставку. Идея была очень тепло встречена и сразу поддержана организаторами, которые также отметили, что учитывая сюжеты моих картин, было бы здорово, чтобы моя выставка совпала с проведением знаменитого на весь мир Венецианского карнавала, который в этом году проходил с 14 февраля по 4 марта и традиционно сопровождался проведением театрализованного парада вдоль берегов канала Каннареджо, балами, концертами, маскарадами, выставками и другими многочисленными культурными мероприятиями. По словам организаторов, это был бы интересный синтез. В итоге, так и получилось. Были выбраны вышеуказанные даты и выставка длилась на протяжении трех недель», — отмечает К.Мамедов.
Открытие персональной выставки Кямрана Мамедова под названием «Perspective» состоялось 14 февраля в художественной венецианской галерее «Castello Gallery», расположенной в самом центре города буквально в нескольких шагах от знаменитой площади Сан Марко. «Я постоянно находился в гуще событий, ведь локацию галереи можно назвать идеальной – с одной стороны море, позади неё каналы, справа – одна из самых красивых площадей в мире Сан Марко. И вообще сама атмосфера Венеции – это что-то невероятное, ведь город представляет собой некий симбиоз любви, романтики, красоты, волшебства, культуры и истории. Город, где буквально каждое здание, каждый архитектурный шедевр может рассказать свою собственную историю, а живописные городские пейзажи можно рассматривать, сидя на гондоле и преодолевая один канал за другим, что уже вдохновляет на творчество, пробуждает мотивацию и еще больше влюбляет в искусство. В эти моменты тебя не покидает чувство словно ты находишься в сказке. Смотря на свою экспозицию, на первых порах мне даже не верилось, что буквально неделю назад картины находились в моей мастерской в старом городе Ичеришехер в Баку, а теперь экспонируются в старом городе Венеции. Эти чувства сложно передать словами. Это нужно пережить», — поделился автор.
«На выставке было представлено 11, на мой взгляд, моих лучших картин. Часть работ уже выставлялась в Баку, остальные же полотна экспонировались впервые. Это был своеобразный дебют моего творчества в Венеции. Главной работой всей экспозиции, точнее её обложкой, стала картина под названием «Идеал», привлекшая большое внимание зрителей и вызвавшая немало обсуждений», — отметил художник.
Кямран Мамедов поехал в Венецию, принял участие в церемонии открытия выставки, познакомился с арт-критиками, галеристами, зарубежными художниками и людьми искусства. «Посетителей, включая местных жителей и туристов из разных концов света, действительно было много, что не может не радовать. Гости интересовались моими работами, задавали вопросы касательно сюжетов, просили объяснить им смысл той или иной работы, почему и где я нахожу такие образы. Им было интересно узнать, откуда я приехал, где находится моя студия и чем занимаюсь по жизни помимо творчества. Они в частности указывали на большой размах моих полотен, обращение к смелым сюжетам, указывали на яркие кричащие цвета и практически все в один голос отмечали, что это не просто какое-то изображение, а в каждой картине имеется четкий смысл, что происходило особенно после моего рассказа о сюжете каждой работы. Как вы знаете, я не пишу «пустые» картины. В каждой работе прослеживается четкая сюжетная линия, в картину закладывается определенный смысл, каждый выбранный цвет, композиционная деталь имеет свое значение и объяснение. Примечательно, что некоторая часть посетителей полностью или частично самостоятельно догадывалась о смысловой направленности той или иной картины, а уже в беседе со мной подтверждала свои предположения и версии», — объясняет художник.
По словам К.Мамедова, ему было интересно пообщаться с арт-критиками, искусствоведами, галеристами и людьми, которые профессионально занимаются искусством, узнать их независимое мнение о своем творчестве. «Моментальный резонанс получило то, что со мной связалось еще порядка 5 галерей, две из Венеции, три – международных с предложением представить мое творчество в таких городах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Токио, Лондон, Сеул, Афины и Рим. Сейчас эти предложения рассматриваются и ждут моего подтверждения для продолжения турне моих персональных выставок, либо экспонирования каких-то определённых картин в вышеперечисленных городах. Тот факт, что мои полотна хотят видеть в других странах, они заинтересовали галеристов, считаю высокой оценкой моего творчества», — отмечает К.Мамедов.
Конечно, тот факт, что интерес к моему творчеству у любителей искусства продолжает расти, не может не радовать. Но на сегодняшний день главная цель – это улучшать творческие навыки и способности, развиваться как художник и стараться больше заявлять о себе всему миру. Проведение выставки за рубежом было для меня важным событием с точки зрения получения международного опыта, отзывов арт-критиков и ценителей искусства с другой точки планеты, чтобы у меня сформировалось 3D понимание того, насколько я развиваюсь в профессиональном плане, насколько могу быть конкурентно способным на международном уровне и др. Полученный опыт еще раз подтвердил, что я на правильном пути и у моей деятельности есть будущее. Наряду с этим, я в вновь убедился, что получение международного признания — это очень сложный тернистый путь, организация мероприятий за границей – это крайне непростая задача особенно в столь конкурентной среде, когда ты находишься в эпицентре искусства и наряду с тобой выставляются десятки, а то и сотни художников из разных концов света, но это одновременно приятно, так как данный вид деятельности приносит свою пользу», — сказал Кямран Мамедов.
Фотографии из личного архива Кямрана Мамедова
Рустам Гасымов